Незабытое старое: как Марк Джейкобс снова возрождает гранж

08 ноября 2018

Сложно сразу назвать коллекцию, которая бы настолько мощно перевернула отношение к современной моде и избавила ее от определенных штампов. То, что сделал Марк Джейкобс в 1992 году и за что поплатился креслом главного дизайнера в Perry Ellis сложно переоценить. И, конечно, во многом именно его следует благодарить за современные худи по 700 долларов за штуку, ведь это Джейкобсу пришло в голову продавать кашемир, словно выловленный на развалах барахолки за 300$. Кэти Хорин тогда писала: «Гранж - это анафема моды, и для крупного дома моды с 7 авеню, выпускать такие коллекции в такой ценовой категории просто смешно». Спустя годы она, конечно, поменяла свое отношение. 

В 1992 году, когда мода по-прежнему полностью обслуживала интересы работающих женщин и девушек из высшего общества, с их безупречными костюмами, золотыми пуговицами и сложными укладками, Джейкобс обратил свое внимание на гранж-сцену, бурлящую на Тихоокеанском северо-западе, и нарядил Карлу Бруни в Dr. Martens, Тайру Бэнкс в биркенштоки, Шалом Харлоу в Converse, а Кейт Мосс и Кристен Макменами отправил на подиум показа Perry Ellis весна-лето 1993 в регланах с графикой Роберта Крамба. 

Кристи Тарлингтон за кулисами показа Perry Ellis

Фланелевые рубашки дальнобойщиков, винтажные платья с грушевым принтом, регланы неоновых цветов и черные готические макси платья с удлиненными рукавами и разрезами, в наше время Джейкобс так описал свое виденье моды тогда американскому Vogue: «Коллекция Grunge, созданная для сезона весна-лето 1993 была сделана с непоколебимой решимостью увидеть, как моя фантазия может начать жить на подиуме без творческого компромисса».

Ключевые образы Redux Grunge 1993/2018

То, что случилось после показа стало отдельной главой в модной истории. Тогда к Кэти Хорин присоединилась и Сьюзи Менкс, заявив: «Гранж ужасен!». Потом последовало увольнение Джейкобса из Perry Ellis и его перерождение в культового дизайнера девяностых и нулевых.

Кейт Мосс и Кристен Мак-Менами на показе Perry Ellis весна-лето 1993 (слева) и кадр из лукбука круизной коллекции Redux Grunge Marc Jacobs

В ноябре этого года Марк Джейкобс, с разрешения компании Perry Ellis, выпускает круизную коллекцию Marc Jacobs под названием Redux Grunge, в которой копирует вещи, выпущенные 25 лет назад. В лукбуке из 26 фото собраны прямые цитаты революционной коллекции 1992 года, а в съемках приняли участие Джиджи Хадид, Бинкс Уолтон, Слик Вудс и Дри Хемингуэй. Коко Гордон Мур, (ее мама Ким Гордон, была звездой первой рекламной кампании Марка Джейкобса) «закрывает» лукбук в наряде подобном тому, в каком выходила на подиум в 1992 году Кристен Макменами. Снимал ностальгическую коллекцию бессменный фотограф Marc Jacobs Юрген Теллер. 

 

лукбук · Marc Jacobs · Кейт Мосс · Круизная коллекция ·

Еще в разделе Бренд

Популярное