Голая правда: обнажение как оружие эмансипации

21 мая 2018

Весной этого года Ким Кардашян обставила выпуск нового аромата с красноречивым названием Body ("Тело") по всем правилам публичного скандала. Снимки фигуристой Кардашян авторства современной художницы Ванессы Бикрофт облетели интернет, подняв волну обсуждения "лайков" и гневных комментариев. Это не первое обнажение звезды на просторах социальных медиа. Ким Кардашян дебютировала нагишом в «Инстаграме» за год до этого. Самодельный снимок в уборной положил начало бурной дискуссии: одни обвиняли ее в нарушении рамок приличия, другие хвалили за смелость жеста. Сторонники нового тренда громко заявили: женщина имеет право делать со своим телом что пожелает - например, демонстрировать его когда и кому захочет, в том числе и миллионам онлайн-подписчиков. 

Saint Laurent

Откровенные концертные трико Бейонсе, обтягивающие комбинезоны Рианны и сложные бондажные конструкции на упругом теле Ники Минаж – де-факто мода на голое тело и ничего не скрывающие наряды в популярной культуре сделала для феминизма и его капитализации больше, чем самые агрессивные активистки движения. А скандал вокруг неоднозначного снимка Ким в соцсетях обозначил новые правила игры. Быть в гармонии со своим телом, не считать себя секс-объектом или добровольно соглашаться со стереотипами – выбор любой современной женщины.

Helmut Lang

Женская фигура как объект всегда привлекала мужчин-дизайнеров, и ввиду нового социального тренда открыла для них новые возможности. Теперь они решают стратегические задачи – как при помощи исключительных материалов и скрупулезной работы не скрыть тело, а, наоборот, всячески подчеркнуть его красоту. Тут на первый план выходят старания кутюрье. Дизайнеры Ralph & Russo, Georges Hobeika, Zuhair Murad, Francesco Scognamiglio оставляют на женском теле только россыпи сверкающих кристаллов и стразов, вышитые на прозрачном шелке. Для таких рискованных выходов под пристальными взорами публики главным союзником девушек оказываются крепкая уверенность в себе и... микроскопическое белье.

Ralph&Russo

Развязались руки и у коллег, работающих с коллекциями prêt-à-porter. Креативный директор Saint Laurent Энтони Ваккарелло – не только автор экстремальных мини, к которым он приучает клиенток Дома с момента своего назначения. В вопросах обнажения женского тела Ваккарелло идет дальше: конструируя коктейльные платья, он, будто случайно, забывает прикрыть в них одну грудь. Симон Жакмю взорвал летний сезон чувственной и провокационной коллекцией La Bomba – на его дефиле удлиненный прозрачный топ, надетый в качестве платья на очень голое тело, бесстрашно демонстрировала украинская топ-модель Яна Годня. Альберта Ферретти в новом сезоне нарочно отказывается от подкладок и предлагает носить просвечивающие шифоновые платья, расшитые сверкающими пайетками, как в 1990-е, – на голое тело. А Донателла Версаче и Том Форд настаивают на актуальности пляжной одежды - от слитных купальников до миниатюрных плавок в алмазной крошке - в черте города. 

Versace

Культура «Инстаграма» монетизирует тренд на здоровый образ жизни и идеальную фигуру – усиленные тренировки и советы по питанию можно встретить в каждом аккаунте. Результаты упорных трудов на реформере или у балетного станка приятнее всего демонстрировать в хитах из последних коллекций: идеальный пресс – в кроп-топах Chanel и Louis Vuitton, рельефные руки – в платьях с открытыми плечами Valentino, а подтянутые ноги и ягодицы – в брюках-легинсах Versace и Balenciaga. Необходимые вещи этого сезона – шорты-велосипедки и спортивные трусы, как у Peter Pilotto и Maryam Nassir Zadeh. Носить их в заведения, расположенные далеко от фитнес-клуба, нужно в сочетании с жакетами oversize – например, как на показе Nina Ricci.

Kenneth Jay Lane
Givenchy
Halpern
Chloé
Saint Laurent

Залогом удачного выхода в откровенных нарядах служит не только преданность персональному тренеру, но и внимание к деталям: утягивающее белье, незаметные стикини, минимум макияжа и гладко зачесанные волосы. Отсутствие украшений компенсируется наличием главного аксессуара – вашего идеального тела.

Текст: Рената Харькова 

Тенденции весна-лето 2018 ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное