RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

С любовью: каким будет обновленное пространство Apartment 13

12 декабря 2019

Завтра в Киеве открывается обновленное пространство Apartment 13, которое теперь расположено в самом сердце старого города – на углу Владимирской и Большой Житомирской. Накануне официального открытия с основательницей мультибренда Дианой Ставницер встретилась шеф-редактор vogue.ua Виолетта Федорова.

Диана Ставницер

Apartment 13 стал для меня главным fashion-открытием прошлого года. Он был похож на квартиру любимой подруги, где можно было найти все – от идеального блейзера до экстравагантных украшений, хаотично разложенных по ящичкам старинного комода. От этого вдвойне печальнее было узнать, что спустя несколько месяцев работы Apartment 13 переезжает. Не по своему желанию. На поиск нового помещения у команды ушло около полугода, но они все же успели сделать подарок под Новый год всем, кто ждал возвращения Apartment 13.

Apartment 13

С Дианой Ставницер, идейным вдохновителем Apartment 13, мы встречаемся в самом магазине. Здесь еще идут последние приготовления, но ключевые вещи уже развешаны по рейлам, разместившимся вдоль окон в пол. Посреди зала стоит огромный стол, а точнее старинный верстак, на котором как дома можно найти что угодно – от fashion-книг до идеальных очков Dries Van Noten и десятка шелковых платков. Интервью я беру в небольшой лаунж-зоне, главным украшением которой является старинная дверь с потрескавшимся покрытием  – она привезена из Африки. 

"Я все делаю по любви, поэтому мне было очень важно создать в новом Apartment 13 правильное настроение. У нас было очень мало времени и мы действовали быстро: главное напитать место своей энергетикой, – рассказывает Диана Ставницер. – И если на прошлой локации наше пространство было очень камерным, в приглушенно-охристых тонах и больше напоминало квартиру, то здесь Apartment 13 наполнен воздухом и светом. Эти витрины делают естественное освещение частью общей атмосферы". Оказывается, что изначально, три года назад, именно район вокруг Золотых ворот рассматривался Ставницер как основной, но обстоятельства сложились в сторону более бизнес-ориентированного места. "Видите, все вернулось на круги своя. Значит не зря меня тогда тянуло именно сюда, хотя многие советовали выбрать место в Пассаже или около него – выбрать место в Пассаже или около него - говорили о синергии и правильной публике".

Однако Ставницер привыкла во всем доверять интуиции, которая и отвечает за дизайн нового Apartment 13, так как от услуг профессиональных дизайнеров она решила отказаться: "Этот интерьер – результат коллективной работы нашей команды. Я – человек очень творческий, поэтому мне сложно доверить обустройство моего второго дома чужим людям. Мы все здесь делали сами и очень довольны результатом".

Несмотря на очень личностное отношение к проекту, Ставницер все же отмечает, что Apartment 13 – это не только ее отдушина, но и серьезный коммерческий проект. Именно цифры продаж, а также более близкое знакомство с киевской аудиторией (Диана Ставницер переехала в столицу из Одессы – прим.ред) повлияли на изменение и состава брендов. Если до этого Apartment 13 ассоциировался с богемным стилем, расслабленной, но при этом нарядной одеждой, в которой только и хочется, что наслаждаться жизнью, то теперь видна и сильная городская составляющая. "За время работы мы поняли, что Киев город очень быстрый, темп его жизни задает определенные требования к гардеробу. Он требует большей функциональности, а практичность порой важнее ощущения уюта. Именно поэтому мы добавили больше формальной одежды, которая нужна каждый день. Моими несомненными фаворитами являются японцы Rito, которые делают лаконичные, но при этом нескучные вещи. А качество у них совершенное. Также в этом сезоне мы сделали большую ставку на Nina Ricci – их брючные костюмы и линейка аксессуаров никого не оставляют равнодушными".

Осталось в Apartment 13 место и празднику. В магазин уже приехали звездные ботильоны и сапоги Paris-Texas, которые появлялись во всех осенних стритстайл-отчетах, практически целый рейл занимают очаровательные наряды из бархата от французов Mes Demoiselles, а почувствовать себя в хорошем смысле городской сумасшедшей и при этом не замерзнуть зимой можно вместе с шубами Mate – они украшены пальмами и диковинными животными. "Наша клиентка – увлеченная, работающая, читающая, путешествующая, интеллектуальная и уверенная в себе. Ей около 30 и больше, ей не нужно никому и ничего доказывать, если она хочет разноцветную шубу, то несет ее так, что прохожие оборачиваются ей вслед. Она с огнем внутри!".  

Apartment 13 – это история об эмоциях и опыте, о приятном времяпрепровождении и возможности ненадолго отвлечься от череды повседневных дел. Такая стратегия объясняется легко: "С появлением и активным развитием онлайн-шопинга все границы стали открыты, поэтому конкретными вещами людей не удивить. Киев – это город, в котором все постоянно спешат, стилисты формируют гардеробы, а потом вещь у женщины не вызывает никаких эмоций. Нам хочется привнести немного магии в этот процесс, стать тем самым островком уюта, куда можно зайти и просто выпить кофе, порадовать себя небольшим аксессуаром, вновь ощутить кайф от примерки и выбора вещей. У нас пока нет интернет-магазина – развитие онлайн-платформы нескорый процесс, но все равно мы будет ждать своих любимых клиентов именно в гости".

Во время беседы меня не покидает ощущение, что Диана Ставницер – это человек с настолько сформировавшимся стилем и ясным пониманием себя, что она готова не только собрать в одном месте все, что ее вдохновляет, но и создавать красивые вещи самостоятельно. Неожиданно вопрос о собственном бренде заставляет ее смущенно улыбнуться и раскрыть небольшой секрет: "Да, я об этом думаю. Причем главным драйвером создания бренда Di Stavnitser является мой муж. Он мне постоянно напоминает, что как важно не погасить тягу к творчеству внутри себя. Нам не нужны показы и лишний шум, просто хочется воплотить свои идеи в жизнь, придать им физическую форму.  Я долго думала, что же именно мне сделать, но ответ нашелся сам собой – меня нередко называют женщиной-праздником, поэтому и моя коллекция будет для особенных поводов, когда хочется наряжаться и заряжать людей хорошим настроением".

Выйдя из Apartment 13, я сделала один вывод: все, что делается с любовью – обречено на успех.

Фото: Юрий Яцкулич

Nina Ricci ·

Еще в разделе Персона

Популярное