RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

История гранжа на модных подиумах

07 августа 2020

История появления стиля "гранж" на подиумах начинается следующим образом. Истинные поклонники гранжа – громкого  "сиэтлского саунда", появившегося на тихоокеанском северо-западе Америки в конце 1980-х годов – и непокорные таланты, которые невольно подарили миру стиль гранж, не представляли, или, что более важно, не хотели, чтобы их неряшливый стиль оказался в конечном итоге на модных подиумах. Но это таки произошло.

Кейт Мосс, Кристен Макменами и Хелена Кристенсен на шоу Perry Ellis, весна-лето 1993

Жанр аутсайдеров, который стал популярным в начале 1990-х годов, первоначально возник из симбиоза панк-рока, хаоса и хэви-метала в дождливом городе Сиэтл, который к 1980-м годам гастрольные группы отказывались посещать (доходя только до Сан-Франциско, примерно 800 миль к югу). Задолго до того, как подростки среднего класса от Нью-Йорка до Токио стали носить свободные футболки с надписями "Nevermind", такие группы как Mudhoney, Green River, Nirvana, Pearl Jam и Soundgarden превратили слово «гранж» в синоним лихорадочного веселья и сделали Сиэтл – городом-брендом, способным продать миру что угодно.

Курт Кобейн, 1993

Для других местных групп наблюдение за весельем, которое гранж-исполнители дарили во время выступления, было одновременно полным растворением и резким ответом на банальную пригородную жизнь. Возникает вопрос: как это направлене обрело статус роскошности?

Наоми Кэмпбелл для Versace, осень-зима 1993/1994

Несмотря на массовую коммерциализацию гранжевой «униформы», одежда, которую носили на сцене и за ее пределами, в то время была олицетворением стиля Сиэтла – только, возможно, немного необычного. Вскоре в гардеробах прижились мешковатые футболки и длинные брюки (благодаря андерграундному хайпу, созданному звукозаписывающим лейблом Sub Pop), а гранж стал символом меняющейся Америки, стремящейся отбросить гламурные идеалы 1980-х в пользу уличной культуры подростков.

Кортни Кокс и Курт Кобейн, 1993

На снимках с первого публичного выступления Курта Кобейна с песней "Smells Like Teen Spirit" видно, что уроженец Вашингтона одет в невзрачную фланелевую рубашку поверх обычной футболки, придерживаясь фирменного дресс-кода лесоруба. В то время как его волосы были рыжими или, по крайней мере, выглядели красными в свете клубного освещения.

Курт Кобейн, 1991

Когда осенью 1991 года был выпущен второй альбом Nirvana под название "Nevermind", модные дизайнеры подхватили этот дух и настроение, К следующему году на подиумах Calvin Klein появилась 18-летняя Кейт Мосс. Вскоре после этого клетчатый принт, игра пропорций и силуэтов, намекающие на пригородную бережливость стали главными вещами на модных подиума Недели моды в Нью-Йорке. Решающей точкой стало шоу весна-лето 1993 года, когда дизайнер Марк Джейкобс решил продемонстрировать коллекцию, выполненную полностью в стиле гранж для американского бренда спортивной одежды Perry Ellis. Менее чем за 30 минут Джейкобс изменил все, предложив нечто доступное и отражающее всемирное молодежное движение, которое было в самом разгаре. Это шоу одновременно сместило его позиции дизайнера Perry Ellis и помогло сделать головокружительную карьеру. Мы предлагаем краткий обзор лучших моментов на модных подиумах, которые появились благодаря подлинности и анархии стиля гранж.

Calvin Klein,1993
Anna Sui, 1993
Anna Sui, 1994
Anna Sui, 1994
Christian Francis, 1993
Calvin Klein, 1994
Versace, осень-зима 1993/1994
Versace Haute Couture, осень-зима 1993/1994
Comme des Garçons, 1994
Ann Demeulemeester, весна-лето 1997
Кристен Макменами, Стелла Теннант, Ева Салвэйл
Saint Laurent, осень-зима 2013
Saint Laurent, весна-лето 2016
Perry Ellis, 1993; Marc Jacobs Resort 2019
Versace, осень-зима 2019/2020
Sacai весна-лето 2017; Курт Кобейн, 1992

Тенденции осень-зима 2020/2021 ·

Еще в разделе Бренд

Популярное