RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Все члены королевских семей, которые отказались от своих титулов

11 января 2020

Меган Маркл и принц Гарри стали не первыми членами королевской семьи, которые отказались от своих титулов и привилегий. Ранее и другие члены монарших семей отрекались от своих званий по разным причинам: кто-то сделал это во имя любви, кто-то из-за скандала, кто-то жаждал нормальной, непубличной жизни, а за других и вовсе это решили. Vogue UA собрал 6 случаев, в которых члены королевских семей отказывались от своего статуса.

Меган Маркл и принц Гарри
Эдуард VIII

Король Эдуард VIII, занимавший трон в Великобритании с конца января по декабрь 1936 года, известен тем, что отрекся от престола ради любви. В то время, будучи британским монархом, Эдуард VIII был номинальным главой англиканской церкви, законы которой не позволяли разведенным вновь вступать в брак, если их бывшие супруги пребывали в числе живых. Так, чтобы стать законным мужем своей возлюбленной Уоллис Симпсон, которая была дважды разведена, Эдуарду VIII пришлось отказаться от короны. Пара прожила в браке 35 лет вплоть до смерти Эдуарда VIII.

Эдуард VIII
Принц Эндрю

Принц Эндрю – третий ребёнок и второй сын королевы Великобритании Елизаветы II. В свете его связей с осужденным сексуальным преступником Джеффри Эпштейном,  а затем неуместных комментариев в его защиту и отсутствия сочувствия в отношении жертв Эпштейна в скандальном интервью на канале BBC, герцог Йоркский был вынужден отказаться от исполнения официальных обязанностей в качестве члена королевской семьи.

Принц Эндрю
Японская принцесса Аяко Мория

В соответствии с законом о престолонаследии в Японии, женщина, вступающая в брак с мужчиной, не имеющим отношения к короне, должна отказаться от своего статуса. Именно на эту жертву пошла принцесса Аяко, которая вышла замуж за бизнесмена Кейя Мория  в октябре 2018 года. В ноябре 2019 года у пары родился сын.

Аяко Мория и ее возлюбленный
Дети королевских семей принца Карла Филиппа и принцессы Мадлен

В прошлом году король Швеции Карл XVI Густав лишил всех своих внуков королевских титулов. Теперь дети принцессы Мадлен и Криса О’Нилла, а также принца Карла Филиппа и принцессы Софии больше не являются членами шведского королевского дома. Так, принцесса Леонор, принц Николас, принцесса Адриенна, принц Александр и принц Габриэль освобождены от исполнения королевских обязанностей. Тем не менее за ними остаются герцогские титулы, дарованные королем Карлом XVI Густавом при рождении.

Принцесса Мадлен и Крис О’Нилл с детьми
Норвежская принцесса Марта Луиза

Дочь норвежского короля Харальда V и королевы Норвегии Сони оставила свой статус Ее Королевского Высочества еще в 2002 году. Причиной решения послужило стремление принцессы к более частной и профессиональной жизни.

Норвежская принцесса Марта Луиза
Королева Нидерландов Беатрикс

Распространенная причина отречения от престола – возраст. В британских королевских семьях принято брать на себя ответственность за правление до самой смерти, в то время как монархи по всему миру передают свою власть следующему поколению. Так сделала и королева Нидерландов Беатрикс, которая после 33 лет правления позволила своему сыну Виллему-Александру вступить во владение в 2013 году. 

Королева Нидерландов Беатрикс

Королевская семья ·

Еще в разделе Персона

Популярное