Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

7 дизайнеров о будущем меха в моде

15 августа 2019

Некоторые женщины утверждают, что теперь они будут носить только винтажный мех. Другие говорят, что вообще не подойдут к нему. Но есть и те, кто демонстративно держатся за свои норковые пальто, соболиные накидки и лисьи пончо, утверждая, что мех – теплый и великолепный материал, который является одним из самых устойчивых в мире. Тем не менее, всего лишь за последние несколько лет Burberry, Chanel, Gucci, Versace, Balmain, Maison Margiela и Giorgio Armani, не считая менее крупных модных Домов, отказались использовать мех.

Донателла Версаче лаконично выразила свои чувства. «Мех? Я больше с ним не работаю, – говорит она. – Я не хочу убивать животных, чтобы создавать моду – это неправильно». Конечно, далеко не все дизайнеры согласятся с мнением госпожи Версаче. Многие до сих пор считают, что этот материал – воплощение устойчивой роскоши. Как говорит Сильвия Фенди: «Мех – это самое натуральное сырье, которое существует. Это то, чего сегодня все хотят, отказываясь от синтетического текстиля!». С такими столь категоричными мнениями на проблему, пытаемся разобраться, какое же все таки настроение преобладает в индустрии.

Сильвия Вентурини Фенди
Fendi осень-зима 2019/2020

«Мех долговечен – его даже не нужно стирать – и он полностью разлагается. Мы не используем искусственный мех, но иногда мы используем шифон, кашемир и шерсть – все натуральные материалы – для его имитации. Мне нравится давать людям свободу выбора, и я думаю, что это важный вопрос, к которому нужно относиться серьезно – но где же грань? Люди перестали использовать мех, но все еще продолжают носить кожу и есть мясо».

Майкл Корс

«Было сделано очень много замечательных технологических достижений в производстве материалов, которые дают мне возможность создавать роскошные вещи, используя не животный мех, при этом не отказываясь от стиля и качества. Сегодня люди ожидают получать больше выбора, и мода дает им это. Новое поколение значительно любопытнее предыдущего, оно открыто для новых возможностей и искренне принимает изменения».

Michael Kors Collection осень-зима 2019/2020
Ив Саломон

«Самая большая проблема, стоящая сегодня перед планетой, – это пластик. Я думаю, что решить этот вопрос гораздо важнее, чем проводить дебаты по поводу использования натурального меха. Роскошь натуральна – разница между настоящим и искусственным мехом сразу становится очевидной, когда вы кладете их рядом друг с другом. Я работал с американским дизайнером Андре Уокером над линией Pieces, которая была посвящена переработке с использованием только непроданных материалов. Да, есть люди, которые не хотят носить мех, но не стоит забывать о свободе выбора, культуре и истории мастерства».

Ким Кантер

«В настоящее время демонстрируется множество новшеств в производстве искусственного меха. Это уже более современные материалы, с которыми интересно работать. Кроме того, молодые люди больше не считают настоящий мех символом статуса – они определяют роскошь как что-то инновационное и устойчивое. Новый текстиль из искусственного меха будет становиться все лучше и лучше. Мы работаем над созданием искусственного меха на био-основе без использования полиэстера – на осень мы создали искусственный мех из 100% переработанного морского пластика».

Астрид Андерсен

«Скандинавский менталитет всегда был ориентирован на устойчивость. Наше главное правило «покупай меньше, но качественнее». Для меня мех – самый устойчивый материал, с которым можно работать – у моей мамы все еще есть шуба, которую она купила 25 лет назад. Самая большая проблема в отрасли – fast fashion, и мы также должны учитывать воздействие производства искусственного меха на окружающую среду. Я понимаю, что это также эмоциональная тема, но нам нужно понимать – это не черно-белая ситуация; есть нюансы».

Оливье Рустен

«Я принял решение не использовать мех около полутора года назад. Я посмотрел много документальных фильмов и просто подумал, что больше не могу этого делать. Теперь поставщики работают над тем, чтобы искусственный мех выглядел как настоящий, а то, что они создают – это невероятно. Возможно, индустрия моды просто заинтересована в следовании тренду, но для меня, если вы решаете прекратить использовать мех, вы больше не возвращаетесь назад. Нам нужно быть осторожными и верить в то, что мы делаем».

По материалам vogue.com

тренд ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное