UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Спортсмены – главные инфлюэнсеры современности?

21 февраля 2022

Инфлюэнсеры за последние несколько лет буквально перевернули мир моды – они занимают лучшие места на показах, получают приглашения на закрытые презентации, становятся амбассадорами марок и первыми имеют возможность познакомиться с новинками, чтобы рассказать о них своим подписчикам. С каждым днем их становится все больше, а подписчики уже не всегда могут отличить одну скандинавскую блондинку в ярко-зеленых туфлях от другой. Поэтому брендам приходится искать дальше героев, которые будут привлекать их аудиторию – многие все чаще находят их среди профессиональных спортсменов.

Теннисистка Наоми Осака в рекламной кампании Louis Vuitton

Показательными в этом вопросе стали Зимние Олимпийские игры в Пекине, завершившиеся 20 февраля. Одной из главных звезд этой Олимпиады стала американская спортсменка Эйлин Гу, выступавшая за Китай. Поднебесной она принесла сразу несколько медалей – два золота и одно серебро в трех видах фристайла. Кроме занятий спортом девушка активно работает моделью, а в ее портфолио контракты с Louis Vuitton, Victoria's Secret и Tiffany & Co. Именно в украшениях этого бренда она получала одну из своих медалей – перед церемонией награждения Гу сняла перчатки, а зрители увидели сразу четыре кольца Tiffany & Co. на ее руках. На церемонии поднятия флага уже можно было рассмотреть браслет из коллекции Tiffany Knot на ее запястье. По данным WWD, все эти вещи сейчас пользуются невероятным спросом на китайском рынке.

Эйлин Гу

Еще один пример, как модный бренд может интегрироваться в актуальную повестку вместе со спортсменом – сотрудничество Prada и сноубордистки Джулии Марино, которая завоевала в Пекине серебряную медаль. Девушка выступала на брендированном сноуборде с красно-белым логотипом Prada из коллекции Linea Rossa, который выгодно отличался на фоне стандартных спортивных лого. Итальянская марка активно развивается в категории зимней одежды последние несколько лет, а перед Олимпийскими играми Марино даже снялась в рекламной кампании Linea Rossa Ski осень-зима 2021/22.

Джулия Марино

Еще один вид спорта, к которому постоянно приковано внимание модного мира – теннис. Лидеры тура постоянно сотрудничают с самыми разными брендами – от спортивных до часовых, а на рекламных интеграциях зарабатывают намного больше, чем за игру на корте. Здесь борьба ведется не только за уже признанных звезд, но и за перспективных новичков. Эта ситуация хорошо описана в фильме "Король Ричард", посвященном восхождению на Олимп сестер Уильямс. Предложения о рекламных контрактах ее семья начала получать как раз перед первыми решающими матчами, ведь кто не хочет одевать будущего чемпиона?

Сегодня в этом виде спорта все внимание приковано к юной Эмме Радукану, которая прошлой осенью сенсационно выиграла Открытый чемпионат США или US Open. Девушка стала первой британкой, которой это удалось сделать за последние 28 лет. Домой она вернулась звездой, а бренды буквально засыпали ее предложениями о сотрудничестве.

Эмма Радукану на балу Met Gala 2021

Сейчас спортсменка является лицом Dior Beauty, сотрудничает с Nike, Evian и Tiffany & Co. После сенсационной победы над Лейлой Фернандес на ее аккаунт в Instagram подписалось более двух миллионов человек, лондонский аквариум назвал в ее честь пингвина, а герцогиня Кембриджская сыграла с ней партию в теннис. Также Радукану стала самым молодым кавалером Ордена Британской империи. Однако такое повышенное внимание сыграло и злую шутку со спортсменкой – она подверглась преследованиям со стороны одного из фанатов. 

Теннисистка Эмма Радукану в рекламной кампании Dior Beauty

На самом деле спортсмены были настоящими инфлюэнсерами задолго до того, как мир узнал, что такое Instagram и инфлюэнс-маркетинг. Один из самых очевидных примеров – баскетболист Майкл Джордан, который в 1984 году заключил контракт со спортивным гигантом Nike на создание именных кроссовок. Спустя год мир увидели первые баскетбольные кроссовки Air Jordan или "джорданы", которые за 37 лет существования увидели множество интерпретаций и переизданий. 

Майкл Джордан в кроссовках Air Jordan, 1985

Многие эксперты считают, что люди доверяют спортсменам, ведь успешными их сделали не социальные сети, а реальные достижения. За каждой победой здесь стоят многочасовые тренировки, а не просто красивый контент. Это все увеличивает блогосклонность и к продуктам, которыми пользуются те или иные спортсмены. 

Еще один яркий пример, подтверждающий влияние спортсменов – португальский футболист Криштиану Роналду, который 21 февраля установил новый рекорд. Он стал первым человеком на планете, который достиг отметки в 400 миллионов подписчиков в Instagram. "Всем привет. Нас 400 миллионов – какое же большое число. Это фантастика. Без вас это было бы невозможно. Благодарю каждого из вас от всего сердца. Продолжайте в том же духе", – записал сторис спортсмен. Кстати, стоимость рекламы на его странице примерно оценивается от полутора миллионов долларов за один пост. Такими цифрами летом прошлого года поделилось маркетинговое агентство Hopper HQ.

При этом Роналду не только рекламирует другие бренды, но и активно развивает собственные. В 2013 году он запустил бренд CR7, который изначально фокусировался на нижнем белье. Затем он расширился на такие категории как мужские носки, деним и футболки. Спустя два года футболист выпустил еще и парфюм – Cristiano Ronaldo Legacy.

Криштиану Роналду в рекламной кампании белья CR7

Своими брендами также могут похвастаться сестры Уильямс, Неймар, Дэвид Бекхэм и Роджер Федерер, который выпустил коллекции вместе с масс-маркет брендом Uniqlo.

Среди украинских спортсменов одной из самых востребованных у рекламодателей можно смело назвать теннисистку Элину Свитолину, которая была третьей ракеткой мира и выигрывала итоговый чемпионат по теннису. В одном из интервью осенью 2021 года она рассказала, что самый большой ее рекламный контракт равнялся сумме 1,7 миллионов долларов. Среди клиентов Свитолиной в разное время числились Nike, Wilson, Hublot, Damilano Barolo и EAFit.

Элина Свитолина на корте выступает в форме Nike


спорт ·

Еще в разделе NAME

Популярное