Чем запомнился новый сезон Ukrainian Fashion Week

09 февраля 2018

Уже в третий раз Ukrainian Fashion Week предваряет показы в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже, что дает украинским дизайнерам фору и возможность показать коллекцию байерам и прессе раньше, чем модный марафон наберет действительно сумасшедших темпов. В этом году посмотреть на их новые осенне-зимние коллекции приехали журналисты из Великобритании, Италии и России, а также байеры из гонконгского Lane Crawford и лондонского шоу-рума Nana Suzuki . Vogue.ua выбрал самое главное, что происходило на UFW с 3 по 8 февраля.

Дебюты

Поддержка новых имен и молодых дизайнеров - одна из ключевых миссий UFW. Так, новый сезон открыл для многих с неожиданной стороны семью Валида Арфуша - дебютные коллекции в эти дни продемонстрировали его дочь Эмили и жена Лида Петрова. Показ бренда Phenomen, созданного 14-летней девушкой, состоялся в бутике Asthik, а его первая коллекция - это футболки с дерзкими надписями, шарфы, трикотаж и все, в чем удобно и легко.

Показ бренда Phenomen

Бренд Лиды Петровой называется Jardin Exotique и в его ДНК лежит увлеченность дизайнера ориентализмом, восточной культурой и будуарным стилем. Проходил показ на седьмом этаже киевского ЦУМа, а на его подиуме расцвели живые цветы.

Jardin Exotique

Также немалый ажиотаж вызвал и показ дебютной коллекции бренда SIX., созданного Юлией Богдан. Шелковые платья-комбинации, топы и пиджаки, украшенные платками, на подиуме соседствовали с маскулинными костюмами и лаконичной верхней одеждой.

SIX.
SIX.
SIX.
SIX.
SIX.

Локации

Театральные подмостки, бетонный лофт, ледовая арена и киевский Главпочтамт - гости модных показов в новом сезоне продолжили открывать давно известные места с новой для себя стороны. Так, лавина фотографий и видеозаписей полилась в социальные сети во время показа Ивана Фролова, превратившего показ в перформанс, а ради шоу Жана Грицфельдта пришлось отправиться за пределы Киева - в Бровары.

Показ Frolov состоялся на Сцене №6 "Центра Довженко"

Ледовое шоу Jean Gritsfeldt осень-зима 2018/2019

Показ ARTEMKLIMCHUK на Главпочтамте

Показ бренда A.M.G. в музее Ханенко

Перемена места

В новом сезоне в расписании Ukrainian Fashion Week появились имена, которые давно не сотрудничали с этой площадкой. В стены "Мыстецкого арсенала" вернулась Ксения Шнайдер с показом-выставкой Technique Exhibition, дизайнер Елена Бурба и бренды T.Mosca и Katerina Kvit. Также для многих стало неожиданностью участие в UFW украино-бельгийской марки Flow The Label - ее шоу прошло в здании музея им Т.Г. Шевченко.

Ksenia Schnaider осень-зима 2018/2019

Показ Elena Burba на главном подиуме "Мыстецкого арсенала"

Flow The Label осень-зима 2018/2019

Окунни Тосин

Каждый сезон на Ukrainian Fashion Week есть модель, которую у себя  на подиуме хотят видеть все. Весной 2012-го здесь дебютировала Ира Кравченко, позже в каждом втором показе можно было увидеть Полину Пархоменко. В этот раз звездой стала нигерийская красавица Окунни Тосин. Она приехала в Харьков учиться на медика, но яркая внешность не оставила ей выбора и девушка начала карьеру модели. В этом сезоне Окунни украсила показы Frolov, Dafna May, Ksenia Schnaider, Gasanova.

Ksenia Schnaider осень-зима 2018/2019

Dafna May осень-зима 2018/2019
След Демны

Успех грузинского дизайнера Демны Гвасалия, построенный на цитировании стиля жителей постсоветских стран, до сих пор вдохновляет многих украинских дизайнеров. Восьмидесятые и ранние девяностые то и дело встречаются в источниках вдохновения брендов и не у всех получается это сделать по-настоящему оригинально. Однако есть и счастливые исключения, например, Кате Сильченко эстраду 1990-х удалось совместить с игривым стилем своего бренда, а Лилия Пустовит посмотрела на 1980-е не как на время тотального дефицита, а как на яркую эпоху клубной культуры.

Бекстейдж показа Poustovit

The Coat by Katya Silchenko
Ручная работа vs. технологии

Вышивка - один из любимых декоративных приемов украинских дизайнеров, которые гордятся количеством ручной работы в своих коллекциях. Так, рекордсменом этого сезона стал Артем Климчук. Команда его мастеров затратила около 250 часов на создание драгоценной вышивки на одном из образов коллекции. Однако некоторые дизайнеры, наоборот, смотрят в сторону новых технологий. Например, бренд Queens активно работал в новом сезоне с технологией 3D-печати, а платье для финального выхода было украшено не классическими аппликациями или той же вышивкой, а светодиодными лентами. 

ARTEMKLIMCHUK осень-зима 2018/2019

Queens осень-зима 2018/2019

Фото: Мария Павлюк, Юрий Яцкулич, Глеб Губа, архивы UFW

Читайте также:

Все, что надо знать о Ukrainian Fashion Week осень-зима 2018/2019

Что происходило за кулисами Ukrainian Fashion Week

Украинские дизайнеры · Ukrainian Fashion Week осень-зима 2018/2019 ·

Еще в разделе Бренд

Популярное