UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Иссей Мияке - 75 лет!

22 апреля 2013
Сегодня исполняется 75 лет неутомимому японскому дизайнеру Иссей Мияке, для которого мода – это больше, чем просто набор вещей и следование сезонным тенденциям, а целая философия и объект серьезного лабораторного изучения. Дизайнер, получивший диплом иллюстратора в Японии и образование в Школе при Синдикате высокой моды, стажировавшийся у Юбера де Живанши в Париже и поработавший в США, впитал в себя традиции разных культур, а его одежда была обречена, чтобы стать революционной в Париже 70-х годов. Это было время, когда увлечение экзотическими культурами и этникой становится модным течением в Европе, а еще недавно бунтующая молодежь 60-х ищет смысл в новых философских течениях. 
В разгар сезона, вернувшего увлечение Азией на подиумы и в модные бутики, Vogue.ua собрал знаковые факты из биографии дизайнера, превратившие мальчика из японской семьи, пострадавшей во время бомбежки Хиросимы, в культового деятеля современной моды. 
- Запад VS Восток. Многослойность и свободный крой японской одежды соединился с комфортом американского стиля и индивидуальностью европейской. Первая коллекция Мияке состояла из трикотажных маек с изображением Джимми Хендрикса и Дженис Джоплин, напоминавших татуировки «якудзы». 
 - Либерализм. В середине 70-х не в последнюю очередь известность дизайнеру приносят необычные локации для показов: гаражи, бассейны и дорожные эстакады. В Японии его коллекцию представляют исключительно чернокожие модели, а в 90-х манекенщицами стали женщины старше 60-ти лет. Такими приемами Мияке в течение всего своего пути пытался бороться с любыми ограничениями в мире моды. 
 - Piece of cloth. Теория Мияке, что любая одежда – это единственный кусок ткани, в разложенном виде имеющий строгую геометрическую форму. Основой его силуэта всегда был прямоугольник, который при помощи правильных драпировок, прорезей и необходимых деталей, вроде рукавов, с легкостью превращается в многофункциональную и универсальную одежду. 
- Свобода. Для Мияке свобода всегда была основой философии его одежды, поэтому для него было важно, чтобы в процессе носки она трансформировалась под своего хозяина и не сковывала его движений. 
- Наука. Одежду японец делает из чего угодно – резины, пластмассы и бумаги, создавая при этом в собственной лаборатории высокотехнологичные ткани для новых коллекций. В 2010 году Мияке выпустил одежду с трехмерными принтами, которая при нанесении на ровную поверхность, создает эффект объема.
- Забота о природе. Бутик одной из линий его бренда под названием Issey Miyake Pleats Please полностью алюминиевый и создан из переплавленных деталей старых автомобилей, в свою очередь сама линия посвящена изучению плиссировки в современной моде и ею поведению на различных материалах.
В 1999 году Мияке показал последнюю полноценную коллекцию и передал дело своему сыну Наоки Такидзаве, занявшись работой исключительно в лаборатории, исследуя ткани и технологии для создании моды будущего. Начиная с 2008 года дизайнер увлекся архитектурой и искусством, работая над строительством здания в Токио для всех поклонников моды. Сейчас коллекции для бренда Issey Miyake создает Yoshiyuki Miyamae, назначенный на новую должность в 2011 году. 
дизайнер · юбилей ·

Еще в разделе BRAND

Популярное