RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Вместо тысячи слов: о чем говорят броши Мадлен Олбрайт

15 мая 2020

Дамам в политике одновременно сложно и легко проявить собственную индивидуальность, характер и силу духа. Самые сдержанные костюмы и политкорректную броню всегда можно присыпать “перцем” в виде аксессуаров.

Мадлен Олбрайт

Одной из самых знаменитых женщин в политике, которая делала сильные заявления, не используя слова, считается сегодняшняя (15 мая) именинница Мадлен Олбрайт, бывший Госсекретарь США (она была назначена на пост государственного секретаря США в 1997 году президентом Биллом Клинтоном). Ее легендарные броши каждый раз являли собой невербальное послание собеседнику, символические заявления миру или же полноценную позицию Белого Дома. “Вы думаете, что главы государств ведут только серьезные разговоры, но на самом деле они часто начинаются с погоды или “мне очень нравится ваш галстук”, – уверяет владелица самой знаменитой коллекции брошей.

Мадлен Олбрайт

Среди нескольких книг, автором которых является Олбрайт есть “Читайте мои броши: истории из дипломатической шкатулки”, выпущенная в 2009 году. Ее украшениям также была посвящена выставка в Музее современного искусства и дизайна в Нью-Йорке (2009-2010 гг.), где были выставлены около 200 брошей. Куратор экспозиции Дэвид Макфэдден тогда отметил: "Ценность украшениям придает не то, что они созданы художниками и ювелирами (их имена большей частью неизвестны), а то, что они были выбраны госсекретарем, и то, как они были ею использованы". Кстати, среди брошей почти нет дорогих вещей, Мадлен предпочитает винтажные броши. По сути бывший госсекретарь стала первой дамой в политике, превратившей украшения в коммуникативный инструмент.

Мадлен Олбрайт

А все началось в 1993 году, сразу после войны в Персидском заливе. “Этого бы никогда не произошло, если бы не Саддам Хусейн”, - написала Мадлен в своей книге “Читайте мои броши: истории из дипломатической шкатулки”. “Тогда Соединенные Штаты настаивали на резолюциях, санкционирующих Ирак. Это было ужасное время, приходилось говорить о Саддаме Хусейне ежедневно, так как он вторгся в Кувейт. Контролируемые правительством иракские СМИ тогда сравнили меня с «непревзойденной змеей». У меня как раз была брошь со змеей, так что я просто надела ее на следующую встречу по Ираку. Когда пресса спросила меня об этом, я подумала: “О, ну, это по крайней мере весело”. Я была единственной женщиной в Совете Безопасности (Мадлен была представителем при ООН с 1993-1997 годы. В 1993 году победивший на президентских выборах Билл Клинтон назначил ее постоянным представителем США при ООН и членом своего кабинета), и я просто решила добавить немного бижутерии".

Брошь, с которой началась коллекция Мадлен Олбрайт

Вторая знаковая брошь Мадлен – синяя птица с поднятой головой. 24 февраля 1996 года голова птицы была в трауре, именно в этот день кубинские летчики-истребители сбили два безоружных гражданских самолета над международными водами между Кубой и Флоридой. Трое американских граждан и один кубинец погибли. На пресс-конференции Олбрайт осудила как преступление, так и преступников: “Как правило, я предпочитаю вежливые разговоры, но бывают моменты, когда подойдут только простые высказывания”.

Мадлен Олбрайт

Броши Олбрайт в ее политической жизни всегда были личным способом разговора без слов. Со временем журналисты и мировые лидеры научились читать “винтажные” знаки (Мадлен часто покупала свои украшения именно на барахолках и винтажных рынках). “Как оказалось, случаев, чтобы сигнализировать о своих чувствах было предостаточно”, – говорит Олбрайт. "В хорошие дни я носила цветы, бабочки и воздушные шарики, в плохие – все виды жуков и плотоядных животных. Я видела в этом дополнительный способ выразить свое отношение".

Так, брошь в виде жука (Iradj Moini, 1997) Олбрайт надела на официальную встречу с российскими представителями после того, как в зале заседаний американскими спецслужбами был найден "жучок”. А вот брошь с Микки Маусом Мадлен использовала для того чтобы показать, что считает происходящее мышиной возней. Краб с воинственными клешнями свидетельствовал о негативном отношении США. Если Олбрайт хотела дать понять о резко отрицательном отношении, то прикалывала осу – отсыл к девизу Мохаммеда Али: "Порхай, как бабочка, жаль, как пчела".

Мадлен Олбрайт и Ясир Арафат

“У меня была стрелка, похожая на ракету, и когда мы вели переговоры с Россией о противоракетной обороне, российский министр иностранных дел спросил: “Это один из ваших ракетных перехватчиков, которые вы носите?”. И я ответила: “Да. Мы делаем их очень маленькими, так что давайте лучше договариваться”.

О том, что переговоры затянулись всегда можно было понять по улитке, приколотой к жакету Олбрайт. Для переговоров с северокорейским лидером Ким Чен Иром Мадлен выбрала нескромных размеров американский флаг. А для встречи с президентом Южной Африки Нельсоном Манделой подготовила брошь в виде зебры – символа африканского континента. 

Мадлен Олбрайт и Нельсон Мандела

Есть и брошь, которая имеет не секретный, но тем не менее очень личный смысл – это “Разрыв стеклянного потолка”. Украшение было создано в 1997 году американским художником Вивианом Шимоямой. Кусочки разбитого стекла символизировали «стеклянный потолок» (как ответ на выражение "Достигнуть своего потолка"), который был разбит, в тот момент когда Мадлен стала первой женщиной, назначенной на пост Госсекретаря.

Мадлен Олбрайт

Текст: Анастасия Яворская

украшения · Политика ·

Еще в разделе Персона

Популярное