Все о новом ювелирном аукционе Sotheby’s, посвященном Парижу

10 октября 2018

Новый аукцион Sotheby’s Joaillerie Paris посвящен столице Франции. О его самых интересных лотах рассказывает Татьяна Соловей.

Модель: JOSÉPHINE DE LA BAUME Фото: Molly SJ Lowe для Sotheby’s

Вечерняя сумка Cartier 1960-х годов, которую Ален Делон подарил Мирей Дарк. Драгоценности с редчайшими камнями из частных коллекций вроде кольцо Chaumet с кашмирским сапфиром в 12.84 карат или сережек Rene Boivin с бирманскими рубинами.

Вечерняя сумка Cartier из коллекции Мирей Дарк, 1960-е

Редкое собрание драгоценностей французских ювелирных брендов будет представлено на аукционе Sotheby’s 11 октября. Он называется Joaillerie Paris, и торги обещают стать постоянными в графике аукционного дома.

Фото: Molly SJ Lowe для Sotheby’s

Вместе с Joaillerie Paris отмечают два юбилея: 50-летие американского аукционного дома во Франции и 20-летие пребывания в нынешней штаб-квартире -- Galerie Charpentier, расположенной напротив Елисейского дворца в помпезном здании времен Второй империи.

В коллекции много драгоценностей, которые отсылают не только к популярным ювелирным стилям, но и истории города.

Фото: Molly SJ Lowe для Sotheby’s

Украшения в стиле арт-деко презентует ювелирная шкатулка легендарной танцовщицы, девушки полусвета и одновременно одной из популярнейших героинь Парижа Зизи Жанмер. Танцовщицы джазовой эпохи определяли культурный ландшафт Парижа не меньше, чем художники модернисты.  Здесь множество украшений с бриллиантами огранки «роза» с плоской основой и расположением граней, напоминающим цветок. Такие антикварные камни кажутся менее сверкающими, чем нынешние. Привычная традиционная огранка с 57 фасетами – изобретение нового времени, рассчитанного на электрическое освещение.

Зизи Жанмер

Особо примечательны часы Cartier классического ар-деко стиля, с прямоугольным корпусом и бриллиантами по безелю и ювелирным браслетом. Минодьер из серебра с застежкой в виде металлической ленты с сапфирами неизвестного автора – дань традиции поправлять макияж на публике, к примеру, после выкуренной сигареты: внутри есть зеркало, отдел для пудры, помады и сигарет.

Брошь из горного хрусталя, 1920-е
Часы Cartier 1920-х годов
Брошь с аметистами, сапфирами, топазами, перидотами, гранатами и бриллиантами, Sterlé, 1960-е
Минодьер из серебра с сапфирами
Кольцо с кашмирским сапфиром Chaumet

Самый дорогой лот аукциона (оценочная стоимость €350,000- 550,000) – «загадочные» настольные часы Cartier 1930-х годов. Часы с прозрачным корпусом, в котором без механизма парят стрелки, были главной технической сенсацией Cartier в начале ХХ века. Вдохновением для Луи Картье и часового мастер Мориса Куэ были фокусы иллюзиониста Жана Эжена Робер-Удена. Первая модель увидела свет в 1912 году, и сама идея часов была проста. Корпус изготавливался из прозрачного горного хрусталя, на нем загадочным способом крепились стрелки, а сам механизм прятался на ободке циферблата, который был спрятан в рамке часов.

«Загадочные» часы Cartier, 1930-е

«Парижский» акцент аукциона – не только в эстетике, но и общественно-полезном деле. Прибыль от продажи деми-парюры M. Gerard из золота с рубиновыми кабошонами и бриллиантами (предварительная стоимость €30,000-50,000) пойдет благотворительной организации Notre Dame foundation.

Деми-парюра с рубинами, M. Gérard, 1970-е

украшения · Татьяна Соловей ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное