RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать об эдвардианском стиле в моде

04 марта 2020

Индустрия моды, в настоящее время переоценивающая свои ценности, смещается в сторону устойчивости и включает новый аппетит к винтажным покупкам. В то же время дизайнеры пробуют работать с эстетикой эдвардианской эпохи, чтобы вывести современную одежду на новый лад. В своих коллекциях марки от Erdem до Alexander McQueen представляют знаковые силуэты века, богато украшая их кружевом, в результате чего появляются предметы одежды, которые были актуальны в прошлом, но и отлично вписываются в современный модный ландшафт.

Эдвардианская мода (стиль в одежде между концом 1890-х и 1914-м) ознаменовала освобождение от тяжелых нарядов и принесла более тонкие силуэты, меньшее количество украшений и более простой стиль. Пришло время, когда женщины смогли избавиться от темных цветов викторианской эпохи и носить яркие оттенки, пастель и женственные детали. Настала эра оборок, кружев и всего красивого.

После смерти королевы Виктории в 1901 году ее сын Эдуард поднялся на престол. Эдуард VII уделял много внимания своему роскошному образу жизни. Британское высшее общество царствовало как культурная элита, а экстравагантность Эдуарда управляла модой и задавала тенденции.

Прежде всего, наряды того времени отличались знаковым s-силуэтом. Объемный бюст, тонкая талия и широкие бедра – эффект «идеальной женской фигуры» достигался благодаря корсетам, а также поясам по талии. Со временем именно этот силуэт лег в основу знаменитой коллекции Кристиана Диора The New Look 1947 года. Сегодняшняя его итерация гораздо более пригодна для носки – корсеты и юбки представляют собой лишь стильные акценты.

С изменением века новая и легкомысленная концепция охватила женскую моду наряду с чувством вечного лета с платьями из легких тканей для более активного образа жизни. Характерными для эпохи были длинные платья и юбки. Эдвардианская блузка отличалась высоким воротником, пышным бюстом и объемными рукавами, сужающимися к предплечьям. Слои кружева или прозрачной ткани в виде оборок украшали линию декольте и подол. Цветы и банты были также популярны, не говоря уже об их использовании в сочетании с кружевом.

Одним из самых знаковых элементов одежды того времени, который активно используют современные дизайнеры были пышные рукава. В раннем своем виде они плотно прилегали к верхней части руки и собирались в плотный манжет. К 1905 году запястьям начали давать больше свободы, а рукава стали широкими и полными сверху. Такими они оставались до 1909 года, и такими их можно встретить сегодня.

Что касается обуви, то характерной парой того периода были ботинки на шнуровке, которые появились в конце 1800-х годов. Их обычно изготавливали из тюленьей кожи, они были тонкими, прочными и почти водонепроницаемыми. Дорогая морская шкура была тонкой, удобной и подходящей как для жаркой, так и для холодной погоды.

Большое влияние на женскую эдвардианскую моду оказал дизайнер Поль Пуаре. Главным источником его вдохновения было искусство, в том числе классицизм, ориентализм и модерн. Его модные концепции включали в себя экзотические модели, основанные на яркой одежде из гаремов и украшенных бисером. Так он ввел в моду тунику, как и стиль Directoire 1912 года, который отличался высокой талией, подчеркивающей длинную стройную фигуру. Появились и тюрбаны и тапочки с драгоценными камнями, которые характерно отражали эстетику ориентализма и нового экзотического стиля одежды для эдвардианских женщин. Но Первая мировая война положила конец экстравагантным тенденциям, поскольку мир повернулся к военной экономике с нехваткой тканей и кожи и более строгой модой, обычно продиктованной условиями войны.

тренд · модный тренд ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное