RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Смотреть вперед через окно прошлого: почему винтаж становится все актуальнее

30 декабря 2020

Молодому поколению не нужно объяснять всю важность осознанного потребления. Они лучше многих осознают весь вред, который приносит неосознанный консьюмеризм, и готовы сражаться за будущее планеты. Одним из их главных инструментов в попытке хоть немного замедлить ход развития модной индустрии является винтаж, который не просто помогает изюежать покупки очередной новой вещи, но и делает образ более интересным и индивидуальным. Именно поэтому мы попросили студентов Kyiv Academy of Media Arts, курса Fashion, посвятить свой выпускной проект именно проблематике устойчивой моды и винтажу. С удовольствием делимся полученным результатами. 

Аня: сорочка OVERSIZED STUDIOЮ брюки PRINTOSTAN, серьги VINTAGE EQUIPAGE
Свитшот, брюки и футболка ― VINTAGE COLLECTION OF INTERVIEW HERO (@JEZUSMAN), обувь — DR. MARTENS, очки VINTAGE EQUIPAGE

Что такое винтаж и какую роль он играет в мире устойчивой моды нам рассказали  люди, которые сталкиваются с ним постоянно – байер винтажа Ольга Штаба, основатели апсайклинг-бренда Валерия Караман и Андрей Соболев, а также поклонник винтажных изделий DJ-перфомер Джезес.

Ольга Штаба, байер винтажа

Для меня винтаж – это возможность смотреть вперед через окно прошлого. А тренд на винтаж я бы определила как реакцию и ответ общественности на последствия fast fashion. То, что предлагает нам масс-маркет лишено индивидуальности, потому что его задача – быстро среагировать на потребительский спрос. И так как современная мода, на мой взгляд, все реже становится эксклюзивной, страсть к винтажу возрастает и укрепляется. 

Жакет Panmo Presents, серьги VINTAGE EQUIPAGE

Я занимаюсь винтажом уже около шести лет. Мне всегда хотелось заниматься чем-то необычным, найти свою нишу. Когда я начала продавать винтажные изделия, эта идея была непопулярной с точки зрения бизнеса, но мне она показалась привлекательной. Я начала ездить в Италию на закупки, исследовать тему винтажа и историю моды в целом, знакомиться с поставщиками, аутентификацией и так далее. 

Для меня винтаж – про камерность и эксклюзивность. За всё время своей работы я очень редко встречала повторяющиеся вещи. А еще он, конечно, про качество. Для себя я определяю принципиальную разницу между люксовым винтажом и noname из секонд-хенда. Конечно, можно и в секонде найти блузку Yves Saint Laurent, но для меня важно ещё и то, как вещь хранили. Безусловно, разница в цене существенная: вещь из секонд-хенда не может стоить дорого, даже если она люксовая. Но я за винтаж настоящий, тот, который в хорошем состоянии, из качественных материалов, на котором стоит клеймо либо бирка. 

Все изделия для продажи я нахожу исключительно в Европе. Любимые маркеты в Милане – Navigli  Antique Market и East Market Milano. Первый раскинулся на сотни метров, а в каждое последнее воскресенье до начала пандемии тут собирались более 200-300 продавцов. Второй носит более хипстерский формат. 

Топ PREAPOCLO, костюм EQUAL, тренч LONDON FOG (VINTAGE), обувь NONAME VINTAGE, колье и серьги  — VINTAGE EQUIPAGE

Мои самые дорогие сердцу находки – из гардероба синьор. Так в Италии называют представительниц аристократических семей. Они имеют превосходные гардеробные комнаты. И сейчас тем, что когда-то они приобрели, женщины делятся либо лично, либо этим занимаются их дети. С ними меня знакомят мои приятельницы в Милане.  

Безусловно, появление винтажных вещей в гардеробе перевернуло мой стиль и определило его. Прежде всего, вытеснив из него масс-маркет. При этом многие винтажные изделия сейчас настолько популярны, что иногда невозможно с первого раза понять, дизайнерская это вещь или винтаж. Влияет и то, что сейчас многие дизайнеры ищут вдохновение в образах предыдущих. Поэтому я сочетаю винтажные вещи с дизайнерскими или с одеждой из собственной коллекции. Но в любом случае винтажное изделие бросается в глаза и не может остаться незамеченным.

