RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Ювелир Лена Ястреб: Как создавать украшения с помощью графического планшета

10 июля 2020

Ювелир Лена Ястреб рассказывает о том, как цифровизация классических процессов в создании драгоценностей выводит ювелирное искусство на новый уровень.

Лена Ястреб

Вы художник и ювелир, вы всегда рисовали руками, но как давно вы начали использовать для работы планшет?

Довольно длительное время я работала только руками, по старинке. Первые годы работа проходила так: из эскиза сразу в материал; резьба по воску и готовое украшение. Этому есть объяснение: технологии были не столь доступны в первом десятилетии XXI века, а планшеты и вовсе были далеко не у всех.

Перьевой дисплей Wacom One

Насколько это удобно и какие дополнительные возможности появились?

Работа на цифровом устройстве — это настолько увлекательный процесс! Ощущения такие, словно учишься чему-то совершенно новому, из-за чего в мозгу возникают новые связи. Просто представьте, что вы все время, всю жизнь работали с одной скоростью, а теперь скорость и качество, да и сам способ работы стали совершенно иными. Это завораживает и полностью погружает в процесс. Да и с экологической точки зрения, при работе одним пером моментально меняется цветность, не требуется сотню раз открывать и закрывать колпачки, искать фломастеры (что иногда очень отвлекает), а также тратить деньги и ресурсы планеты на их производство. Я никоим образом не отговариваю от работы традиционными способами на бумаге — они остались в моем процессе, как незыблемая величина на стадии первичной проработки. Это сродни чтению бумажной книги: задействованы другие рецепторы, происходит осознанно замедленный процесс, для того, чтобы чувствовалась неспешность и была некая спонтанность. Такой у меня процесс. И я очень рекомендую попробовать работу на планшете в первую очередь для своего общего развития. Вы с удивлением обнаружите у себя новые эмоции!

Лена Ястреб

К примеру, я работаю на Wacom One — это даже не планшет, а гибрид перьевого планшета и дисплея. Создаю эскизы прямо на экране, как если бы это был лист бумаги. Но при этом в одном-единственном цифровом пере у меня сосредоточены абсолютно все изобразительные инструменты и материалы. Кончик пера реагирует на силу нажима, даже наклон пера меняет характер линий — и все это позволяет работать в цифре с применением традиционных техник, которые мы осваиваем буквально с раннего детства. Просто потрясающе.

Как вы подбираете камни и материалы, есть ли возможность “вписывать” разные минералы в одно и тоже украшение, благодаря планшету?

Да, это очень хороший вопрос. Подбор и переборчивость, возможность переделать, сохранить несколько вариантов это одна из прелестей. И все это можно делать одновременно. Например, если я хочу сделать какой-то камень/цвет металла, и не уверена и пока не знаю какой именно, я могу сохранять в своем файле бесконечное количество вариантов. И да, это очень успокаивает, дает более желаемый результат и, как итог, большее удовлетворение от работы!

Как происходит процесс создания нового украшения? Вы даете идею, а потом ее воплощают в 3D-модель или вы сразу рисуете в 3D?

В моем случае, для создания каждого украшения свой уникальный путь, порой в десяток итераций в разных материалах. Для этого я определяю метод создания, выбираю команду мастеров для проекта, и потом мы приступаем  и работаем до тех пор, пока не получим желаемый результат. Первичные свои заготовки и идеи, я, конечно же, рисую от руки. Диджитал-рисунок идет для презентации клиенту и объяснений "в объеме" мастерам.

Пример: эти серьги на видео. Сейчас мы занимаемся производством этой модели. Я сделала двадцать предварительных эскизов, утвердила направление с клиентом, потом нарисовала финальный эскиз на планшете для утверждения клиенту и передачи мастеру в 3D-проектирование. Потом серьги выращиваются в воске, отливаются, обрабатываются, собираются, вставляются камни (они заказаны в Индии, летят сейчас к нам), изделие покрывается указанным покрытием (под заказ), и готовое идет на съемку в раздел Custom orders и счастливому клиенту.

Еще в разделе Аксессуары

Популярное