Успешные и независимые by FOBERINI: Татьяна Терехова

21 августа 2018

Promotion

Телеведущая, Национальный комментатор «Евровидения» и Олимпийских игр Татьяна Терехова поделилась секретом, как успеть все, и при этом не потерять себя.

Татьяна Терехова

Кто такая Татьяна Терехова? Телеведущая, режиссер или будущий политик?

Татьяна Терехова – это человек, который живет своим делом и связывает собственное будущее с Украиной. А радио, телевидение или общественная деятельность – это уже выражение внутренней движущей силы, работа внутреннего моторчика. Мне нравится, когда наши теле- и социальные проекты приносят пользу, хоть иногда и в ущерб сну. 

Что вдохновило вас на карьеру на телевидении?

В детстве мечтала стать певицей или актрисой. Но мечты со временем трансформировались. Уже в подростковом возрасте стала понимать, что телевизор – это супер-инструмент прямого влияния. Но тут важно, в чьих руках этот инструмент окажется. Можно манипулировать людьми, как это делают политики и чиновники. А можно тех же чиновников пристыдить на всю страну, чтобы начали работать и помогать людям. Я выбрала второй путь. И радуюсь как ребенок, когда наши проекты приносят пользу людям. С вариантами «певица» или «актриса», надо признать, помогать было бы куда сложнее.

Расскажите о вашей учебе в США.

Рассказ на эту тему может быть очень долгим. Если коротко: поступить сложно. Но время обучения стало одним из самых счастливых в моей жизни. Полученные опыт, знания, знакомства – бесценны. А еще в памяти зафиксировались два слова: «Оставайся настойчивой!». Наша самая большая ошибка в том, что мы быстро сдаёмся. Часто, чтобы получить желаемое, надо просто попробовать ещё один раз.

Татьяна Терехова

Мы видим вас независимой девушкой – вы автор проектов, ведущая, светская личность. Как быть успешной девушкой в Украине?

Вот в сказках пишут «Василиса прекрасная», но не говорят: она блондинка или брюнетка, высокая или среднего роста. Потому что у читателя свое толкование красоты. Так и с успехом. Для каждого он - свой. Я искренне увлечена своей работой и это дает мне силы и энергию. Можно даже не спать или спать очень мало – в 4 утра нужно просыпаться на утренние эфиры «Доброго ранку, Краïно!». Маленький лайфхак: не нужно бояться осуждения и переживать, что что-то не получилось сразу. Не нужно обращать внимания на предрассудки. Нужно всегда быть чуть смелее, продолжать делать и не останавливаться. Ведь не зря говорят, что гениальность – это талант, подгоняемый неистовостью. Просто каждый день прилагаешь усилия и работаешь над мечтой/целью/задачей. Даже если сегодня чуть меньше, а завтра чуть больше – это все-равно рано или поздно сработает.

Вы задействованы во многих проектах. Расскажите о них.

Сегодня мой главный проект – это уникальная утренняя программа «Доброго ранку, Краïно!». Нам удалось выстроить проект, который не только развлекает, но и пытается разобраться и решить сложные ситуации, в которых оказались люди. Например, не подключали жилой дом в Броварах к коммуникациям много лет и люди жили просто в холоде и без воды... Мы сняли сюжет и начали разбираться, тут же чиновники засуетились и дом подключили. И таких примеров у нас на каждый эфир. И, конечно же, социальный проект всеукраинское студенческое сообщество STUDWAY – это площадка для коммуникации активных и заинтересованных людей.

Татьяна Терехова

Вспомните свой первый прямой эфир. Как это было?

Если говорить о первом радийном эфире, то это было 11 лет назад. Сказала и сама испугалась (смеется). Мне дали ночной слот в выходной день, то есть самое нерейтинговое время, чтобы попробовать себя в прямом эфире. Это было воскресенье, с 23.00. Мокрые ладошки и слегка дрожащий голос. А первый телевизионный эфир, как бы это ни было странно, в Новогоднюю ночь 8 часов прямого эфира. Когда звали на этот новогодний проект, организаторы меня просто спросили: «Ты же работаешь в прямых эфирах?».  А я, не задумываясь, сказала: ну конечно (хотя до этого только имела опыт записных студий). И в итоге отлично справилась с поставленной задачей. Важно сказать, что мне повезло с соведущим – это был украинский комедийный актер Виктор Андриенко.

Как Вы стали комментатором Евровидения и Олимпийских игр? Где сложнее работать? 

Я работаю на телевидении уже более 10 лет. Был опыт работы в разных проектах. И в 2011 году буквально за 2 недели перед командировкой в Дюссельдорф (Германия) мне позвонили и предложили стать женским голосом Евровидения в Украине. С тех пор я с огромной радостью и интересом работала над этим проектом. После масштабного международного проекта были не менее масштабные Олимпийские Игры. Я комментировала торжественные церемонии на летних и зимних Олимпиадах, участвовала в телевизионных спецпроектах, посвященных главному спортивному событию; работала на Европейских Играх, аналог олимпиады, но в Европе. Такие масштабные проекты как Евровидение и Олимпийские Игры объединяют города и континенты. Ничто не делает народ таким сплоченным, как спорт и музыка. Но в работе эти проекты разные. И времени на подготовку к открытию спортивного события нужно намного больше.

Татьяна Терехова

Вы уже баллотировались на местных выборах в 2014 году. Планируете политическую карьеру?