Свитер NONAME VINTAGE, очки VINTAGE EQUIPAGE

Мой личный проект появился как продолжение моего увлечения винтажом, работой с ним. Я покупала вещь для себя или на продажу и выставляла аутфит в Инстаграм. Когда я поняла, что на одну вещь стало слишком много покупателей, я решила продлевать силуэтам жизнь и делать редизайн вещей. Начала снимать с них лекала с поправкой на современные тренды и делать мини-дропы, используя винтажные и стоковые ткани и фурнитуру из Италии. Благодаря тому, что я здесь живу, у меня есть доступ к потрясающим материалам. Сейчас все идеи реализовывает команда. Я присылаю им оригинальную вещь, мы тщательно изучаем технологию производства, плетения либо пошива и создаем дропы. 

Валерия Караман и Андрей Соболев, бренд PRE APOCALYPSE CLOTHES

Валерия: И я, и Андрей с детства одеваемся в секонд-хенде. Я, в свою очередь, привыкла донашивать одежду за старшими сестрами и братьями. Кроме того, я очень люблю природу и пытаюсь как можно меньше вреда приносить нашей планете, поэтому во всем стремлюсь к осознанности и разумному потреблению. А Андрей уже более десяти лет не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Так мы поняли, что у нас много общего и объединились в проекте Preapoclo. Мне нравится ходить по винтажным магазинам, находить интересные секонд-хенды и маркеты с олдсукльной одеждой.  Это, пожалуй, мой любимый вид шоппинга. Мой любимый винтажный магазин – Kiliwatch в Париже. Я считаю, что носить какие-то уникальные единицы одежды, то, что не будет повторяться, – это классно. Хотя бы потому, что ты не будешь чувствовать себя человеком со стилем под копирку, наблюдая на улицах прохожих в идентичном пальто или с такой же сумкой. 

Матвей: лонгслив PRINTOSTAN, футболка и брюки ― THEO, тренч NONAME VINTAGE
Аня: Топ PREAPOCLO, костюм EQUAL, тренч LONDON FOG (VINTAGE), обувь NONAME VINTAGE, колье и серьги  — VINTAGE EQUIPAGE

 

Андрей: Я вообще не покупаю новую одежду уже лет десять, наверное. Всё время одеваюсь только в секонд-хендах.  

Валерия: Мы подружились с Андреем, когда поняли, что у нас общий взгляд на тему любви к природе. На тот момент я по собственной инициативе проводила эко-акции и лекции о том, как стать осознаннее на благо Земли, а Андрей уже несколько лет сам шил вещи. Тогда мы и решили, что сделаем классный fashion-проект,  осуществляя в нем дизайны вещей, которые мы бы сами хотели носить. Так в конце 2019 года родился апсайклинг-бренд Preapoclo.

Андрей: Я бы сравнил его со сбором пазлов из разных наборов. Каждый раз их можно собрать в новую картинку. Думаю, апгрейд – самое удачное слово для этого процесса. Вообще из всех этапов создания вещей мой любимый – поиск бывшей в употреблении одежды, из которой получаются новые шедевры. Чаще всего ничего конкретного мы не ищем, а наши уникальные дизайны рождаются из случайных находок.

Свитшот, брюки и футболка ― VINTAGE COLLECTION OF INTERVIEW HERO (@JEZUSMAN), обувь — DR. MARTENS, очки VINTAGE EQUIPAGE

Валерия: Часто бывало, что мы приходили в секонд-хенды, не имея представления о том, что нам нужно. И в какой-то момент находили вещи или элементы декора, из которых рождались идеи, а в последствии – продукция Preapoclo. Всё получается очень внезапно. Нельзя сказать, что мы заранее придумываем что-то конкретное, так получается далеко не всегда.

Андрей: Обычно я конструирую модели и шью, а Лера занимается широким спектром задач, от оформления документов, сайта и продаж до поиска новых членов команды и организационных вопросов по поводу волонтерства. А ещё она делает фотки и классно выглядит в нашей одежде.

