Повышение цен на #VogueUAconference через

Zara "вдохновились" футболками Ksenia Schnaider

19 марта 2018

Плагиат в моде – дело вполне привычное и иногда является лакмусовой бумажкой успешности того или иного продукта. Так, например, случилось с футболками Ksenia Schnaider с надписью «Sample Not for sale» из коллекции весна-лето 2017. Одна из самых популярных вещей того сезона стала объектом точного копирования и «переродилась» в свитшоты Zara Kids с теми же слоганами.

Zara Kids

«Zara не первые, кто пытается скопировать дизайн этого принта», - говорит Ксения Шнайдер. Кроме того, у бренда уже был опыт подобного заимствования с брендом Mango, тогда объектом стали деми-денимсы, которые продавались всего один сезон после чего были сняли с производства (прим. ред). «Нам известно, что в Китае во всю продаются поддельные футболки «Sample Not for sale». Особенно неприятно, когда люди отмечают Ksenia Schnaider и ставят наш хештег, при этом на фото они в футболке-подделке» - делится Ксения. Антон Шнайдер добавляет: «Я часто говорю, студентам, например, что копировать можно - так развивается культура. Но не настолько же прямолинейно». 

Ksenia Schnaider весна-лето 2017
Ksenia Schnaider весна-лето 2017
Ksenia Schnaider весна-лето 2017

В 2016 году художница Тьюзди Бэссен подала в суд на Zara и обвинила компанию в незаконном использовании её иллюстраций, тогда к ее иску присоединились 42 автора, чьи работы скопировали бренды, принадлежащие компании Inditex. Дизайнер Адам Джей Курц предложил присылать на тумблер Shop Art Theft примеры нарушения авторских прав, чтобы бороться с ними в открытую, а также предупредить о недобросовестности производителей.  

KSENIA SCHNAIDER · Zara ·

Еще в разделе Бренд

Популярное