RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Танцуют (не) все: Татьяна Омельченко – о закулисье мира танцев и не только

27 мая 2021

Мир танцев манит и завораживает, однако внутри этой усыпанной стразами и глиттером индустрии сегодня происходит множество интересных процессов, которые не видны обывателю. Узнать все из первых уст мы решили у Татьяны Омельченко – мастера спорта международного класса по спортивным танцам, тренера и судьи многочисленных международных турниров, включая Monaco pro-am World Cup, Barcelona fabulous cup, Dubai cup. Естественно, поговорили мы не только о танцах, но и моде. 

Татьяна Омельченко
Платье, Victoria Beckham (theicon.ua); серьги, Isabel Marant (tsum.ua)
О старте танцевальной карьеры

В шесть лет меня отвела на танцы мама. Она хотела, чтобы дочь хорошо двигалась и имела красивую осанку, поэтому мы выбирали между гимнастикой, фигурным катанием и танцами. Маме было важно, чтобы это был наименее травматичный вид спорта. Но кто знал, что с психологической точки зрения парный спорт намного сложнее, ведь с юного возраста мы, кроме прочего, познаем "все прелести" коммуникации с мужчинами. Кстати, с моим первым партнером Кириллом мы танцевали семь лет и до сих пор дружим, встречаясь на разных соревнованиях по всему миру. 

Платье, Joseph (spazio.ua); мюли, Proenza Schouler (tsum.ua)
О танцевальных буднях

Люди, которые хотят посвятить жизнь танцам, должны уже с детства быть готовыми ко многим вещам. Главное понять, готовы ли вы не принадлежать себе и полностью отдаться танцам? Танцы, бальные или спортивные, всегда были элитным, дорогим и эстетически красивым видом спорта, требующим полной отдачи. Именно этому учили нас наши учителя, постоянно повторяя, что "для хорошего парного выступления одного танца недостаточно". Своим ученикам я также не перестаю это повторять – они должны быть готовы к полной самоотдаче и постоянным вложениям в себя без надежды на окупаемость. Как тренер, я нередко сталкиваюсь с решением психологических проблем внутри пары, причем это не зависит от их возраста. У танцоров банально нет времени на личную жизнь, поэтому сложно построить отношения с кем-то за пределами этого мира. 

Татьяна: Корсет, Frolov (tsum.ua); серьга, JW Anderson (theicon.ua)
Кирилл: Жакет, Giorgio Armani (tsum.ua); рубашка, Barba Napoli (tsum.ua)
О мире танцев сегодня

В этой индустрии сегодня происходят процессы, о которых невозможно молчать. Так, с одной стороны, благодаря многочисленным танцевальным шоу бальные танцы становятся все более популярными, но с другой – часто именно они понижают уровень начинающих тренеров и самих выступающих. Дело в том, что после просмотра телевизионных программ все рвутся открывать собственные танцевальные студии и тренировать, иногда даже пытаясь получать судейские лицензии. И очень печально смотреть, когда талантливые дети попадают к таким "тренерам" и просто теряют время. В 99 % случаев человек не из танцевального мира не сможет сразу определить компетентность тренера. Многие медийные танцоры сегодня нередко прикрываются какими-то победами, тем самым поднимая собственную репутацию, но по делу там все очень плохо... В итоге получается, что те, к кому действительно нужно прислушиваться, известны только в узком профессиональном кругу и не гонятся за публичностью. Поэтому я снова и снова призываю родителей юных дарований и всех тех, кто только хочет начать танцевать для себя, очень внимательно отнестись к выбору тренера. Это ваша жизнь и ваше здоровье, а доверить их можно только профессионалам. 

Платье, Frolov (tsum.ua); туфли, Stuart Weitzman (tsum.ua)

Я всегда говорю, что нужно смотреть на дела человека, – достижения его воспитанников обычно говорят громче любых слов, – а также не забывать о собственной интуиции. Когда я была только начинающим тренером, мне было достаточно сложно доказать всем и самой себе, что я не только хороший танцор, но и талантливый тренер. Также на ситуацию влияет темп нашей жизни – время ускорилось, и сейчас люди не всегда имеют возможность возить детей на тренировки в специализированные залы. Чаще всего секция выбирается по территориальному принципу – что ближе, туда и пойдем. Отсюда и малая вероятность попасть к действительно талантливому человеку со знаниями, хотя везде бывают исключения.

