VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Арина Любителева, Таня Пренткович и Алиса Фетисова — о качественных вещах и осознанной моде

15 июня 2021

Осознанное потребление — это культура жизни, неразрывно связанная с такими критериями, как качество, ограниченное количество и «вторая жизнь». В совместном проекте Vogue UA и Lamoda.ua девушки, в жизни которых мода занимает важное место, — Арина Любителева, Таня Пренткович и Алиса Фетисова — рассказывают о своих взаимоотношениях с модой, любимых брендах и подходе к шопингу.  

Арина Любителева
Боди Sandro; брюки Sandro

О модельном бизнесе. Я попала в модную индустрию, когда мне было 17 лет, благодаря участию в телевизионном реалити-шоу «Топ-модель по-украински». Одним из экспертов проекта был модельный скаут Сергей Никитюк, предложивший мне работу в агентстве Sharm. Серии еще были в эфире, а я уже улетела на свой первый модельный контракт. 

О собственном стиле и содержимом гардероба. Я следую разным стилям и пока еще в поиске своего универсального образа. Главная задача на сегодня — чтобы каждая вещь в моем гардеробе легко сочеталась с любой другой. Я абсолютно точно не могу представить свой гардероб без пары Levi's 501, черного пиджака, белой майки и черных ботинок Dr. Martens из веганской кожи. 

Боди Sandro; брюки Sandro; пиджак Sandro

Об идеальном models look. На кастингах в Нью-Йорке, как правило, все носят черное: джинсы, футболки, косухи, огромные шарфы. Но мне кажется, что времена меняются, и трендом становится акцент на твой внутренний мир, на то, какая ты личность.

О любимых брендах. Я влюблена в Rick Owens (и даже лично знакома с дизайнером). Также в моем гардеробе must have — Loewe, Zimmermann, Joseph и, конечно, такие украинские бренды, как Ienki Ienki, Vita Kin и FROLOV.

О важности качества одежды. Ни для кого не секрет, что если все бренды в мире начнут рациональнее относиться к объему выпускаемой одежды, это очень поможет нашей планете. Ведь людям не нужно такое огромное количество вещей, которое ежегодно производится тоннами и по факту просто засоряет окружающую среду. 

Поэтому важно быть сознательным потребителем и делать ставку не на количество вещей в гардеробе, а на их качество и комбинаторность. И если в порыве шопоголизма захочется купить очередную пару джинсов, которые вы наденете один раз, — бегите из магазина. 

Джемпер Theory; брюки Polo Ralph Lauren; сабо, Kenzo

Об экологичности брендов в гардеробе. Для меня очень важно подходить к покупкам разумно. По возможности стараюсь выбирать вещи из переработанных или sustainable-материалов, к примеру, те же веганские Dr. Martens или adidas by Stella McCartney. Последние, кстати, представлены в рамках раздела Lamoda Planet. 

Я давно не делаю импульсивных покупок. Тщательно подбираю одежду, которая мне нужна. А когда перестаю носить ту или иную вещь, продаю ее на своем ресейл-аккаунте.

Таня Пренткович
Платье, Maje; сабо, N21

О важности моды. Сколько себя помню, я всегда старалась следить за трендами и одеваться соответственно. Даже в студенческие годы, когда я не располагала крупными суммами, для меня было обычной практикой потратить 3/4 месячного бюджета на новые платья, а потом некоторое время есть одни макароны. Также я прекрасно знаю, что такое секонд-хенд, и считаю, что это великолепное ощущение, когда находишь там крутую брендовую вещь за копейки!

Сейчас я могу позволить себе все что хочется, но стараюсь не просто следовать тенденциям, а покупать вещи, которые отражают мой собственный стиль и авторский почерк. Так, я обожаю странные сумки и обувь. Они главные акценты в моих образах. А вот одежда может быть максимально базовой и практичной. 

