VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как Gunia Project возрождают украинские ремесла

24 августа 2019

Основатели украинского бренда Gunia Project вдохновляются народной культурой и мечтают о собственной лаборатории возрождения ремесел.

Наталья Каменска и Мария Гаврилюк
Фото: Lesha Lich

«Это бренд-проект», – говорит креативный директор Наталья Каменска о Gunia Project, который экспериментирует с разнообразными продуктами: есть линейки изделий из стекла и керамики, шелковых платков, свечей и даже украшений – всего, что подпадает под определение les arts décoratifs. Бренд стартовал в 2016 году с линейки гуцульских тканых шуб – гунь. От них же и получил свое название. Шубы Наталья Каменска создавала вместе с Надеждой Пожарской: они были представлены после путешествия в Карпаты, где на Гуцульщине до сих пор сохранились ручные станки для ткачества и деревянные купальни-валыло, в которых стирают готовое полотно из овечьей шерсти.

Фото: Mishka Bochkarev

Год спустя в Gunia Project появилась линейка платков, которую Наталья делала уже вместе с Машей Гаврилюк – в таком составе бренд работает и сейчас. Принты на шелке обыгрывали орнаменты многодельных рушников XIX века, вышитых монахинями в вотчине украинского казачества – Чигиринском районе Черкасчины. Рушники Каменска изучала в архивах Музея Ивана Гончара: для раскрутки музейного «Инстаграма» делала два анимационных ролика, в которых главными героями были наивные персонажи с рушников. Не смогла с ними расстаться после сборки видео, показала Маше – так фрагменты орнаментов оказались на шелковых платках.

Gunia Project осень-зима 2019/2020

В 2018 году под впечатлением от курса Александры Сторчай об истории традиционного костюма, прослушанном при Музее Ивана Гончара, Каменска и Гаврилюк представили линейку плащей и блуз, украшенных ручным шитьем или принтами. Хитом «Инстаграма» стали хлопковые блузы с пелеринами и приспущенными рукавами, собранными гофрированной рябью по окату, как на будничном женском платье, которое носили в Центральной Украине в конце XIX века.

В 2019-м Gunia Project в Национальном музее украинского народного декоративного искусства презентовал линейку посуды и аксессуаров из стекла и керамики. На тарелках красовались лики ангелов и святых – как на буковинских иконах, написанных на стекле. Вазы и подсвечники из гутного стекла были украшены цветными пташками. На основе этой коллекции появилась пасхальная линейка. «После презентации гончарной коллекции к Пасхе мы получили много отзывов о наших вещах. Их дарят близким или покупают себе в канун праздника, чтобы потом пользоваться регулярно», – рассказывает Маша Гаврилюк.

Презентация коллекции Gunia Project в Национальном музее украинского народного декоративного искусстваФото: Юрий Яцкулич

Для самих участников Gunia Project ценность их работы связана не только с изучением ремесленных процессов, но и с поиском мастеров – как самоучек, так и профессионалов. Для развития «стекольной» линии Каменска и Гаврилюк поехали во Львовскую национальную академию искусств, чтобы найти подрядчиков для изготовления своих затейливых подсвечников и ваз. На кафедре художественного стекла встретили нескольких энтузиастов с горящими глазами, которые искренне радовались вниманию киевских дизайнеров, и узнали много неутешительного – об упадке отрасли, отсутствии финансирования и недостатке желающих учиться у мастеров почтенного возраста.

«В керамике сейчас все увлеклись созданием неровных чашек, называя их «ваби-саби», но за этим часто скрывается непрофессионализм», – сокрушаются дизайнеры, рассказывая о планах запустить в производство линию посуды из фарфора, под которую ищут независимых мастеров. «Нам нужно найти ребят, – начинает фразу Каменска, а Гаврилюк продолжает: – Нам их, пожалуй, надо вырастить».

Презентация коллекции Gunia Project в Национальном музее украинского народного декоративного искусстваФото: Юрий Яцкулич

Наталья показывает горшок в бусах – своего гончарного первенца, украшенного шариками по сгибу. На обжиг и глазировку отдала изделие мастеру. Тот по своему вкусу покрыл его нежно-розовой эмалью, и горошины стали походить на нитку крупного жемчуга. «В процессе кажется: можно придумать что угодно. Сделаем коня стеклянного, прямо сейчас! А потом вникаешь в детали производства – и понимаешь, сколько всего не может быть создано без знания тонкостей мастерства», – говорит Маша. «Те, кто работает вручную, обитают в своем космосе», – добавляет Наташа – и мечтает освоить его с Gunia Project.

Текст: Татьяна Соловей

Украинские дизайнеры ·

Еще в разделе Персона

Популярное