RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Мистер Х: дизайнер Людовик де Сен-Сернен в интервью для Vogue UA

22 марта 2020

Парижский дизайнер Людовик де Сен-Сернен старательно стирает границы мужской и женской сексуальности — на подиуме и в жизни.

На Мике: шелковое платье, украшенное кристаллами Swarovski, Ludovic de Saint Sernin. На Патрике: шелковое платье, украшенное кристаллами Swarovski, брюки из нейлона, все -- Ludovic de Saint Sernin

«Все думают, что мы большой бренд, но на самом деле я работаю из дома», — проводит тур по квартире в III округе Парижа дизайнер Людовик де Сен-Сернен. В гостиной стоят рейлы с одеждой, в соседних комнатах — раскройные столы и стеллажи с журналами. Сам Людовик, высокий, с меланхоличными глазами и носом с горбинкой, напоминает Вирджинию Вульф в мужском воплощении.

Топ из вискозы и полиэстера, брюки из нейлона, все – Ludovic de Saint Sernin

Мы встречаемся на следующий день после шоу Ludovic de Saint Sernin (для удобства Людовик часто использует аббревиатуру LdSS). Показ в подземных залах Palais de Tokyo вызвал нетипичный для шоу молодого дизайнера ажиотаж. В первом ряду — Рик Оуэнс и креативный директор Balmain Оливье Рустен (друг и бывший босс Людовика), напротив меня расположились баинг-директор matchesfashion.com Натали Кингхэм и главный байер MyTheresa Тиффани Хсу. Перед нашим интервью в импровизированной студии дизайнера побывали представители Net-a-Porter.

Шелковое платье, украшенное кристаллами Swarovski, Ludovic de Saint Sernin

Профессиональный взлет 30-летний де Сен-Сернен совершил стремительно — в 2018 году стал финалистом премии LVMH Prize. Его первое шоу в помещении арт-институции Galeries Lafayette проходило в прошлом году вне основного расписания Парижской недели. Тогда посмотреть на парней в утягивающих корсетах из джерси цвета фуксии и на трансгендерную модель Тедди Куинливан в платье-«лапше», декорированном кристаллами, собрался узкий круг fashion-инсайдеров. Но о молодом дизайнере, который одевает мужчин в кожаные брифы и облегающие топы на одно плечо, уже говорил весь город.

Топ из сетки, расшитый кристаллами Swarovski, Ludovic de Saint Sernin

Его следующее дефиле попало в официальный календарь Недели и стало обрядом модной инициации. Коллекцию с говорящим названием Wet&Wild — «Влажные и дикие» — дизайнер представил на открытой террасе Centre Georges-Pompidou. Модели были одеты в полупрозрачные брючные костюмы, телесные пижамные комплекты и вязаные юбки в виде наброшенных на бедра банных полотенец. Перед выходом на подиум их специально сбрызгивали водой. «Мне хотелось, чтобы вещи выглядели так, будто в них только что вынырнули из бассейна», — говорит де Сен-Сернен. Этот показ, как все, что делает дизайнер, был автобиографичным: «Я подхожу к созданию коллекций, как музыканты к записи альбомов. Кто-то сочиняет их, вдохновляясь творчеством Хичкока, а я рассказываю о любви, отношениях и разбитом сердце».

На Мике: шелковое платье, украшенное кристаллами Swarovski, Ludovic de Saint Sernin. На Патрике: блуза из вискозы и полиэстера, кожаные трусы, все – Ludovic de Saint Sernin

Людовик де Сен-Сернен родился в Бельгии. Его отец служил в Европейской комиссии, мать работала в Национальной ассамблее при правительстве: «Нормальные профессии, никак не связанные с творчеством». По долгу службы отца семья отправилась в Кот-д’Ивуар — до восьми лет Людовик рос в Западной Африке. «Я вспоминаю это время как сон: у нас был пляжный дом, и я чувствовал себя самым счастливым мальчиком на планете». Людовик был единственным белокожим ребенком в классе. «Белые кудри и светлая кожа — я выглядел идеальной иллюстрацией к сериалу Mean Girls», — шутит дизайнер. С двух лет он рисовал одежду и сочинял фантазийные наряды для Русалочки. В том, что в будущем станет модным дизайнером, Людовик никогда не сомневался.

На Мике: шелковое платье, украшенное кристаллами Swarovski, Ludovic de Saint Sernin. На Патрике: блуза из вискозы и полиэстера, кожаные трусы, все – Ludovic de Saint Sernin

Переехав в Париж, семья обосновалась в XVI округе — самом респектабельном районе французской столицы. После школы Людовик поступил на курс дизайна в колледж École Duperré, но быстро понял, что не вписывается в общую картину: его буржуазный внешний вид шел вразрез с тем, как выглядели подростки вокруг. Тогда начались эксперименты с одеждой: «У меня нестандартное телосложение: узкие плечи, узкие бедра — в обычной мужской одежде я выглядел как лесбиянка». За новыми вещами Людовик часто отправлялся в женский отдел и стал задумываться о том, чтобы начать создавать мужские коллекции: «Это не о дрэге или кроссдрессинге, а о том, чтобы носить вещи, в которых вам комфортно, и не бояться самовыражаться». В 2017 году, после трех лет в ателье Balmain, он запустил именной лейбл.