Сарафан, Maje; сумка, MM6 Maison Margiela; босоножки, Versace Jeans Couture

О любимых вещах. Мне кажется, что база у всех одинакова. Я люблю брючные костюмы, не представляю своего гардероба без простых белых футболок, платья-комбинации, кепки и интересной обуви, как у Margiela. И конечно же, незаурядной сумочки. 

О чистке гардероба. Я обожаю проводить ревизию своего гардероба. Ежемесячно делаю это сама, а раз в сезон — вместе со стилистом. Этот ритуал помогает мне увидеть совершенно новые комбинации привычных вещей. Все, что отсеиваю, раздаю команде или продаю. 

Платье, Maje; сабо, N21

О любимых брендах. Мне нравятся бренды самых разных ценовых категорий. Среди украинских, к примеру, люблю ТОТЕ, DAFF, Jamemme. Среди масс-маркет-компаний всегда выбираю COS за их фасоны и качество тканей. Среди премиум- и люкс-сегментов это может быть все что угодно: от Polo Ralph Lauren и Theory до Prada, Jacquemus, Marni. 

Алиса Фетисова
Платье Helmut Lang; туфли MM6 Maison Margiela

О первых шагах в модной индустрии. Для меня мода — это искусство, постоянное ощущение чего-то нового, образ жизни, неиссякаемый источник вдохновения. Мне нравится с помощью одежды самовыражаться, рассказывать о себе окружающим. 

Впервые взаимодействовать с модой как таковой я начала в весьма юном возрасте. Но вообще я уверена, что это у меня в крови, так как моя мама всегда очень стильно выглядела. Просматривая ее старые фото, постоянно отмечаю тенденции, которые снова становятся популярными. Будучи подростком, я увлекалась походами в секонд-хенды и стоковые магазины. На свой вкус отбирала и покупала одежду, которую потом продавала девочкам онлайн. Чуть позже открыла для себя винтажные рынки. Этот опыт вместе с желанием узнавать и делать что-то, связанное с модой, привел меня к тому, что я стала профессиональным стилистом. 

Платье Helmut Lang

О винтажной одежде. Мир винтажа я открыла для себя именно благодаря секонд-хендам, когда не было денег на покупку новой дизайнерской одежды. Там я всегда могла найти очень крутые модели и, главное, безупречного качества и по самой приятной цене. До сих пор все друзья говорят, что у меня дар из всякого хлама извлекать сокровища. Время шло, возможность покупать новую брендовую одежду появилась, а любовь к "уловам" никуда не делась. Помню свой первый винтажный рынок в Амстердаме, где я провела полдня. Коллекционные украшения, сумочки Dior родом из 1980-х — от этого дух захватывает, это история, которую ты можешь продолжить.

Боди MM6 Maison Margiela; брюки The Kooples

О сокровищах личной коллекции. У меня есть две любимые сумки — нейлоновая Prada конца 1990-х и Dior 2000-х. Также в моей коллекции много пиджаков и рубашек с мужского плеча от известных мировых брендов и украшения с винтажных рынков Европы. Мечтаю найти винтажную сумку Chanel 2.55. 

О критериях выбора одежды. Конечно, важную роль играет качество. Часто выбираю модели незаурядного кроя и фасона, интересной фактуры. Я люблю лаконичную и минималистичную одежду, которую часто нахожу у таких брендов, как Maje, Marni, Maison Margiela, Sandro, Theory, Joseph, многие из них покупаю на Lamoda

Любимые премиальные бренды Тани, Арины и Алисы — Theory, MM6, Marni, Maje, Polo Ralph Lauren и другие — представлены на Lamoda Premium.

Production: Format bureau

Director: Kirill Sulyga @5.films

DP: Maksym Baranov

Edit: Yurchuk Bogdan

Photo: Danil Kaistro

Style: Anastasiia Yatsenko

Makeup: Vitalia

Hair: Yevgeniya Kozlova

Stylist Assistant: Anya Naydenova

Producer: Marina Sandugey-Shyshkina

Text: Marina Shulikina

сознательная мода ·

Еще в разделе Бренд

Популярное