RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Правильная дорога: 6 украинских брендов, ставших на путь sustainable

11 марта 2021

Экологичность – путь, на который рано или поздно встанут бренды как из уже успешных стран, так и развивающихся.  Одним из самых активных молодых рынков в этом направлении является украинский. Мы решили рассказать о самых интересных примерах – местных марках, которые хоть и по-разному, но движутся к одной цели.

KSENIA SCHNAIDER

Украинский бренд Ksenia Schnaider, без сомнений, один из главных пионеров sustainable-движения среди брендов всей Восточной Европы. Марка уже более пяти лет работает с винтажным денимом, из которого создает как свои известные на весь мир джинсы. За сезон команда Ksenia Schnaider перерабатывает несколько тысяч килограмм денима, который стирается, распарывается и превращается в новые изделия. Несколько лет назад бренд начал работать и с текстильными остатками, создавая из них полноценную одежду в технике пэтчворк, которую уже успели оценить Джиджи Хадид, Селин Дион и многие другие инфлюэнсеры.

Ksenia Schnaider

Ksenia Schnaider

BETTTER

Ставку на экологичность сделала и стилист Юлия Пелипас – одна из самых стильных девушек всей Восточной Европы. В мае 2020 она запустила бренд BETTTER, в котором также используются старые вещи. При этом сама Юлия называет марку полноценной апсайклинг-системой: «Только сейчас мы наконец начинаем задумываться о том, что покупаем. Мы слишком долго и слишком много потребляли без разбору». Сырье для BETTTER «скауты» собирают по всей Украине от Киева до Ивано-Франковска. Эстетика марки является продолжением стиля самой Пелипас – в дропах преобладают маскулинные костюмы, сшитые из мужских, свободные сорочки, трикотаж.

BETTTER

BETTTER

IMAGINE

IMAGINE – украинский бренд, который делает ставку на технологичную сторону sustainable-движения. В коллекциях марки дизайнер Алена Беттяр использует инновационные или органические ткани. К первым относятся материалы, которые производятся в Японии из океанического пластика либо быстроразлагающихся компонентов, остальные – это натуральный текстиль из Италии, произведенный с соблюдением всех экологических норм. 

IMAGINE

IMAGINE

ATELIER HANDMADE  

Украинский бренд Atelier Handmade, специализирующийся на одежде для отдыха, уже давно развивается в sustainable-направлении. На данный момент у него две линейки – льняная и пляжная. В первой дизайнер марки Анастасия Ершова использует органический лен, выращенный в Украине и Беларуси, и ручную работу, а во второй – делает ставку на технологичный ECONYL, известный еще как регенерированный нейлон. Он создается из переработанных рыбацких сетей. Одной из главных поклонниц этого бренда является лицо CHANEL BEAUTY Эдита Вилкевичуте.

BIKKI BY ATELIER HANDMADE

ATELIER HANDMADE

THE COAT BY KATYA SILCHENKO

Катя Сильченко в прошлом году также объявила о переходе на новую систему функционирования ее бренда The Coat. Марка стала примером замедления и создания продукта в необходимом количестве, избегая остатков и стока. Именно поэтому Сильченко отказалась от идеи проведения тотальных распродаж, фокусируясь отныне на индивидуальном подходе.

The Coat by Katya Silchenko

The Coat by Katya Silchenko

TATMAN

2020-й стал переломным и для одесской марки TATMAN. С нового сезона она переходит не просто на безотходную систему работы – отказ от стока, использование тканей из коллекции в коллекцию и перешив вещей из прошлых коллекций, но и занимается переработкой одежды клиентов от других брендов. Также команда TATMAN делает ставку на мультифункциональные вещи-трансформеры. Один из хитов марки – тренчи, которые шьются из джинсовок и плащей.

TATMAN

TATMAN

Sustainability ·

Еще в разделе Бренд

Популярное