RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Мое тело – мое дело: модель Аня Рубик о кризисе в Польше

24 ноября 2020

Супермодель Аня Рубик, появившаяся на обложке польского Vogue со смелым и важным заявлением, написала письмо о том, что сейчас происходит в ее стране в связи с ограничением прав женщин на аборт и поделилась надеждами об инклюзивном будущем сообщества LGBTQ+ в Польше.

В 2020 году Польша стала разделенной страной и как ее жительнице мне страшно от этого. Государство и церковь объединились, породив конфликт и глобальное противоречие внутри польского общества. Право выбора женщины сейчас находится под угрозой, к представителям сообщества LGBTQ+ относятся как к людям второго сорта, а половое воспитание в стране постепенно сходит на нет. 

В Польше самое строгое законодательство в Европейском Союзе касательно абортов. Они являются незаконными кроме трех случаев – в случае изнасилования, инцеста и когда существует угроза здоровью матери, и сейчас эти исключения также постепенно стираются. Это коснется не только наших женщин, но и всего общества. 22 октября Конституционный суд объявил аборты вне закона в случае тяжелых и необратимых пороков развития плода. Это означает, что государство заставит женщин вынашивать беременность до конца срока и рожать детей с тяжелыми проблемами, которые могут умереть от сильной боли буквально через несколько минут после рождения. Государство начинает вмешиваться в наши самые личные решения, которые влияют на нашу жизнь, нашу судьбу, наше здоровье и безопасность. 

Право женщины выбирать – это лакмусовая бумажка здорового и прогрессивного общества. Эти решения правительства повлияют на польское сообщество на десятилетия вперед. Наши женщины – матери, жены и дочери будущего – рассчитывают, что мы поставим их на первое место.

Сообщество LGBTQ+ в Польше живет в страхе. Допускать дискриминацию и маргинализацию какой-либо группы людей – это трусливо и отвратительно. В основном такое поведение основано на страхе и невежестве. Польская церковь, выбирающая свои догмы и манипулирующая общественным мнением, вступает в серьезное противоречие с тем, куда ведет католическую веру сейчас Папа Франциск II. Всех тех, кто страдает фобиями по поводу  LGBTQ+ , мне хочется призвать противостоять своим страхам и становиться более открытыми. Польша лучше этого. Мы лучше этого!

В 2017 году я основала фонд полового воспитания, который называется SexedPL. Решение инициировать этот проект было скорее прагматичным и практичным, чем эмоциональным. На протяжении тысяч лет секс был частью нашей жизни. Каждый из нас, на клеточном уровне, состоит из секса. Как можно представить себе прогрессивное и здоровое общество, в котором мы не рассказываем нашим детям об их телах, личных границах, согласии и безопасном сексе. По своей сути секс – это очень личное понятие, связанное с глубокой неуверенностью и опасностями, поэтому просто игнорировать его или отвергать – безответственно. Для Польши это шаг назад. 

В 2020 году польское правительство делает все возможное, чтобы ввести цензуру и в конечном итоге запретить половое воспитание. Атака нашего правительства на половое воспитание – это атака на наших детей.

Бывают моменты, когда я чувствую себя опустошенной и напуганной. Позвольте внести ясность: я не считаю себя более значимой, чем любой другой гражданин Польши. Моя семья и сообщество сейчас встревожены и не уверены в своем будущем. Я наблюдаю за уличными протестами, связанными с репродуктивными правами женщин, со смесью гордости и ужаса. Я стараюсь найти у себя в памяти тот момент, когда любимая Польша стала такой. После всего, что страна пережила за последние 100 лет, – мы оказались здесь. Я стараюсь оставаться оптимистом и делаю все, что от меня зависит, чтобы поддержать женщин и мужчин, борящихся против угнетения и за наши права. Я уверена, что мы сможем изменить ситуацию, только проявив смелость и открыто заявив о своей позиции.

За свою жизнь мы научились многому, но фундамент, который нас поддерживает, заключается в том, что наша Польша способна процветать и  может адаптироваться во время кризисов. В каждом из нас есть добро, нам нужно лишь научиться слышать друг друга, сохранять спокойствие и больше никогда не подрывать собственную целостность. Мы свободны только тогда, когда все равны.

Еще в разделе Персона

Популярное