VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Итоги 2020: кого модная индустрия потеряла в этом году

30 декабря 2020

Каждый год несет с собой потери, но в 2020-м их было особенно много, в том числе и из-за эпидемии коронавируса, охватившей весь мир. Сегодня мы решили вспомнить тех, кто покинул мир в этом году, а всю жизнь посвятил моде.

Серджио Росси

В апреле печальные новости пришли из Италии. От коронавируса умер дизайнер Серджио Росси, которому было 84 года.  Росси попал в больницу городка Чезена, в котором жил, но врачи не смогли его спасти. Причем сам Росси был активно включен в борьбу с пандемией в своей родной стране – перечислял в благотворительные фонды средства от онлайн-продаж, а также 100 000 евро отдельно от этого передал в начале марта в больницы.

Серджио Росси
Питер Бирд

Фотограф, художник, герой хроник Studio 54 и борец за спасение природы, Питер Бирд умер в возрасте 82 лет. 19 апреля в лесу неподалеку от дома в Монтаке, США было найдено тело легендарного фотографа Питера Бирда. Он пропал без вести в конце марта. 82-летний путешественник, художник и авантюрист, Бирд был героем международного джетсета — и одним из первых звездных борцов за спасение природы.

Кансай Ямамото

Известный японский дизайнер Кансай Ямамото, прославившийся благодаря своим авангардным коллекциям и сотрудничеству с Дэвидом Боуи, умер в возрасте 76 лет. Умер дизайнер 21 июля после битвы с острым миелоидным лейкозом. Ямамото родился в 1944 году и изучал гражданское строительство, прежде чем заняться модой. К началу 1970-х годов он стал первым японским дизайнером, организовавшим шоу в Лондоне, благодаря которому он получил международное признание.


 
Кансай Ямамото

Кензо Такада

Еще один дизайнер, который не пережил схватку с коронавирусом – это Кензо Такада. Ему было 82 года. 

Кензо Такада

Напомним, что история успеха талантливого дизайнера началась в 1970-х годах. Так, когда Такада прибыл в Париж в 1965 году, он был разочарован тем, что увидел. «В Париже было темно, холодно и совсем не так, как в журналах», – говорит он. В первые дни он продавал свои эскизы модным домам по 25 франков за штуку. В 1970 году будущий дизайнер открыл крошечный бутик и запустил свой бренд под именем Jungle Jap. «Я хотел смешать две вещи, которые я любил – джунгли и Японию. Когда я начинал, я думал о картине Анри Руссо 1910 года «Мечта», – вспоминает он о пышной цветочной эстетике бренда.

Стелла Теннант

22 декабря громом среди ясного неба стала для всех новость о смерти одной из главных моделей 1990-х Стеллы Теннант, которая умерла спустя всего пять дней после 50-летия. В заявлении ее семьи говорится: «С большой грустью мы сообщаем о внезапной смерти Стеллы Теннант 22 декабря 2020 года. Стелла была замечательной женщиной и вдохновляла всех нас. Ее будет очень не хватать». Ее семья также попросила «уважать их частную жизнь».

Стелла Теннант
Пьер Карден

Под занавес 2020 года модная индустрия потеряла еще одну легенду – дизайнера Пьера Кардена, через личность которого можно изучасть всю модную историю второй половины ХХ века. Ему было 98 лет. 

Пьер Карден

Карден известен своим авангардным дизайном в мире моды. Он начинал свою карьеру как театральный художник, затем работал в ателье у Кристиана Диора, а в 1950-м году основал собственный Дом моды. Среди его главных творений, оставивших след в истории моды: цветные чулки, удлиненные жакеты без воротника, платье-пузырь, узкие брюки-дудочки на пуговицах, высокие лаковые сапоги-чулки и мини-сарафаны с водолазками.  

Еще в разделе Персона

Популярное