Жакет, Magda Butrym (theicon.ua); серьги, Rejina Pyo (spazio.ua)

Танцы – это самый честный вид искусства, ведь здесь невозможно купить подписчиков, титул и популярность, ты или научился танцевать, проводя десятки часов в репитиционных залах, или нет... Именно за это я обожаю мир бальных танцев – несмотря ни на что. 

О взрослых бальных танцах

Как профессиональный спортсмен и сертифицированный тренер, я с удовольствием популяризирую бальные танцы, хоть уже и говорила о проблемах, которые с этим сейчас существуют. Лично мне очень импонирует движение pro-am, когда аматор танцует вместе с профессионалом и он же заодно является твоим тренером. По сути, именно этот формат стал прародителем танцевальных шоу, когда знаменитости выступают с профессиональными танцорами. Так, в конце мая я лечу в Дубай на подобный турнир, в котором будут принимать участие pro-am-пары самого высокого уровня. Называется он Crown Cup.

Топ, 1017 Alyx 9SM (theicon.ua); брюки, Lvir (spazio.ua); туфли, JW Anderson (tsum.ua)

Интересно, но порой такие пары могут дать фору многим профессионалам, хотя в обычной жизни заняты в абсолютно разных профессиях. Например, одна моя ученица из данной категории – успешный лектор в КПИ, но по количеству занятий в зале ей завидую даже я. Однако здесь важно разделять людей, которые во взрослом возрасте решили открыть для себя мир танцев, и тех, кто не достиг успеха на профессиональной арене и теперь пробует участвовать в подобных турнирах как аматор, но имея при этом солидную подготовку. Я категорически против таких участников, так как это противоречит самому принципу pro-am-соревнований. 

О главном танце

Это самый сложный вопрос, который только можно задать профессиональному танцору, однако я все-таки выделила бы фокстрот. В европейской программе он считается самым технически сложным и оттого всегда вдвойне важно его станцевать на 100%. В латинской программе мне лучше всего удавалась румба, а свое сердце я безраздельно отдала его величеству танго.

Платье, Frolov (tsum.ua); туфли, Stuart Weitzman (tsum.ua)
О физической подготовке

 Я – профессиональный танцор, поэтому поддерживать форму мне несложно, но есть интересный момент. Мои любимые тренировки сегодня – боевые виды тренировок, например, сейчас с моим тренером подключили к программе занятий джиу-джитсу. 

О любимых брендах

Мне повезло, так как с любимыми брендами я не просто взаимодействую как клиент, но и работаю. Из одежды – это Guess, в коллекциях которых правильная доля сексапила сочетается с фирменной американской практичностью. О качества денима этого бренда даже не стоит лишний раз повторять. Еще я люблю бельевой бренд Anabel Arto, лицом которого как раз являюсь. Мне очень важно быть уверенной в марке, которую я представляю. Здесь у нас все сложилось. Из украинских брендов мне близка эстетика FROLOV – его дизайнер Ваня Фролов сам раньше танцевал, и в его одежде очень комфортно двигаться. Мне вообще очень нравится тенденция сочетания танцевального стиля и повседневного гардероба. Все чаще встречаю в коллекциях бахрому, стразы или перья, которые так эффектно смотрятся в движении.

Жакет, Proenza Schouler (tsum.ua); платье, Magda Butrym (theicon.ua); туфли, Maison Margiela (theicon.ua)
О бьюти-рутине

Моя бьюти-рутина очень проста – массаж, витаминные капельницы и грамотно подобранный уход именно для потребностей моей кожи. Правда, есть у меня одна слабость – я никогда не мою голову дома сама. Обожаю ходить к моим любимым девочкам и расслабляться во время ухода за волосами.

Над проектом работали: 

Фото: Danil Kaistro

Стиль: Anastasiia Yatsenko

Макияж: Vitalia

Прически: Yevgeniya Kozlova

Продюсер: Marina Sandugey-Shyshkina

Еще в разделе Персона

Популярное