"Кто-то сочиняет коллекции, вдохновляясь творчеством Хичкока, а я рассказываю о любви, отношениях и разбитом сердце"

Кроме публичного аккаунта в Instagram, у Людовика есть закрытый — с пометкой X в названии. Там он выкладывает откровенные снимки полуобнаженных молодых тел, балансируя на грани пуританских правил онлайн-платформы. Дизайнер превратил общение с растущей аудиторией (27,6 тысячи подписчиков) в игру: в сториз его поклонники исповедуются в своих сексуальных победах и делятся эротическими фантазиями. «Это напоминает популярные в нулевых радиошоу, когда люди звонили в прямой эфир, чтобы рассказать сокровенную историю, — говорит Людовик. — Я исполняю роль ведущего, но всегда держу дистанцию». Сам он не делится личным: «Как дизайнер я много отдаю в коллекциях, но есть то, что предпочитаю держать в секрете».

Он не делит одежду на мужскую и женскую: считает свою линию gender-fluid. Традиционно «женские» платья и юбки дизайнер сочиняет без привязки к полу: уверен, что парни в этих вещах будут выглядеть так же эффектно, как девушки. Работая над коллекциями, не воображает свою героиню. На новые идеи Людовика вдохновляют девушки из его окружения: например, немецкая поп-принцесса Ким Петрас и звезда шоу «Эйфория» Алекса Деми. Они стали носить вещи из мужских коллекций Ludovic de Saint Sernin еще до того, как дизайнер включил женские выходы в свои показы.

На Мике: шелковое платье, украшенное кристаллами Swarovski, Ludovic de Saint Sernin. На Патрике: блуза из вискозы и полиэстера, кожаные трусы, все – Ludovic de Saint Sernin

Коллекции де Сен-Сернена — сплав утопичной невинности и плотских страстей. Модели в его шоу напоминают эфемерных героев Пазолини — в равной степени ангелы и демоны с заметной тягой к эксгибиционизму. Один из главных фетишей дизайнера — кожаные трусы на шнуровке, которые он делает, начиная с дебютного сезона. «Первая коллекция была историей о взрослении и принятии своей сексуальности, — вспоминает Людовик. — Хоть я не подвержен самоцензуре, но в последний момент решил не использовать этот лук: в конце концов, на показе была моя мама». Натуральную кожу с явной отсылкой к BDSM он заменил на безобидный деним. Но взял за правило: самые рискованные вещи выносить за рамки коллекций — такие «секретные» луки он представляет отдельно.

Шерстяная юбка, Ludovic de Saint Sernin

Кожаные брифы имели неожиданный успех. Байеры считали это белье слишком рискованным для ритейла, поэтому Людовик решил заняться продажами самостоятельно. Серия пляжных снимков, сделанная в Лос-Анджелесе и приуроченная ко Дню святого Валентина, повлекла многочисленные запросы клиентов — так де Сен-Сернен обзавелся собственным онлайн-магазином и крепкой клиентской базой (мужское кожаное белье — главный бестселлер бренда). На молодого дизайнера обратил внимание бельгийский фотограф Вилли Вандерперре. Он сфотографировал кожаные брифы, включив снимок в свою выставку в Лондоне. Вандерперре и де Сен-Сернен начали общаться в Instagram: «До этого мы ни разу не виделись вживую, но я набрался смелости и предложил Вилли снять нам рекламную кампанию». Теперь автор имиджей Calvin Klein, Raf Simons и Prada фотографирует коллекции молодого дизайнера.

На Мике: шелковое платье, украшенное кристаллами Swarovski, Ludovic de Saint Sernin. На Патрике: шелковый топ, Ludovic de Saint Sernin

Открытый сексуальный подтекст работы Людовика бьет сразу в несколько болевых точек современного общества: проблему гендера, табу на объективизацию тела и публичный договор по поводу наготы — в реальной жизни и онлайн. Все эти вопросы, несмотря на злободневность, в общении с дизайнером кажутся едва ли не второстепенными. «Я стараюсь не высказываться на эти темы, — говорит Людовик. — Предпочитаю, чтобы мои коллекции говорили сами за себя». И они говорят.

Текст: Веня Брыкалин

Портрет: Matthieu Dortomb

Фото: Daniel Archer

Стиль: Harry Lambert

Прически: Roxane Attard

Макияж: Terry Barber @David Artists

Продюсер: Giorgio Tsintoukidis-Dirkx

Ассистенты фотографа: Ross Zillwood, Terry Broadbent

Ассистент стилиста: Ryan Wohlgemu

Ассистент парикмахера: Harley Mitsinga

Ассистент визажиста: Jess Colwille

Кастинг: Nachum Shonn

Модели: Mica @IMG, Patrick @Kult Models

интервью · дизайнер ·

Еще в разделе Персона

Популярное