ВЫСТАВКА UKRAINE IN VOGUE

12 знаковых королевских свадеб

13 мая 2018

Королевские свадьбы всегда привлекают внимание публики. За тем как принц Уильям и Кейт Миддлтон обменивались клятвами вечной любви в 2011 году по всему миру наблюдало 2 миллиарда человек. Возможно, тиары, восьмиметровые шлейфы или женихи в парадном мундире так нравятся зрителям. Может быть, все дело в традициях: многовековые обряды, позолоченные кареты и свита. А может, нам просто хочется смотреть на сказку в реальной жизни. В преддверии свадьбы принца Гарри и Меган Маркл Vogue.ua вспоминает самые знаковые королевские бракосочетания – от Грейс Келли и принца Ренье III до короля Джигме Кхесара Намгьяла Вангчука и Джецун Пемы, королевы-консорта Бутана.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон
Принц Уильям и Кейт Миддлтон свадебное фото

Когда: 29 апреля 2011 года
Где: Вестминстерское аббатство

Принц Уильям и Кейт Миддлтон встретились в 2001 году, когда оба были студентами в Сент-Эндрюсском университете Шотландии. В 2003 они начали официально встречаться, и после короткого расставания в 2007, снова были вместе. О свое помолвке пара объявила в 2010. 

Принц Ренье III и Грейс Келли

Когда: 18 апреля 1956 года
Где: Тронный зал Княжеского дворца Монако

Американская актриса Грейс Келли и принц Ренье III познакомились на Лазурном берегу в 1955. Год спустя пара поженилась, а Келли оставила актерскую карьеру. У них было трое детей: принцесса Стефания, принцесса Каролин и принц Альберт ll. В 52 года Грей Келли погибла в автокатастрофе в результате сердечного приступа. 

Кронпринцесса Виктория и Даниэль Вестилинг

Когда: 19 июня 2010 года
Где: Церковь Святого Николая 

Кронпринцесса Швеции Виктория встретила Даниэля Вестлинга в 2002 году. Он был ее персональным тренером и помогал восстановить здоровье после проблем с нарушением питания. Влюбленные поженились спустя 8 лет. Взяв в жены кронпринцессу, Даниэль стал принцем Швеции и герцогом провинции Вестергетланд.

Принцесса Маргарет и Энтони Армстронг Джонс

Когда: 6 мая 1960 года
Где: Вестминстерское аббатство

Младшая сестра королевы Елизаветы II, Маргарет, вышла замуж за фотографа Энтони Армстронга-Джонса. У них было двое детей. После слухов об измене пара рассталась, прожив вместе 18 лет. 

Принцесса Елизавета и принц Филипп

Когда: 20 ноября 1947 года
Где: Вестминстерское аббатство

В 13 лет, тогда еще принцесса Елизавета, встретила восемнадцатилетнего принца Филиппа во время поездки в Королевский военно-морской колледж, где тот был кадетом. После этой встречи в 1939 году пара начала переписываться, обмен любовными письмами продлился до конца Второй мировой войны. О своей помолвке они объявили в 1947 году.

Принцесса Монако Каролина и Филипп Жюно

Когда: 28 и 29 июня 1978 года
Где: Монте Карло

Принцесса Монако Каролина познакомилась с французским банкиром Филлипом Жюно в 1976 году на диско-вечеринке в Париже. Спустя два года после свадьбы пара развелась. У них не было детей и брак был аннулирован Католической церковью.

Принц Чарльз и Диана Спенсер

Когда: 29 июля 1981 года
Где: St. Paul’s Cathedral

Принцесса Диана получила мировую славу в 1981 году после новости о помолвке с наследником британского престола, принцем Чарльзом. Любовь и уважение она заслужила благодаря своей  благотворительной деятельности и воспитанию двоих сыновей, принца Уильяма и принца Гарри. Слухи о супружеских изменах принца Чарльза послужили поводом для расторжения брака в 1996 году. Спустя год, принцесса Диана погибла в автокатастрофе в Париже со своим бойфрендом, египетским продюсером, Доди Файедом.

Принц Эдвард и Уоллис Симпсон

Когда: 3 июня 1937
Где: Замок Канде

Принц Эдвард стал королем Великобритании в 1936 году. Меньше чем за год он оставил престол, чтобы жениться на Уоллис Симпсон, дважды разведенной светской даме из Соединенных Штатов Америки. После отречения от престола он получил новый титул – герцога Винздорского, а его жена стала герцогиней. 

Принц Филипп VI и Летиция Ортис

Когда: 2 мая 2004
Где: Собор Альмудена

Перед тем, как выйти замуж за принца Филиппа VI, Ортис работала журналисткой на телевидении. Когда принц впервые увидел девушку по телевизору, попросил общего друга организовать встречу. После первого ужина в 2002 году пара начала встречаться и объявила о помолвке в 2003. 

Принц Карл Филипп и София Хеллквист

Когда: 13 июня 2015
Где: Королевский дворец в Стокгольме

София Хеллквист, бывшая модель и звезда реалити шоу случайно встретила принца Карла Филиппа в ресторане в 2010 году через общих друзей. В 2011 году они стали жить вместе, а в 2014 принц сделал предложение. Пара воспитывает двоих детей.

Король Джигме Кхесара Намгьяла Вангчука и Джецун Пема

Когда: 13 октября 2011 года
Где: Пунакха-дзонг

Король Джигме Кхесара Намгьяла Вангчука взял в жены Джецун Пема, когда ему было 31, а невесте 21. Во время оглашения помолвки король сказал: “У многих может быть свое представление о том, какой должна быть королева – невероятно красивой, умной и благородной. Я думаю, со временем и опытом любой может превратиться в такого человека, нужны лишь усилия. Для королевы самое главное, во все времена, быть хорошим человеком и быть непоколебимой в своем стремлении служить людям и стране. Я нашел такого человека и мою королеву, ее зовут Джецун Пема”.

Король Константин II принцесса Анна-Мария

Когда: 18 сентября 1964
Где: Метрополис

Принцесса Анна-Мари встретила своего троюродного брата, принца Константина, в 1959 году, когда его было всего 13 лет. Принц навещал своих родителей в Дании и присутствовал на встрече с королевской семьей. Тогда ему было 19. В 1961 году они встретились снова, уже тогда принц заявил о своем желании жениться. После смерти отца в 1964 году, Константин стал королем и взял Анну-Марию в жены. У пары родилось пятеро детей. 

По материалам Vogue.com

свадьба · Королевская семья · Королевская свадьба ·

Еще в разделе Церемония

Популярное