RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Кутай Саритосан: "Устойчивое развитие – путь постоянного совершенствования"

24 октября 2019

7 ноября на Vogue UA Conference выступит директор по модным брендам компании Bluesign и куратор курса Sustainable Fashion итальянского института Polimoda Кутай Саритосан. Накануне конференции Кутай рассказал, как владельцам брендов стать на путь осознанности, и какие главные инновации в мире моды мы увидим в следующем десятилетии. 

Кутай Саритосан
О bluesign и своей работе

В текстильной промышленности используется более 8000 химических веществ, многие из которых очень токсичны для человека и окружающей среды. Управление этими химическими веществами – серьезная проблема в индустрии моды. В bluesign мы объединили всю цепочку поставки текстиля, от поставщиков химикатов и производителей текстиля до fashion-компаний, чтобы развивать "здоровую" текстильную промышленность. Моя роль в bluesign состоит в том, чтобы информировать бренды о важности использования правильной химии для создания более устойчивых продуктов. Таким образом мы обеспечиваем не только безопасность работников, но и конечных потребителей, минимизируя негативное воздействие на окружающую среду. Потому что в производстве можно использовать самые высококачественные органические материалы в мире, но после окрашивания и печати с использованием токсичных химикатов от такого продукта не остается почти ничего экологичного.

О главных вызовах на пути к sustainability

Главная проблема – чрезмерное потребление. Постоянный рост спроса вызывает рост предложения. Согласно отчету Pulse of the Fashion Industry за 2017 год, до 2030-го глобальное потребление продуктов индустрии моды вырастет на 63%, а это значит эквивалентный рост выбросов CO2, рост потребления воды на 50%, а также увеличение отходов на 62%. Поскольку ежесекундно на свалку отправляется один грузовик с одеждой, в будущем я допускаю, что бренды будут производить меньше коллекций, использовать более прочные материалы, а на смену fast fashion придет "медленная мода".  Использование более безопасной химии и более экологичного сырья – следующий этап, на котором должны сфокусироваться бренды. И конечно же, надо помнить о том, что циркулярная модель производства и постоянная переработка одежды поможет снизить негативное влияние индустрии на окружающую среду. 

Vogue UA, май 2018
Об инновациях в моде

Учитывая огромную проблему, с которой мы сталкиваемся, в области текстильных отходов, на мой взгляд, самые большие инновации – это новые технологии переработки, которые могут превращать отходы в новые волокна и возвращать их в производственную цепочку. Через 10 лет модель экономики, основанной на возобновлении ресурсов, прочно войдет в fashion-бизнес. Особенно с учетом того, что правительства уже принимают необходимые поправки в законодательство и создают инфраструктуру для управления отходами. Это происходит уже сейчас и до 2030 года эти процессы только усилятся. Новые технологии, такие как 3D-печать, также будут широко использоваться брендами, помогая уменьшить проблемы с перепроизводством. 

О Polimoda и новом поколении дизайнеров

Преподавая курс Sustainable Fashion в институте Polimoda уже в течение нескольких сезонов, я вижу, насколько страстно молодое поколение дизайнеров стремится сделать эту отрасль более устойчивой. Ведь гораздо проще с самого начала внедрить устойчивые методы в ДНК бренда, чем пытаться модернизировать или преобразовывать существующий бизнес. Сейчас определенно захватывающее время для дизайнеров, так как сегодня ассортимент экологически чистого сырья куда больше, чем несколько лет назад. Есть много новых материалов, от грибной кожи до искусственного паучьего шелка и биосинтетики.

Всем тем, у кого уже есть бренд, и кто хочет сделать его более устойчивым, мой самый большой совет: "Не бойтесь и сохраняйте спокойствие!". Ведь такого понятия, как "100% Sustainable" не существует. Это путь постоянного совершенствования. Поэтому начните с чего-то небольшого, но действенного, например, с использования экологически чистого сырья и постановки целей. Возможно, вначале только небольшой процент вашей коллекции будет из устойчивых материалов, а в следующем году он вырастет. Не утоните в больших проектах, а начните с малого.

Vogue UA Conference · Sustainability ·

Еще в разделе Персона

Популярное