RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

14 кутюрных моментов, которые вошли в историю моды

22 марта 2020

Несмотря на то, что Неделя высокой моды в Париже остается самой эксклюзивной из всех, она не вызывает противоречий или острых ощущений. Но за все время существования кутюрной практики было несколько моментов, которые навсегда вошли в историю.

Салоны Schiaparelli 1930-х годов

Салоны высокой моды Эльзы Скиапарелли в 1930-е годы могут показаться слишком обычными по сравнению с сегодняшними шоу. Тем не менее, это было десятилетие, когда Скиапарелли сотрудничал с Сальвадором Дали для создания платья-лобстера, которое надела Уоллис Симпсон для Vogue в 1937 году. И хотя для современной аудитории коллаборация художника и модельера является относительно регулярным явлением, тогда такое сотрудничество было новаторским.

Первое шоу Карла Лагерфельда для Chanel (Chanel Haute Couture осень-зима 1983/1984)

На протяжении более трех десятилетий Карл Лагерфельд возглавлял Chanel как креативный директор. В 1983 году, когда его впервые обвинили в том, что он делает бренд слишком современным, дизайнер решил представить кутюрную коллекцию. В то время как сегодня Chanel олицетворяет то, что люди во всем мире любят о моде – чистый эскапизм; но в 1983 году видение Лагерфельд было встречено с большим количеством критики.

Цветение Кейт Мосс (YSL Couture весна-лето 1993)

1993 год был решающим в карьере супермодели Кейт Мосс. Первая обложка звезды для британского Vogue появилось на полках магазинов в марте, после того как она успела украсить подиум Yves Saint Laurent Haute Couture весна-лето 1993 в романтическом букете цветочных принтов.

Маленькое черное платье (Chanel Couture весна-лето 1994)

Пышные роскошные платья, украшенные всевозможным декором – практически must have каждого кутюрного шоу. Поэтому можно представить, какой резонанс вызвало появление Наоми Кэмпбелл в ультракоротком черном платье, в прозрачных перчатках и большой шляпе из марабу на подиуме Chanel Couture. Это несомненно был переломный момент в моде.

Женщина-робот Тьерри Мюглера (Mugler Couture осень-зима 1995/1996)

Костюм киборга, созданный Тьерри Мюглером для его кутюрного показа осень-зима 1995/1996, был воспринят Vogue как «пугающий и соблазнительный образ рассвета эпохи Интернета», что является немалым подвигом. Позже в том же году Хельмут Ньютон увековечил уникальное произведение искусства для выпуска американского журнала Vogue за ноябрь 1995 года в культовой модной истории журнала «Машинный век».

Все, что блестит – это Джанни (Versace Atelier осень-зима 1995/1996)

Кутюрные шоу Джанни Версаче в 1990-х годах всегда привлекали много внимания. Но показ Versace Atelier осень-зима 1995/1996 стал настоящим мастер-классом по истории моды, запечатлев гедонизм эпохи в каждом мерцающем платье.

Мифология Александра Маккуина (Givenchy Haute Couture весна-лето 1997)

Вскоре после того, как британский дизайнер Александр Маккуин представил свою первую коллекцию для Givenchy, он обнаружил, что шоу не оправдало его собственных ожиданий. История, с другой стороны, помнит его кутюрный дебют, который был поразительно элегантной и мифологической игрой на кодах Дома.

Измененный деним (Gaultier Couture весна-лето 1999)

В своем одноименном шоу сезона весна-лето 1999 французский дизайнер Жан-Поль Готье расстался с условностями, представив единственное лоскутное джинсовое платье (в комплекте с пернатым шлейфом). Очевидно, что Готье считает, что чтобы выделиться из толпы – необходимо отбросить все условности.

Больше жизни (Christian Dior Couture весна-лето 2003)

В 2000-х годах шоу Christian Dior Джона Гальяно были эпицентром театральности. Британский дизайнер, который стал у руля Dior в 1996 году, ободрил ателье легендарного модного Дома и сделал одежду предельно необычной. Особенно это прослеживается в кутюрной коллекции весна-лето 2003 года: «В руках Гальяно яркие цвета и узоры китайского костюма и японских кимоно превратились в одни из самых великолепных из когда-либо придуманных вещей» – писала Сара Мауэр для американского Vogue.

Линда в роли невесты Chanel (Chanel Couture осень-зима 2003/2004)

Это не был бы список лучших кутюрных моментов, если бы в нем не было невесты. Линда Евангелиста – женщина, ответственная за бесчисленные знаковые моменты на подиумах Chanel. Один из самых фееричных был тогда, когда она закрывала кутюрное шоу сезона осень-зима 2003/2004.

В точку (Giorgio Armani Couture осень-зима 2014/2015)

Когда мастерская Armani начинает работать с горошком, они создают целые галактики, способные затмить Млечный Путь. В этом шоу нет незаурядной предыстории, оно просто сказочно красиво.

Дэвид Боуи от Dior (Dior Couture весна-лето 2015)

Смешайте Рафа Симонса с кутюр, и вы получите нечто более горячее, чем обычный модный роман. Смешайте Рафа Симонса с Дэвидом Боуи и кутюр, и вы получите триумфальную коллекцию с лаковыми ботфортами. Как тогда заметил критик Vogue Тим Бланкс после шоу: «Симонс стремится создавать связи для кутюр, которые связывают его с более широким миром». Эти сапоги, естественно, стали невероятно популярными за одну ночь.

Белла Хадид ходит по воде (Fendi Couture осень-зима 2016/2017)

Для шоу 90-летия Fendi «Легенды и сказки» Карл Лагерфельд черпал вдохновение из иллюстраций датского художника Кея Нильсена в детской книге 1914 года «К востоку от солнца и к западу от луны». Фантазия действительно стала реальностью: то, как модели ходили по воде (по прозрачному подиуму, установленному над римским фонтаном Треви) врядли когда-то получится забыть.

Птицы интернет-рая (Valentino Couture осень-зима 2018/2019)

Вы, без сомнения, уже видели фотографии розового пернатого платья Valentino, которое дважды взорвало Интернет в 2018 году. Кайя Гербер впервые продемонстрировала шедевр Пьерпаоло Пиччиоли во время кутюрного шоу Valentino осень-зима 2018/2019, оставив даже закаленных модных редакторов в восторге. Второй раз это платье появилось на Леди Гаге на премьере фильма «Звезда родилась» на Венецианском кинофестивале.

Еще в разделе Бренд

Популярное