Интервью с Джо Эллисон, fashion-редактором Financial Times

18 октября 2018

Джо Эллисон, fashion-редактор Financial Times, рассказывает, как жить в эпоху пост-Файло, кто шьет лучшие рубашки и костюмы и почему она написала книгу о платьях, хотя сама их не носит.

Шелковая сорочка, кожаные ботинки, все – Chloé; джинсы, Slvrlake

О Фиби Файло

Мир моды после ухода Фиби Файло из Céline стал довольно печальным. Я думаю, что гений Файло – в ее способности создавать основу гардероба, надежные вещи, которые уместны везде и сочетаются друг с другом. Еще она умело расширяла рамки общественного вкуса, представляя вещи, которые не каждая осмеливалась купить: кроссовки на платформе, неоново-розовые джинсы, меховые Birkenstocks, серьги-динозавры – и в итоге они становились культовыми. Многие дизайнеры делают минималистичные базовые вещи, но мало что обладает подобной универсальностью.

Кашемировый свитер, Pringle of Scotland
О брендах

Мне нравится то, что делает Джонатан Андерсон для Loewe (коллекция осень-зима – 2018/2019 просто отличная), да и вещи его собственного бренда хочется скупить все. Хорошо шьет Габриэла Херст, у нее потрясающая коллекция повседневной одежды. Красивые коллекции у Wales Bonner. Я возлагаю большие надежды на Клэр Уайт Келлер в Givenchy – думаю, она сделает нечто захватывающее. Британцы Connolly создают одни из лучших костюмов и небрежные вещи из кашемира. У Joseph и Raey великолепные базовые вещи. В коллекции Алекс Игл для ее мультибрендового магазина The Store есть идеальные вещи. Кроме того, в прошлом году я открыла для себя парижскую марку Charvet – их рубашки вызывают привыкание и с лихвой компенсируют отсутствие Céline в гардеробе.

Коллекция обуви Джо Эллисон
О платьях

Я люблю платья, но на других – сама редко их ношу. В душе я типичный tomboy, поэтому в платьях себя чувствую как в ловушке. Работа над книгой Vogue: the Gown стала для меня отличной возможностью погрузиться в архивы Vogue. Платья – это вершина дизайнерского мастерства, на всех лучших снимках – именно они. Мои фавориты – фотография Твигги, сделанная Хельмутом Ньютоном в 1966 году, ранние снимки Коринн Дэй, съемка Брюса Вебера 1984 года в английском саду, стилизованная Грейс Коддингтон и большая часть портретов Нормана Паркинсона из 50-х. Фаворит на все времена – фото Линды Евангелисты в черном коктейльном платье Yves Saint Laurent с розовым поясом-бантом, сделанное Дэвидом Симсом. Высветленные волосы, в руках стакан виски – она выглядит очень круто. Этот снимок – суть шика, он отражает свое время и вместе с тем никогда не устареет.

Кашемировый свитер, Céline

Кашемировый свитер, Pringle of Scotland; записная книжка, Hermès; очки, кожаная сумка, все – Céline; кожаная сумка, Louis Vuitton

О профессии

По образованию я историк, а fashion-редактором стала случайно – это была мечта, но не план. Просто я все глубже изучала тему, а писать, кстати, стала намного позже. Быть хорошим fashion-редактором – как, впрочем, и просто хорошим редактором – значит держать ухо востро. Говорить с людьми, слушать, что они говорят, любить моду и быть смелым. Мода – очень маленький, очень мощный и очень контролируемый бизнес. Иногда нужно рисковать и говорить то, что, возможно, противоречит общепринятому мнению.

Жакет из шерсти и шелка, брюки из шерсти и шелка, все – Chloé; хлопковая футболка, Sunspel; кожаные ботинки, Tabitha Simmons
О стиле

Я довольно долго адаптируюсь к новым трендам и верна своей униформе: много джинсов, блейзеры, цвета – темно-синий, коричневый, серый и черный. Люблю коричневый жакет – до дрожи – и темно-синие свитера. Никогда не ношу юбки: их слишком сложно с чем-то сочетать. Терпеть не могу облегающие, слишком тесные вещи. Мне нравятся сбалансированные образы с выверенными пропорциями, поэтому для меня стиль – это взаимоотношение длин и объемов.

Шерстяной свитер, Céline; джинсы, Slvrlake; шерстяное пальто, Giuliva Heritage Collection; кожаные ботинки, Chloé
Об этичности моды

Думаю, что плохой вкус – это покупка тонны вещей, которые сделаны там, где не соблюдаются условия труда и не выплачивается релевантная заработная плата. А еще когда выбрасывают вещь, надев ее один раз. Вещи из пластика не самый этичный вариант, хотя сегодня это большая удача – найти одежду, в составе которой нет искусственных материалов и которая при этом не стоит целое состояние.

Шерстяной жакет, шерстяные брюки, все – Balenciaga
О трендах и шопинге

Мой любимый тренд – олдскульные лыжные куртки и спортивная экипировка в стиле 80-х, как у Gucci, Versace и Grace Wales Bonner. И мне нравится, что мохер снова в моде. Я совсем не поклонник винтажа, я ужасный сноб. В основном делаю покупки онлайн, потому что это удобно. Главные вещи этой осени: ботинки Givenchy, альтернатива джинсам – брюки-джодпуры Chloé и коричневый дафлкот Loewe.

Парфюмерная коллекция Джо Эллисон

Текст: Полина Митлошук

Фото: Rokas Darulis @Saint Luke

Стиль, модель: Jo Ellison

Прически: Susanne Lichtenegger @The Wall Group

Макияж: Louisa Copperwaite

Продюсер: Alice Darlington @Saint Luke

Ассистент фотографа: Damian Flack

интервью ·

Еще в разделе Персона

Популярное