RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Семейный альбом: что нужно знать о коллекции фотографий украинского стритстайла

09 ноября 2021

В Украине представили первый цифровой архив отечественной уличной моды ХХ века. Он доступен для свободного просмотра в Instagram и Facebook

Киевлянка Светлана Дорошенко. Киев, 1964 год. Фото предоставил Константин Дорошенко. «На фото – моя мать, киевлянка Светлана Дорошенко (в девичестве Авраменко) в жакете и шляпке, созданных ее сестрой Майей Смирновой, художницей-модельером Республиканского дома моделей. Эту шляпка мама любила особенно. Наверное, она была сшита из какой-то редкой импортной ткани. Сохранилось немало ее фотографий в этой шляпке с разными нарядами, а когда родился и немного подрос я, в начале 1970-х шляпку перешили на меня. Помню ее на себе на прогулках во дворе», — комментирует Константин Дорошенко. 

Уличная мода имеет особое значение для истории моды стран с колониальными и тоталитарными периодами в истории, к числу которых относится Украина. Узнать историю отечественной моды без понимания, как одевались люди в то или иное время — невозможно. Исходя из этого, историк моды и fashion-критик Зоя Звиняцковская создала коллекцию фотографий украинской уличной моды.

Коллекция наглядно демонстрирует характерный внешний вид и одежду представителей разных регионов, времен и социальных слоев Украины. Проект «Родинний альбом» — цифровой фотоархив, в который вошли фотографии из частных семейных альбомов. На них изображены обычные люди, проживавшие на территории современной Украины на протяжении ХХ века. Фото выбирались так, чтобы на них можно было рассмотреть одежду. Каждая фотография содержит информацию о времени и месте, когда она была сделана и о людях, изображенных на фото. Также фотографии сопровождаются комментариями украинцев о моде, особенностях отечественной модной индустрии и т.д.

Выпускницы и сестры Елена (справа) и София Войцеховские. Киев, 1927 год. Фото предоставил Сергей Гриненко. Потом Елена Ивановна работала делопроизводителем в нотариальной конторе, а ее сестра учительствовала

«Из-за политических и социальных катаклизмов профессиональная мода в советской Украине имела несистемное влияние на общество. Украинские дизайнеры времен Независимости вообще почти потеряли связь с широкими слоями населения. В такой ситуации самостоятельное создание и преобразование моды — привычное дело. Без этого картина украинской моды была бы неполной», — отмечает Зоя Звиняцковская.

Тамара Лубенец с подругой возле своего дома в Нестеровском переулке. Киев, 1951 год. Фото предоставил Сергей Гриненко

Реализация проекта заняла около полугода. Команда проекта изучила более 300 фотографий, из которых в коллекцию было тщательно отобрано 117. Самую старую фотографию архива датировано 1905 годом, самую позднюю — 1995-м.

Николаева Любовь Андреевна. Работала в библиотеке, а позже – в детском саду. Бердянск, 1952 год. Фото предоставила Надежда Масликова

Коллекция «Родинний альбом» размещена на сайте партнера проекта Центра городской истории Центрально-Восточной Европы (архив доступен на украинском и английском языках) по ссылке. Также вскоре выйдет буклет «Родинний альбом». Коллекция была создана при поддержке Украинского Культурного Фонда.

Украинская мода ·

Еще в разделе Бренд

Популярное