RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Модные дизайнеры, ушедшие от нас слишком неожиданно

01 декабря 2021

Смерть дизайнера Вирджила Абло стала внезапной для всей индустрии моды. Последние два года он мужественно боролся с раком сердца, но держал это в тайне от широкой общественности. В этом материале мы вспоминаем дизайнеров, чья жизнь также оборвалась рано и неожиданно, а они еще так много могли сделать...

Джанни Версаче

15 июля 1997 года стало роковым днем для дизайнера Джанни Версаче, застреленного на пороге собственного дома в Майами-Бич. Он возвращался с утренней прогулки, а серийный убийца Эндрю Кьенен уже поджидал его. На тот момент дизайнеру было всего 50 лет – его карьера была в зените, а fashion-империя стремительно росла. По официальным данным, в 1995 году компания Versace владела 130 бутиками по всему миру, не считая мультибрендовых точек продаж, а стоимость Дома оценивалась примерно в 807 миллионов долларов. 

Джанни Версаче

Напомним, что зажглась звезда Versace в 1980-х. Джанни Версаче покорил модный мир подчеркнутой сексуальностью и пышностью своих коллекций, в которых смешивал бунтарский дух с классицизмом. Причем, дизайнер очень легко относился к критике, а его фраза "Я не верю в хороший вкус" стала легендарной. Именно Версаче нужно благодарить за появление феномена супермоделей – каждый показ он превращал в запоминающееся шоу, которое хочется пересматривать и сегодня.

Александр Маккуин

Настоящим потрясением для всего мира стала смерть еще одного дизайнера – Александра Маккуина, который покончил жизнь самоубийством 11 февраля 2010 года. Он повесился в собственной лондонской квартире, написав очень короткую предсмертную записку: "Пожалуйста, позаботьтесь о моих собаках. Простите, люблю вас. Ли". Произошло это буквально через восемь дней после смерти его матери, с которой они были очень близки. За несколько лет до этого он потерял еще одного близкого человека – редактора Изабеллу Блоу, которая также совершила самоубийство. Психиатр Маккуина тогда отмечал, что у дизайнера появились симптомы смешанного тревожно-депрессивного расстройства. Пережить эту утрату ему помогла поездка в Индию, медитация и еще более активная работа. 

Александр Маккуин
Кристиан Диор

Всего десять лет радовал своим творчеством дизайнер Кристиан Диор, который сумел совершить настоящую революцию в мире моды. В 1947 году он представил  легендарную коллекцию New Look, в которой представил образ женщины-цветка с покатыми плечами, узкой талией и в пышной юбке. Эта концепция настолько точно отразила желания женщин в послевоенном мире вернуться к элегантности и утонченности, что уже после первого сезона Диор стал мировой звездой. Его жизнь внезапно оборвалась в 1957 году после сердечного приступа, хотя в то время ходили слухи, что он умер от застрявшей в горле кости рыбы. 

Кристиан Диор
Пэрри Эллис

В возрасте 46 лет в 1986 году трагически умер дизайнер Пэрри Эллис, которого в свое время ставили в один ряд с такими звездами американской моды как Томми Хилфигер, Кельвин Кляйн и Ральф Лорен. Он фокусировался на создании спортивной одежды, которую отличал элегантный крой, и имел все возможности выстроить собственную модную империю.

Пэрри Эллис

По официальной информации, Пэрри Эллис умер от вирусного энцефалита, но настоящей причиной стал СПИД, который в середине восьмидесятых считался достаточно запретной и стигматизированной темой. Долгое время дизайнер отрицал этот диагноз, даже когда информация появилась в СМИ. Однако на одной из вечеринок в Институте костюма он потерял сознание – после этой ситуации ухудшение здоровья Эллису уже было сложно скрывать. 

Кейт Спейд

Американский дизайнер Кейт Спейд была найдена у себя в нью-йоркской квартире мертвой 5 июня 2018 года. Она повесилась на шарфе. По словам ее близких, сестры и мужа, Спейд страдала от депрессии и приступов тревожности, но регулярно работала с врачами над этими проблемами и перед трагедией выглядела счастливой.

Бренд Kate Spade был основан в 1993 году, а саму Кейт называли одной из самых ярких американских женщин-дизайнеров начала 1990-х. Сначала Спейд специализировалась на производстве сумок, но затем расширила свой бизнес – в середине нулевых под ее маркой кроме одежды и аксессуаров также продавались парфюмы и товары для дома. В 2007-м она покинула бренд, но в 2016-м запустила марку Frances Valentine.

Dior · Versace · Вирджил Абло ·

Еще в разделе Персона

Популярное