Звезда родилась: 100 лет со дня рождения Риты Хейворт

17 октября 2018

17 октября 1918 года в Бруклине родилась Маргарита Кармен Канзино, именно так изначально звучало имя актрисы и танцовщицы Риты Хейворт. Знаменитая Джильда вышла замуж в 18 лет и сбежала с мужем Эдди Джадсоном из родительского дома.

Рита Хейворт, 1941 год

Именно Эдди сотворил из Маргариты Канзино Риту Хейворт и за несколько месяцев убрал следы латиноамериканской внешности с помощью косметических процедур, в том числе и мучительного электролиза и небольшой пластической операции, а также заставил сменить цвет волос на огненно рыжий. Сама Рита вспоминала, что выходила замуж по любви, а вот ее муж женился на объекте инвестиций. Так или иначе, но "косметический ремонт" Риты Джадсон провел блестяще. И, хотя семейная жизнь с Эдди на задалась (после развода она была вынуждена даже заложить свои украшения, чтобы заплатить отступные), мир получил свою Джильду, которая танцуя и снимая всего одну длинную черную перчатку, заставляла умирать от желания миллионы мужчин по всему миру. 

Рита Хейворт, 1945 год

Рита Хейворт при жизни попала в список ста величайших звезд кино по версии Американского института киноискусства. Она стала первой голливудской актрисой, получившей титул принцессы, — ее третьим мужем стал восточный принц Али Хан (всего браков у Риты было пять, в том числе она была женой режиссера Орсона Уэллса). И, несмотря на список из более чем шестидесяти ролей, актриса никогда не выдвигалась на «Оскар». Всего раз была номинирована на «Золотой глобус» и получила премию «Наследие национального экрана». Американская Лига деятелей искусств признала ее губы самыми прекрасными в мире. Долгое время актриса была лицом Max Factor, рекламируя их первые доступные для всех помады натуральных оттенков.

Рита Хейворт, 1945 год

Во времена расцвета своей карьеры Рита Хейворт была музой Жана-Луи — знаменитого голливудского дизайнера и художника по костюмам, а их первой совместной работой стал фильм «Сегодня вечером и каждый вечер», в котором Хейворт сыграла артистку известного лондонского мюзик-холла, который даже во время войны не отменил ни одного выступления. На момент съемок Рита была в положении и Жан-Луи умело скрывал с помощью драпировок изменившуюся фигуру актрисы. 

На костюмы для фильма "Гильда" киностудия Columbia Pictures выделила $60 000, на них то и развернулся Жана-Луи и создал легендарное черное платье без бретелек, в котором актриса исполняла танец, медленно снимая длинную перчатку. После "Гильды" фотографии Хейворт разлетались со скоростью света. Кстати, в повести Стивена Кинга "Побег из Шоушенка" заключенный, решившийся на побег, прикрывает дыру в стене плакатом с ее изображением. ​В 1953-м году группой голливудских дизайнеров основана премия — награда, которую вручает Гильдия костюмеров. С 1999 года эта награда включает также и статуэтку "Гильда" —  Рита Хейворт в черном, атласном платье.

Рита Хейворт, 1945 год

Жгучая цыганка в "Кармен" и холодная блондинка в "Леди из Шанхая" в жизни Рита предпочитала простые вещи вроде узких брюк с высокой талией, простых свитеров, обуви на плоском ходу, прямых юбой длиной до колена с широким поясом, пальто из бархатного велюра с акцентом на талии, воротников-горжеток, бархатных беретов, плоских клатчей и перчаток до локтя. Прожив сложную и многоцветную жизнь, ей удалось стать настоящим символом кинематографа 1940-х годов.

Рита Хейворт, кадр из фильма "Кармен", 1948 год

Актер и режиссер Орсон Уэллс и Рита Хейворт в корироде из зеркал, кадр из фильма "Леди из Шанхая", 1947 год

Рита Хейворт, кадр из фильма "Леди из Шанхая", 1947 год

Рита Хейворт, 1950 год

Рита Хейворт, кадр из фильма "Приятель Джои", 1957 год

Рита Хейворт ·

Еще в разделе Персона

Популярное