Топ PREAPOCLO, брюки PREAPOCLO, жакет PANMO PRESENTS, обувь NONAME VINTAGE, очки VINTAGE EQUIPAGE, серьги VINTAGE EQUIPAGE

Валерия: В целом к новым sustainable-брендам я отношусь отлично. По данным Greenpeace, каждый год в мире производится около 100 миллиардов единиц новой одежды. Объём отходов текстиля достигает примерно 90 миллионов тонн ежегодно. Если не начать активную переработку отходов модной индустрии, то начнется самый настоящий апокалипсис и мы будем жить в грудах мусора. Поэтому, даже если какие-то бренды делают это из-за хайпа, пусть будет так. Главное, чтобы это было полезно для планеты и человечества.

Джезес, музыкант

Для меня мода – о самовыражени. Я люблю одеваться ярко, вызывать «вау-эффект». Это даёт мне возможность подчеркнуть свою индивидуальность и быть собой, а правильно собранный образ придаёт уверенности в себе. Благодаря цикличности моды, винтажные вещи снова становятся актуальными и трендовыми. Более того, в современных модных реалиях, когда мир одержим гипер-потреблением, а тонны вещей оказываются на свалках, винтаж – абсолютный must have. Покупать его – значит разумно потреблять, заботиться о планете и давать вторую жизнь вещам.       

Аня: жакет OVERSIZED STUDIO, лонгслив PRINTOSTAN, серьги VINTAGE EQUIPAGE
Матвей: свитшот PREAPOCLO, брюки PREAPOCLO, очки VINTAGE EQUIPAGE

Я не делаю акцент на брендах: часто встречаю действительно уникальные noname вещи без всемирно известных имен на бирке. Считаю, что в мире много малоизвестных, но очень талантливых дизайнеров и небольших мануфактур, которые делают очень интересные и, что важно, не тиражные вещи. Главное правило при покупке винтажной одежды – выбирать вещи в хорошем состоянии. На них не должно быть дефектов, пятен, повреждений ткани. 

Чаще всего классный винтаж я нахожу в ресейл-магазинах, интернете и, конечно, на секондах. Мой любимый – в Киеве возле цирка. Здесь есть базарчик с двумя большими ангарами на территории. Ну, и нельзя не назвать главный «центр моды» – рынок на Лесной. Здесь, кажется, можно найти всё: от винтажного пиджака до латексного костюма. 

Свитер NONAME VINTAGE, брюки PRINTOSTAN, обувь DR. MARTENS, очки VINTAGE EQUIPAGE

Еще люблю винтажные магазины заграницей, которые можно найти почти в каждом европейском городе. Как-то я гулял по Парижу возле Мулен Руж в маленьком переулке, что недалеко от центрального бульвара Клиши, нашел много маленьких винтажных магазинов. В одном из них урвал очень интересное синее пальто с золотыми пуговицами, заплатив за него всего 10 евро.

Пять лет назад я начал обращать внимание на стиль людей, которые носят винтажные вещи. За эти годы у меня появилось несколько эксклюзивных вещей. Иногда они незаменимы – на съемках, выступлениях или когда нужно за небольшой бюджет собрать или дополнить лук на мероприятие. Я не боюсь комбинировать винтажные вещи с другой одеждой, но делаю это умеренно и аккуратно. Важно помнить, что в таких сочетаниях нужно найти компромисс, благодаря которому образ будет выглядеть целостным и элегантным.

Костюм THEO

Над проектом работали:

Photo: Viktoriia Temnova @vikatemnova 

Idea, styling, organization, text: 

Viktoriia Bondarenko @saint.ivi

 Masha Benediktova @benediktovva

 Yelizaveta Vasilyeva @yelizaveta_vslv

 Katerina Orlovskaya @katerina_orlovskaya.design

 Yuliia Cherniavska @lalipe

 Alex Kirtoka @alexkirtoka

 Anastasiia Sitnikova @n.sitnikowa

Muah: Alena Kundryk @alainaamua

Models: Anya @anija_anima, Matvey @yamotvey

винтаж ·

Еще в разделе Бренд

Популярное