Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Два в одном: интервью с сестрами Постернак – украинскими фотографами в Нью-Йорке

14 сентября 2019

Сестры Женя и Таня Постернак перебрались из Киева в Нью-Йорк. Там они нашли новый дом и открыли в себе страсть к фотографии.

На Жене: топ из вискозы и полиамида, Alaïa; шерстяная юбка, Max Mara; атласные босоножки, Marni. На Тане: хлопковая сорочка, Mansur Gavriel; шерстяное пальто, шерстяные брюки, кожаные туфли, все – Celine

О карьере:

Таня: «До переезда в Нью-Йорк Женя работала в журналистике, а я в рекламе. Фотография была нашим хобби. В США ехали без профессиональных амбиций, но с большими творческими планами – для этого специально оформляли арт-визу. Свою фотокарьеру начали с портрета кинорежиссера Тодда Солондза для маленького независимого издания. Дальше пошло-поехало – к счастью, клиенты всегда находили нас сами.

Софа Artek, стол Marcel Breuer, лампа Muuto, ваза Jordan McDonald, принт на стене Kohei Yoshiyuki «The Park 1971-73»

Со временем мы стали увереннее и избирательнее. Больше половины предложений встречаем твердым отказом: стараемся делать меньше, но лучше. Нам очень везет с проектами для брендов и изданий, которые мы уважаем. Сейчас я совмещаю фото с рисованием, а Женя продолжает писать стихи».

Каждый раз, возвращаясь из Европы, чувствуем контраст культур: о l'art de vivre в Нью-Йорке никто не слышал

О фотографии

Женя: «Любовь к красоте у нас от дедушки: хорошо помним тазы с плавающими в них снимками, снятыми на старый фотоаппарат «Зенит». Мы всегда были очень внимательны к деталям: подмечали мелкие несовершенства в лицах, интересные моменты в природе и нюансы в одежде. Сложно определить свой фотографический стиль, но мы точно очень любознательны. В начале пути нас вдохновляли фотограф Эдвард Уэстон и художница Марлен Дюма. А fashion-фотография как жанр нам малоинтересна: люди, моменты, истории увлекают нас куда больше, чем одежда».

О совместной работе

Tаня: «Мы – команда с постоянным внутренним диалогом. Порой это спор, порой – разговор в унисон друг с другом. В такой работе мы ценим возможность видеть кадр с разных сторон. На съемках для нас важно чувство локтя, взаимной поддержки – особенно в общении с новыми клиентами. Поэтому поодиночке мы почти не работаем».

На Жене: топ из вискозы и полиамида, Alaïa; кожаная сумка, Lemaire

Мы всегда были очень внимательны к деталям: подмечали мелкие несовершенства в лицах, интересные моменты в природе и нюансы в одежде

О вдохновении

Женя: «Новые идеи черпаем отовсюду: нас вдохновляют книги, люди и искусство. Перед каждой съемкой глубоко исследуем тему и обязательно набрасываем композицию кадров. Подготовительный процесс помогает настроиться на нужный лад и продумать историю, хотя бывает и так, что конечный продукт очень отличается от задуманного. Мы очень скрупулезны в выборе моделей и локаций: нам интересны необычные лица, сложные архитектурные объекты, игра света и теней. Снимаем преимущественно на пленку, ценим естественное освещение. Особенно любим, когда солнце пониже – так называемый golden hour».

На Жене: топ из полиэстера, кардиган из полиэстера, брюки из полиэстера, все – Pleats Please Issey Miyake

О больших проектах

Женя: «Месяц назад мы сняли проект для любимого The New Yorker. Это не просто издание, а целая институция и единственный журнал, который мы выписываем и с благоговением читаем от корки до корки. Гордимся съемками для американского Vogue, The New York Times, обложкой журнала Allure с теннисисткой Сереной Уильямс и проектом с Дарреном Бэйдером для Sadie Coles в Лондоне».

Коллекция книг и журналов

О гардеробе

Женя: «Мы обе предпочитаем сдержанную цветовую гамму, ценим качественные ткани, любим сложный крой и яркие акценты. Всегда питали привязанность к замысловатым аксессуарам – будь то шейный платок или эксцентричный каблук.

Особое место в нашем гардеробе отведено вещам Celine эпохи Фиби Файло – у каждой из нас по пять пар белых брюк, не меньше. Любим коллекции Marni за иронию и самые удобные каблуки. У нас много вещей Prada, Jil Sander, Yohji Yamamoto, Rochas, J. W. Anderson и Comme des Garçons. Коллекции Issey Miyake – это гениальный концепт и удобный вариант для нескончаемых перелетов. Ценим Mansur Gavriel за качество и практичность, а для занятий спортом всегда выбираем Adidas by Stella McCartney – пока никому не удалось превзойти эту марку в плане комфорта и цветов.

На Тане: шерстяные брюки, кожаные туфли, все – Céline

Из молодых брендов любим SUNNEI – это гениальные ребята из Милана, а еще Peter Do и Kits – это наши талантливые друзья из Нью-Йорка. KASSL шьет отличные плащи, Retrosuperfuture снабжает очками, а All Blues делает любимые кольца и серьги. Из украинских брендов уважаем Bevza и LITKOVSKAYA: ирония, красота и качество всегда с ними».

Сверху вниз: кожаная сумка, J. W. Anderson; кожаная сумка-бочонок, J. W. Anderson; кожаная сумка, SUNNEI

О жизни в Нью-Йорке

Женя: «В Нью-Йорке мы уже шесть лет. За это время любовь к городу переросла в теплую привязанность, эдакие «спокойные супружеские отношения»: шальная страсть поутихла, и на ее место пришло стойкое ощущение дома.

Шелковый платок, SUNNEI

Тут есть свои плюсы, но, конечно же, есть и минусы: повсеместная дороговизна, постоянное напряжение и сумасшедшая конкуренция. Каждый раз, возвращаясь из Европы, чувствуем контраст культур: о l'art de vivre в Нью-Йорке никто не слышал, все спешат и работают без выходных. За несколько лет мы поняли, как важно окружить себя думающими людьми: повсюду много поверхностных разговоров и мало искренности и глубины – поэтому близкие друзья тут на вес золота. Нью-Йорк не перестает удивлять невероятной энергией и вечными контрастами: миллионеры живут бок о бок с бездомными, город может быть очень щедрым сегодня и поставить тебя на место завтра. Но, тем не менее, шансы на знакомство с кем-нибудь уникальным тут подстерегают на каждом шагу. И пресловутую американскую мечту никто не отменял – наш успех тому лучший пример».

На Тане: шерстяной костюм, Gucci; кожаный ремень, Marni; кольца, серебро, All Blues. На Жене: топ из полиамида, Marni; шерстяная юбка, Yohji Yamamoto

Фото: Izzy Cohan

Еще в разделе Персона

Популярное