RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Стирая грани: новая горнолыжная униформа австралийского бренда Templa

05 января 2020

Австралийский бренд Templa разрабатывает новую горнолыжную униформу — уместную на снежных склонах и городских улицах.

В парижский шоурум Templa, расположенный в Маре, с улицы ведет белая дверь с цветочным рисунком и кокетливой надписью LOVE. Это задает тон вечеру — встреча с дизайнером Робом Манискалко и коммерческим директором лейбла Анати Ракоч-Смит напоминает романтическое свидание. Хозяйка шоурума заботлива и предупредительна: на поздних смотринах новой коллекции подает вино и фирменный кускус (Анати готовит в посуде, которую специально привозит с собой из Антверпена). Здесь же на рейлах представлены объемные пуховики Templa для сноуборда и новая «капсула», разработанная в сотрудничестве с бельгийским дизайнером Рафом Симонсом.

У австралийского лейбла трое основателей: Анати присоединилась к проекту по приглашению дизайнеров Роба Манискалко и Деллано Перейры в первый год работы. Бывший коммерческий директор Ann Demeulemeester, именно она стала идейным вдохновителем коллаборации Templa и Raf Simons. Ход изящный и в коммерческом плане гениальный: сотрудничество с культовым дизайнером открывает нишевому бренду двери на большую сцену и дает доступ к его глобальной аудитории. Взамен компания Симонса получает опыт и ноу-хау предприимчивых австралийцев в разработке горнолыжной экипировки.

Впервые я встретил Ракоч-Смит в Антверпене два года назад. Тогда на презентацию дебютной коллекции Templa она пригласила гостей к себе домой — вместе с мужем и тремя детьми Анати обживала помещение бывшей мастерской по работе с мрамором. В тот день с потолка просторной гостиной, словно арт-объекты, свисали манекены в лыжных куртках и парках из полиэстера и синтетического теплоизолятора прималофта. Анати с энтузиазмом предлагала гостям примерить их — только так можно оценить невесомость и ювелирную точность кроя этих вещей. Перед командой Templa стояла амбициозная задача: создать функциональную одежду для горных видов спорта, наделив ее всеми качествами luxury-продукта, — с использованием прогрессивного дизайна и высоких технологий. Так стали применять водонепроницаемую мембрану из переработанного сырья Sympatex и спасательные системы Recco, позволяющие отыскать человека в горах при сходе лавины.

В совместной капсуле Raf Simons x Templa эти находки реализованы в узнаваемых для поклонников Симонса сюжетах. Тут представлены объемные жилеты со знаковыми надписями Heroes и Antwerp 1995, куртки с наполнителем и монохромные балаклавы из шерсти мериноса. У апокалиптичной на вид амуниции большое модное будущее. Сноубордисты могут покорять в ней альпийские склоны, а отважные модницы и хайпбисты — преодолевать февральскую стужу в куртках и лыжных брюках сигнального оранжевого цвета. Перед объективами стритстайл-фотографов, разумеется.

Коллаборация Templa и Raf Simons была заряжена на успех — на проект сразу обратили внимание ключевые ретейлеры и редакторы. В шоуруме Templa я застал Кори Стоукеса, редактора влиятельного среди миллениалов американского онлайн-издания Highsnobiety. Весной снимки в сложносочиненных комплектах с подписью RAF X TEMPLA у себя в «Инстаграме» опубликовал американский рэпер A$AP Rocky, а меньше чем через полгода коллекция цветастых курток и жилетов появилась в магазинах по всему миру — она есть и в лондонском Dover Street Market, и в киевском концепт-сторе Asthik.

Роб Манискалко по-своему объясняет успех проекта: «В каждой коллекции Templa мы стараемся стереть границы между модой и функциональной одеждой — придумываем новые формы и силуэты, которые до этого в лыжной и сноубордической экипировке никто не использовал. Сотрудничая с Рафом и развивая его дизайнерские идеи, мы смогли по-новому подойти к решению этой задачи». Похоже, в этой игре победили все.

Текст: Веня Брыкалин

спорт · спортивные аксессуары ·

Еще в разделе Бренд

Популярное