VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Что такое эко-мех и почему за ним будущее

12 октября 2017

В коллекциях все чаще появляется искусственный и этичный, то есть одобренный PETA, мех. Никогда раньше модные дома так не заботились о природе, уверена Кристина Обломская.

Пару сезонов назад в Instagram идеолога Mercedes-Benz Kiev Fashion Days Дарьи Шаповаловой я увидела серое пальто Ralph Lauren из воздушного меха с неожиданной подписью: PETA approved. Мех, одобренный главной зоозащитной организацией мира, – вот это была новость.

Ralph Lauren

Ralph Lauren

Непростые отношения Ralph Lauren и PETA закончились хеппи-эндом: в 2006 году после многочисленных акций протеста и долгих переговоров в коллекциях марки можно было видеть исключительно искусственный мех, так что настоящие шубы на подиуме стали большим сюрпризом. Их шьют из стриженого меха монгольской овцы, который нашивают на тканевую основу. Все довольны: PETA – потому что после стрижки животное остается жить, клиенты – потому что такая шуба получается очень легкой.

PETA одобряет все виды искусственного меха и animal friendly материалы, полученные без насилия над животными. Чтобы иметь право использовать лого PETA approved, бренд должен подписать с организацией соглашение, по которому обязуется отказаться от натурального меха и кожи в своих коллекциях. Впрочем, даже к тем маркам, которые частично отказались от насилия над животными и предлагают заменители меха и кожи, PETA относится лояльно. На сайте организации можно найти шопинг-гид с названиями брендов, которые поддерживают веган-движение. 

Получением сертификатов PETA озабочены немногие модные дома, но качественный искусственный мех играет в коллекциях большую роль и носит гордое определение high faux. Лучшие его виды – у французской фабрики Tissavel и американской Tiger J. «В Tissavel производят мех по самым передовым технологиям, – говорит Брэндон Сео, менеджер компании Veltex Donglim, которой принадлежит фабрика. – Сейчас в high faux видят не только альтернативу натуральному меху, но и абсолютно самодостаточный материал, с которым интересно экспериментировать: выбор фактур очень широк». В сезонной подборке шопинг-поисковика ShopStyle соотношение одежды из искусственного и натурального меха примерно 50 на 50. High faux определенно стал популярнее, а количество брендов, которые используют экомех, увеличилось в разы.

Из лукбука Shrimps осень-зима – 2014/2015
 

Европейские дизайнеры к искусственному меху еще присматриваются. Массимилиано Джорнетти из MSGM признается, что только начал с ним работать и планирует развивать это направление. Впрочем, искусственные шубы уже выпускают Lanvin, Alexander McQueen, Nina Ricci, Sonia Rykiel, Carven и другие – на подиуме они часто показывают натуральный мех, но в бутики и онлайн-магазины поступают вещи из заменителей. 

Дизайнер британской марки Shrimps Ханна Вейланд работает только с high faux, раскрашивая его в яркие мультяшные цвета. Давняя подруга Генри Холланда просто влюблена в этот материал. Мех в коллекциях Shrimps выглядит совсем как натуральный: он правильно блестит, у него мягкий ворс и он роскошно легкий. «Если искусственный мех так классно выглядит и так приятен на ощупь, зачем нужен настоящий? – удивляется Ханна. – Cовременные синтетические материалы изменились: теперь вместо полиэстера используют акрил, благодаря которому полотно становится мягким и приятным». Как бы наивно ни выглядели цветные шубы Shrimps, их носят основательница Net-a-porter Натали Массне и экс-модель, актриса и модница Лора Бэйли. У американских дизайнеров вообще особое отношение ко всему, что касается защиты окружающей среды, поэтому Calvin Klein, Tommy Hilfiger, Kenneth Cole, J. Crew и Kate Spade давно отказались от натурального меха в пользу синтетики. Эконаправление развивают даже традиционные меховые бренды – так возникла вторая линия Dennis by Dennis Basso.

Stella McCartney

Отдельное явление в меховом экотренде – вещи исландского дизайнера Эггерта Йоханссона. Свою первую нашумевшую коллекцию Born Again он сшил из меха ягнят, погибших вскоре после рождения. Йоханссон хранит верность идее и из года в год использует мех, который иначе просто пропал бы. В осенне-зимней коллекции Eggert Feldskeri пальто из экоовчины выкрашены в трендовые пастельные цвета. «В юности я работал на ферме, – говорит Эггерт. – Там никогда не позволят пропасть природным ресурсам. В те времена и сформировалась моя философия работы с мехом».

Читайте также:

Что такое сознательная мода по-украински

пальто · Тенденции осень-зима 14/15 · мех ·

Еще в разделе Мода

Популярное