VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Праздник по адресу: эксклюзивное интервью с основателями бренда 16Arlington

30 мая 2019

На прошлой неделе по приглашению Helen Marlen Mandarin в Киеве побывал молодой дизайнерский дуэт 16Arlington. Выпускники лондонского отделения института Марангони Марко Капальдо и Федерика «Кика» Кавенати всего за два года стали любимцами мирового джетсета — их драматичные кейпы, расшитые страусиными перьями, и сексуально заряженные платья в пайетках носят Роузи Хаттингтон-Уайтли, Джордан Данн и Леди Гага. На прошедшем недавно Met Gala в Нью-Йорке Дженнифер Лопес сверкала в кейпе до пола, украшенного перьями цвета лаванды. Эксклюзивно для Vogue жизнерадостные дизайнеры рассказали о своих итальянских корнях, новом феминизме и о дебютном «фетишистском» показе лейбла.

Марко Капальдо и Федерика Кавенати

Vogue: Вы привезли в Киев архивные наряды 16Arlington разных лет, которые пробудут здесь месяц. Расскажите о них.

Марко: К сожалению, многие знаковые вещи сейчас гуляют по миру вместе с нашей PR-командой. Но мы попытались собрать те, которые транслируют ДНК лейбла и рассказывают об эстетике 16Arlington. Например, здесь есть несколько нарядов, созданных специально для Леди Гаги (платье, убористо расшитое серебряными пайетками – прим. Vogue). Также мы привезли укороченную копию кейпа из страусиных перьев, который Дженнифер Лопес надевала на последний Met Gala.

16Arlington в Helen Marlen Mandarin

Vogue: Наверно, увидеть Джей Ло в своих вещах на таком событии очень волнительно.

Федерика: Мы до последнего не знали, что она выйдет на Met Gala в 16Arlington. Этот кейп Лопес уже использовала на съемках музыкального видео и вспомнила о нем во время подготовки к вечеру в Метрополитан. В тот день мы были в Лондоне, но специально не ложились спать — ждали трансляцию с красной дорожки. Первые фото появились в «Инстаграме» в четыре утра. Мы не могли сдержать криков радости!

Vogue: Чтобы носить ваши наряды надо быть особенной женщиной.

Марко: Мы избирательно подходим к сотрудничеству со знаменитостями. Не важно, сколько у них подписчиков в «Инстаграме» — десять миллионов или десять человек. Важнее, какими талантами они обладают и что несут в мир. Мы не думаем о наших клиентах в разрезе возраста, расы или профессии — все это не имеет значения. Важно, чтобы они разделяли наши взгляды и ценности.

Веня Брыкалин, Марко Капальдо и Федерика Кавенати

 

Vogue: Расскажите, как вы начинали.

Федерика: Мы хотели работать вместе еще во время учебы в Институте Марангони. У нас даже была идея сделать одну выпускную коллекцию на двоих, но руководство курса настояло на том, чтобы каждый готовил ее самостоятельно. Чуть позже мы с Марко стали участвовали в одном коммерческом проекте и параллельно делали самостоятельные шаги в дизайне. Мы сняли квартиру со студией по адресу Арлингтон-стрит, 16. Это было очень уютное место, доверху заваленное перьями и пайетками. Так у бренда появился дом, название и первые клиенты — к нам постоянно приходили родные и друзья, просили что-то надеть на вечеринку.

Марко Капальдо и Федерика Кавенати

Vogue: Насколько в вас сильны ваши итальянские корни?

Федерика: Я родилась в Италии, но в 13 лет мы с семьей переехали в Австрию. Немецкий я так и не выучила, зато увидела мир.

Марко: Я родился и вырос в Лондоне в итальянской семье. При этом воспитание у меня типично британское – Лондон настолько космополитичное место, что не до конца понимаешь, где именно находишься. Несмотря ни на что в нас обоих сильна тяга к большому итальянскому стилю. Без него никуда.

16Arlington весна-лето 2019

Vogue: Вы все делаете в четыре руки. Как проходит процесс создания коллекции?

Марко: Обычно мы обсуждаем концепцию и идеи, отталкиваясь от ДНК лейбла. А дальше расходимся по углам и каждый разрабатывает свою коллекцию. Поразительно, но в 90 % случаев наши вкусы совпадают и мы приходим к одним и тем же результатам. Нам очень комфортно работать вместе — часто нам даже не надо ничего говорить друг другу. Бывают, правда, и конфликты.

Федерика Кавенати

Vogue: О чем спорите?

Федерика: Это не конфликты, скорее творческие разногласия. Обычно спорим о высоте разрезов на бедре и глубине декольте, ведь у Марко мужской взгляд на женское тело. Но в этом и есть главная сила 16Arlington — постоянный обмен идеями. В коллекциях нет ни одной вещи, придуманной только мной или им. Мы все делаем вместе. 

Марко Капальдо

Vogue: В ваших коллекциях много откровенных платьев. Новая волна феминизма в Интернете и социальных сетях как-то повлияла на вашу работу?

Марко: В этом смысле мне очень повезло работать с Кикой — она смотрит на все женскими глазами. В 16Arlington мы хотим, чтобы женщины чувствовали себя сильными. Неважно, что придает им силу — обтягивающее платье из кожи или пальто, расшитое перьями. Важно, чтобы им было комфортно в том образе, который они транслируют. Если женщина чувствует себя сексуальной в короткой юбке или в тугом платье — тем лучше! Мы хотим, чтобы у каждого была полная свобода самовыражения.

16Arlington в Helen Marlen Mandarin

16Arlington в Helen Marlen Mandarin

16Arlington в Helen Marlen Mandarin

Vogue: В феврале вы провели первый показ в рамках Лондонской недели моды. Вы всегда хотели этого?

Федерика: Мечта показать коллекцию на подиуме давно сидела в голове. Это идеальный формат презентации, когда все элементы — кастинг, прически и макияж, музыка — все складывается воедино. Нет ничего незначительного — даже дизайн пригласительного важен. Нам очень повезло, что Британский совет поддержал нас. Стать частью Лондонской недели моды — это большая честь.

Vogue: На этом шоу помимо привычных для ваших коллекций жизнеардостных мотивов чувствовалось новое настроение, достаточно мрачное.

Марко: Мода должна вызывать эмоции, иначе она просто теряет смысл. В этом сезоне мы вдохновлялись творчеством немецко-американского художника Ричарда Линднера — нам позволили использовать его работы, которые мы трансформировали в  принты на ткани, коже и узоры из пайеток. Это придало новое звучание нашей работе — немного темное, на грани фетишизма. Для нас это новая ступень в развитии бренда — мы растем и хочется иметь возможность делиться идеями, своей точкой зрения. В это все удовольствие!

16Arlington осень-зима 2019/2020
16Arlington осень-зима 2019/2020
16Arlington осень-зима 2019/2020
16Arlington осень-зима 2019/2020
16Arlington осень-зима 2019/2020

Текст: Веня Брыкалин

Фото интервью: Юрий Яцкулич

Helen Marlen ·

Еще в разделе Персона

Популярное