RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

История любви: Уоллис Симпсон и Эдуард VIII

23 июня 2021

23 июня 1894 года родился Эдуард VIII – британский монарх, который доказал, что любовь главнее власти. Он стал единственным монархом, добровольно отрекшимся от престола, начиная с англосаксонского периода – королем он был всего десять месяцев, но встреча с разведенной американкой по имени Уоллис Симпсон полностью поменяла не только его жизнь, но и историю целого государства. В день рождения Эдуарда VIII рассказываем подробнее об одном из самых захватывающих романов всего ХХ века.

История любви Уоллис Симпсон и Эдуарда VIIIИстория любви Уоллис Симпсон и Эдуарда VIII

Их роман начался в 1934 году, за два года до смерти короля Георга V, отца будущего короля Эдуарда. Американка Уоллис Симпсон вместе со своим вторым мужем Эрнестом в конце 1920-х перебрались в Лондон, где чета постепенно начала обзаводиться связями и правильными знакомствами. Одно из таких сыграло решающее значение для этой пары. 10 января 1931 года их подруга Тельма Фернис пригласила Симпсонов в свой загородный дом, где они и познакомились с будущим королем. Никто не предполагал, что спустя три года между ними завяжется страстный роман, который в дальнейшем повлияет на судьбу всей Империи.

История любви Уоллис Симпсон и Эдуарда VIIIИстория любви Уоллис Симпсон и Эдуарда VIII

На момент знакомства они были уже во взрослом возрасте: ей - 35 лет, а ему - 37. Причем, королевская семья сначала не восприняла эти отношения серьезно. До этого Дэвид, как называли Эдуарда VIII в домашнем кругу, около десяти лет встречался с Фридой Дадли Уорд, старшей его на десять лет, которая к тому же была женой одного из членов палаты лордов. Принц Уэльский даже сделал ей предложение, но тогда двор и королевская семья сделали все, чтобы этот союз не состоялся. Он находился в абсолютно подавленном состоянии и именно очаровательная американка смогла снова покорить его сердце. Хотя источники близкие к паре рассказывают, что сама Уоллис Симпсон сначала не восприняла эти отношения серьезно и на все разговоры о будущем браке отвечала снисходительной улыбкой. При этом часть ее биографов утверждают, что брак всегда был важен для нее. Дело в том, что ее родители не были расписаны и она считалась незаконнорожденной, что в США в конце XIX века считалось большим унижением. 

История любви Уоллис Симпсон и Эдуарда VIII

Принц Уэльский не скрывал своих чувств к замужней миссис Симпсон, они даже часто появлялись вместе на публике в 1934-1935 годах, но правительство не одобряло этих отношений и британский прессе было рекомендовано не освещать их и не привлекать к паре. Громом среди ясного неба стала новость о кончине Георга V – стало понятно, что теперь престол займет его старший 42-летний сын Дэвид, у которого еще нет своих наследников и который находится в связи с дважды разведенной женщиной. Для консервативного британского общества этот факт был весьма болезненным. 

История любви Уоллис Симпсон и Эдуарда VIII

Персона Уоллис Симпсон мгновенно стала самой обсуждаемой в стране – под окнами неравнодушные граждане устраивали митинги, во дворе шептались о ее работе в китайском борделе, а почтальоны только и успевали приносить пачки оскорбительных писем в ее адрес. Через какое-то время стало ясно, что если Эдуард VIII продолжит занимать пост короля Британской Империи, то этой свадьбы никогда не будет. В итоге мягкий и податливый Дэвид сделал выбор в пользу любви, даже не дождавшись собственной коронации. В обращении к народу он тогда сказал: "Я отрекаюсь, потому, что не нахожу возможным исполнять обязанности короля без поддержки женщины, которую люблю больше жизни". Это прозвучало жестко и однозначно – всем стало ясно, что у Великобритании теперь будет новый король. Сама же Уоллис была названа журналом TIME человеком года. 

История любви Уоллис Симпсон и Эдуарда VIII

Спустя годы во многих источниках появилась информация, что эта романтическая карта была разыграна британским правительством для того, чтобы королем Империи не стал мягкотелый монарх, который симпатизирует нацистскому режиму в Германии. Дело в том, что в окружении принца Уэльского и Уоллис Симпсон было немало людей, которые были связаны с Гитлером и его ближайшими соратниками. Последний даже думал породнить две мощнейшие страны с помощью выгодного для него брака Эдуарда VIII и принцессы Фредерики Ганноверской, которая была представлена в Букингемском дворце в том же 1934 году. Эдуард же остался верен своей обожаемой Уоллис.

История любви Уоллис Симпсон и Эдуарда VIII

Какая бы из версий не являлась истинной – факт остается один: Эдуард VIII отказался от трона, чтобы остаться с любимой женщиной, которая ко всему еще не была разведена официально. Чтобы как-то снизить накал страстей, пара покинула Британию и летом 1937 года прибыла во Францию с небольшой свитой. Они получили титулы герцогов Виндзорских. Спустя несколько лет британская империя снова повлияла на уклад их жизни – близкие отношения четы с нацистским режимом Гитлера с опаской воспринимались в Лондоне и в 1940-м герцогу Виндзорскому было предложено стать губернатором Багамских островов. Подальше от Европы, США и всех шпионских скандалов они находились как раз до 1945 года. 

История любви Уоллис Симпсон и Эдуарда VIIIИстория любви Уоллис Симпсон и Эдуарда VIII

Затем герцоги Виндзорские вернулись в США, где жили достаточно спокойно и сдержанно. Близкие к паре люди даже рассказывали, что Уоллис сама готовила еду, Дэвид занимался цветоводством, но при этом от атрибутов аристократичной жизни они не отказывались. Герцогиня коллекционировала кутюрные наряды Balenciaga и Chanel, а также постоянно пополняла свою ювелирную коллекцию новыми украшениями Cartier и Van Cleef & Arpels.

История любви Уоллис Симпсон и Эдуарда VIIIИстория любви Уоллис Симпсон и Эдуарда VIII

Вместе они прожили всю жизнь. Он умер в 1972 году, а она пережила его на 14 лет. После смерти герцога Виндзорского поползли слухи о ее многочисленных романах, но ни один из не подтвердился, а в историю отношения этой пары вошли как одни из самых романтичных.

История любви Уоллис Симпсон и Эдуарда VIII

Еще в разделе Персона

Популярное