RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Отдать швартовы: итальянский бренд Sportmax отпраздновал свое 50-летие

12 апреля 2020

Итальянский бренд Sportmax отпраздновал свое 50-летие — без лишних сантиментов и ностальгии.

Шелковое платье, кожаные сандалии, кожаная сумка, все – Sportmax; кольца, золото, все – LE GRAMME

В феврале, по случаю юбилея итальянской компании Sportmax, в витринах и на открытой террасе миланского универмага La Rinascente разместились группы манекенов, одетых в красочные монохромные наряды: зеленый, красный, синий. Капсульную коллекцию по мотивам архивов бренда вместе с модными журналистами и обычными прохожими обозревали мраморные гаргульи и химеры с башен собора Дуомо, расположенного напротив. Здесь же презентовали коллекционный том, который компания выпустила совместно с издательским домом Assouline.

Кожаный топ, кожаная юбка, все – Sportmax; браслет, желтое золото, кольца, желтое золото, все – LE GRAMME

Альбом, приуроченный к полувековому юбилею бренда, курировали обозреватель американского Vogue Люк Лейч и директор парижского Музея моды Оливье Сайяр. Вместе они собрали эскизы архивных коллекций и макеты рекламных кампаний разных лет: снимки Сары Мун, Питера Линдберга, Дэвида Симса и фотографов новой волны — Харли Вейр, Джейми Хоуксворта и Сэма Рока. Миланская презентация альбома Sportmax была второй по счету. Тур в честь выхода книги начался в Лондоне и закончился на Неделе моды в Париже.

Хлопковый жакет с ремнями из искусственной кожи, шифоновая блуза, хлопковые брюки, все – Sportmax

«Мы не хотели делать юбилейное шоу, — объясняет креативный директор Sportmax Грация Малаголи. — Показ — это сиюминутное действо, он остается в памяти ровно до того момента, пока не начнется следующий. А вот книга и капсульная коллекция помогут новому поколению понять, что стоит за нашим именем». Мы встречаемся в офисе Max Mara Group на следующий день после шоу Sportmax осень-зима — 2020/2021. На Грации — темно-синий костюм из текущей коллекции, очки в фирменной черной оправе. Во взгляде — ни тени усталости, несмотря на плотный график интервью.

Грация Малаголи присоединилась к компании 40 лет назад — начинала в команде первого руководителя Sportmax Лауры Лусуарди и считается официальным летописцем бренда. Под ее наблюдением в штаб-квартире компании в городке Реджо-Эмилия на севере Италии удалось собрать почти полный архив коллекций бренда — всего около шести тысяч изделий, распределенных по тематическим группам. Среди них раритеты, отмеряющие вехи истории компании, — работы итальянского дизайнера-новатора Нанны Страды и французов Жана-Шарля де Кастельбажака и Ги Пулена, которые в разное время сотрудничали с брендом.

Хлопковый топ, платье из хлопка и шелка, кожаные сандалии, все – Sportmax; кольца, золото, все – LE GRAMME 
Шерстяной жилет, шифоновая блуза, кожаная сумка, все – Sportmax; кольца, желтое золото, LE GRAMME

Проект Sportmax — детище основателя Max Mara Group Ахилла Марамотти. В 1969 году во время визита к врачу он набросал на бумаге план для «сестринского» лейбла Max Mara: составил структуру коллекций и вывел название Sportmax. Оно заигрывало с идеей американской sportswear — гардероба на основе облегченных повседневных костюмов, вещи из которых в духе нового времени можно было носить по отдельности, а не комплектами. Концепция оказалась созвучна молодому поколению клиенток-бебибумеров, в конце 1960-х протестовавших против социального неравенства и буржуазных устоев старого общества — и восстававших против рафинированных гардеробов своих матерей.

Марамотти считал, что одежда должна служить практическим нуждам клиенток и соотноситься с их ритмом жизни. На фоне доминирующей в то время моды haute couture идея готового гардероба, в котором все вещи легко комбинируются друг с другом, казалась почти радикальной. Этого рецепта «одежды на все случаи жизни» в Sportmax придерживаются и поныне. «Бренд родился как ответ на запрос современных женщин, и мы продолжаем работать в этом ключе, — говорит Малаголи. — Мы реагируем на тренды и много внимания уделяем технологическим новшествам, но стараемся делать практичную одежду, которая будет уместна в разных жизненных ситуациях».

Кожаный жилет, шифоновая блуза, кожаная юбка, все – Sportmax; цепь, белое золото, кольца, желтое золото, все - Le Gramme

Текущая весенне-летняя коллекция Sportmax — свободная вариация на тему морских путешествий. Но, вместо рыбацких свитеров с изображением якорей и морских узлов, команда Sportmax подготовила расслабленные костюмные двойки (альтернатива классическим жакетам — удлиненные жилеты в тон) классического оттенка navy blue, юбочные комплекты из кожи тонкого плетения и шелковые платья и блузы с рукавами-буфами, напоминающими паруса. «Строгий архитектурный крой — часть ДНК нашего бренда, — рассказывает Грация, — но мы всегда следим за тем, чтобы коллекции Sportmax оставались чувственными».

«Я хорошо понимаю женщин, потому что сама женщина, — говорит Малаголи о своей миссии в компании. — Мы все живем очень быстрой, насыщенной и сложной жизнью — у каждой из нас тысячи задач и обязанностей. Поэтому, создавая коллекции для Sportmax, я думаю о тех, кто хочет выглядеть прагматично, но женственно, — оставаться собой и чувствовать легкость в любой ситуации». Так Грация остается верна рецепту, который основатель компании прописал на бумаге пятьдесят лет назад. За следующие 50!

Хлоковое платье, пояс из хлопка, кожаные сандалии, все – Sportmax; браслет, золото, кольца, золото, все – LE GRAMMЕ

Фото: Marco Imperatore.

Стиль, текст: Venya Brykalin.

Прически: Simone Prusso @Julian Watson.

Макияж: Serena Congiu.

Сет-дизайн: Elisabetta Sapia Goya.

Ассистенты фотографа: Luca Scavone, Alessandro Mannelli.

Ассистент стилиста: Alessandro Rebora.

Кастинг: Morgan Maher @Establishment.

Модель: Malaika Holmen @Next Management.

Vogue ·

Еще в разделе Бренд

Популярное