Очная ставка: что нужно знать о бренде OCHI Outerwear

29 марта 2019

Дизайнеру OCHI Outerwear Яне Кузнецовой удалось привлечь внимание всей индустрии – в первый же сезон. 

Яна Кузнецова

В октябре прошлого года дизайнер молодого украинского лейбла OCHI Outerwear Яна Кузнецова дебютировала в Париже на костылях – результат падения с лестницы в ночь перед открытием шоурума. Боевое крещение она прошла с конфуцианским спокойствием: на встречи с байерами и прессой приходила строго по расписанию, вооружившись широкой улыбкой. Успех не заставил себя ждать – первая международная коллекция OCHI попала на Net-a-Porter. С онлайн-гигантом у лейбла подписан эксклюзивный контракт на год.

Тренч из искусственной кожи, OCHI Outerwear; кожаное платье, Tod's; кожаные сапоги, Jimmy Choo

Внимание индустрии привлекли первые фотографии весенне-летней коллекции этого года. Съемку на греческом острове Гидра стилизовала fashion-директор Vogue UA Юлия Пелипас. Она же выступила моделью – позировала в хрустящих хлопковых плащах, полушубке из искусственного меха ярко-желтого цвета и тренче из экокожи теплого горчичного оттенка. «В нашей одежде я всегда представляла сильных и тонких женщин, – рассказывает Яна, – и тут они стали приходить в мою жизнь». К коллекции OCHI приложила руку киевская художница Влада Ралко: ее авторские принты Яна использовала на шалях и подкладке пальто. «Мы попросили Владу сделать три иллюстрации. В итоге она написала около двадцати работ, – говорит Кузнецова. – Я была так тронута, что, попав в ее мастерскую, еле сдержала слезы».

Тренч из искусственной кожи, OCHI Outerwear; кожаное платье, Tod's; кожаные сапоги, Jimmy Choo

О карьере в моде 29-летняя Яна мечтала с детства, но дизайном одежды занялась только в 2016 году. Поначалу экспериментировала со стоковыми тканями в одесской студии, а год назад приняла решение перейти во взрослую лигу. Это означало жесткий график подготовки и производства коллекций, работу с европейскими фабриками и шоурум в Париже. С тех пор процесс не останавливается: во время интервью OCHI представляли свою зимнюю коллекцию в Париже, но Яна уже начала подготовку к следующему сезону. «Мы мало спим, мало едим и очень много работаем», – дизайнер с улыбкой описывает трудовые будни маленькой (она и менеджер) команды.

Платье из искусственной кожи, OCHI Outerwear; хлопковая сорочка, AMI

Больше всего Кузнецова любит работать с пальто и жакетами – отсюда и Outerwear в названии лейбла. В условиях перенасыщения fashion-рынка такой фокус на монопродукте – одновременно честный и умный ход. Дизайнер планирует следовать этой линии и дальше. Яна работает с натуральными «тактильными» материалами – хлопком, шерстью и кашемиром, а вместо натуральной кожи и меха использует качественные искусственные заменители. В новом сезоне OCHI начинают сотрудничество с итальянскими фабриками, которые разрабатывают ткани для Loewe, Max Mara и Fendi.

«В наших коллекциях всегда будет место палитре натуральных красок и ярким акцентам: мне нравится использовать цвета специй, фруктов и ягод» – описывает эстетику бренда дизайнер. Цитаты из мужского гардероба и отсылки к буржуазной моде 1970-х делают эту одежду идеальной экипировкой для поклонниц #oldeceline – да и просто для уверенных в себе женщин. В качестве подтверждения – свежие снимки профессиональных модниц из streetstyle-отчетов: баинг-директор Net-a-Porter Элизабет фон дер Гольц выгуливала тот самый горчичный тренч на последней Неделе моды в Лондоне, а fashion-директор «Инстаграма» Ева Чен – плюшевую шубу лавандового цвета в Нью-Йорке.

Хлопковый тренч, OCHI Outerwear; шерстяное платье, Jil Sander

В работе над OCHI Яну вдохновляют парижские дизайнеры 1970-х, архивы Мартина Марджелы для Hermès и путешествия: самобытные краски Кейптауна, архитектура Гауди в Барселоне и собрание предметов искусства в Риме. Но сердце дизайнера, похоже, отдано Парижу: «Впервые попав сюда, я влюбилась в этот город, – вспоминает Кузнецова. – И, не имея ни малейшего представления, как это сделать, пообещала себе, что моя работа приведет меня сюда». Похоже, наполеоновские планы молодого дизайнера начинают претворяться в жизнь.

Текст: Веня Брыкалин

Фото: Morgan Maher

Украинские дизайнеры · Украинская мода ·

Еще в разделе Бренд

Популярное