Я видела, как учатся и как живут люди в Европе и США. Понимаю, что можно изменить у себя дома, чтобы молодые умы не покидали навсегда Украину. Я вижу колоссальный потенциал родной страны и не вижу препятствий для его развития. Поэтому я продолжу реализацию социальных проектов, которые призваны помогать украинцам. Но это отдельная тема для разговора.

Что вдохновило на создание фильмов? Будете ли развиваться в этом направлении?

Вероятно, желание высказаться и показать свое видение ситуации и положения. Семь документальных фильмов о Евровидении стали абсолютно разными с точки зрения подачи и истории. Мне, как человеку, который жил этим событием, удалось показать конкурс с разных сторон. Но особую гордость вызывает документальный проект об Украине, который, думаю, вы сможете увидеть в ближайшее время. Фильм о том, о чем каждый из нас, наверняка, хоть раз себя спрашивал: почему мы, как страна и народ, топчемся на месте? Мне кажется, часть ответов я нашла. Другой вопрос: что теперь с ними делать и в каком направлении двигаться дальше? Это должно стать большой общественной дискуссией.

Чего не хватает украинскому телевидению?

Жажды правды, объективности и независимости.

Что посоветуете тем, кто мечтает о карьере на ТВ?

Не бояться идти вперед. Перед этим понять, какую пользу ты принесешь миллионам людей. И не забывать периодически задавать себе этот вопрос.

Вы часто путешествуете? Что чувствуете по возвращению в Украину?

По сравнению с людьми, которые действительно любят путешествовать, это умеют делать качественно и всегда этого ждут, я путешествую не часто. Есть рабочие поездки, командировки, где мы снимаем какие-то материалы. А так потребности постоянной смены картинки я, честно, не ощущаю. А если и уезжаю, то ровно на 5-й день сильно хочу домой. Но путешествовать надо! Не только, чтобы расширять кругозор. Уезжать в отпуск надо, чтобы напомнить себе, что нет красивее своей родной и близкой Украины. Я по возвращению радуюсь и причитаю, как бабушка: «Ой, ну как же хорошо дома!» 

Как вы совмещаете карьеру с материнством? Поделитесь рецептом.

Я и не рассматривала другие варианты для себя, кроме как активно совмещать материнство и работу.  Вначале, это дается непросто. Особенно таким требовательным к себе и окружающим мамам, как я. Ведь у каждой в голове появляется вопросы, а потом укоры, что ведь это время можно было проводить с ребенком, вместо того, чтобы работать. Решение нашлось в одной из книг по детскому развитию и психологии. Каждый день нужно ставить для себя приоритет. Например, сегодня ты – супермама и весь день ты в детских заботах и вопросах: садики, занятия, систематизация детских вещей, порядок в игрушках, сладкая вата в парке, 30 сказок подряд и наши длинные любимые разговоры: «А как у тебя день прошел? А как у папы?...». А завтра ты – хороший журналист, работаешь весь день, что-то успеваешь важное по делу прочитать и обязательно что-то трендовое посмотреть и приходишь вечером домой и успеваешь уделить совсем немного времени детям, но главное, очень качественно. Вот этот секретик помогает мне по жизни. А еще то, что мы с мужем научились балансировать: каждый из нас уделяет большую часть времени одному ребенку, второй – другому. На следующий день – меняемся ролями.

Татьяна Терехова

Как привить любовь с своей стране и культуре своим детям?

Важно детям с детства объяснять и прививать элементарные правила уважения и порядка. Дело, ведь, в мелочах. А также в каждом шаге родителей, которые копируют дети. Кто-то хорошо сказал: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Что-то в этой фразе есть.

Какие традиции в Вашей семье?

Наверное, такие же, как и в большинстве семей в нашей стране. На Пасху ходим на всенощную в Церковь, на Рождество стараемся собраться всей семьей. Из необычных традиций: моя семья всегда смотрела Евровидение и Олимпиаду по телевизору (угадаете почему?).

О чем Вы мечтаете?

На этом вопросе только что зашел мой муж и говорит: «Вот только давай не про мир во всем мире сейчас, а?». Но не выходит иначе. Все равно главное – мир в нашей стране. И не только в нашей. Здоровье всех детей и здоровье наших близких. А над всем остальным можно работать. Качественно и систематически. Успешные результаты настигнут в любом случае.

Что Вас вдохновляет?

Люди вокруг меня. Смелые, решительные, небезразличные. Те люди, которые по чуть-чуть строят нашу страну. Я смотрю на них и хочу делать еще больше и работать еще лучше. Главное – созидать, а не разрушать. Иногда могу посмотреть классное интервью (из последнего: Тина Канделаки про новые информационные технологии) и зарядиться на новые идеи, а могу просто услышать классную песню (Таня Решетняк «Фантастична жiнка») и это достаточно для того, что б пришла новая полезная идея.

Как планируете отмечать День Независимости Украины?

Однозначно, мы будем вместе с детьми гулять по красивым местам нашего города. В прошлом году в День Независимости мы с дочкой гуляли полдня на специальной праздничной локации на вертолетной площадке у Мариинского Парка, где весь день была прямая трансляция одного из украинских телеканалов.

Что пожелаете Украине ко Дню рождения?

Мы с тобой, Украина, одного возраста. И я тебе, родная, желаю, как и себе: точно знать, чего ты хочешь и куда идешь, много для этого работать и, в итоге, быть счастливой!

Стиль: FOBERINI

Автор Бренда: Ирина Лимаренко

Фото: Денис Груба

Продюсер: Екатерина Земляная

День Независимости · вышиванка ·

Еще в разделе Персона

Популярное