Веселые сказки: новая коллекция Van Cleef & Arpels

17 июля 2018

4 сказки братьев Гримм – отправная точка новой коллекции высокого ювелирного искусства Van Cleef & Arpels, которую здесь разыграли в привычном оптимистично-магическом ключе. «Нас интересовал колорит этих сказок – они иные, нежели французские Шарля Перро, которые мы часто цитируем. Но мы не хотели вагнеровской германской готики, потому выбрали самые светлые истории. В процессе разработки ключевых визуальных мотивов мы смотрели на стилистику иллюстраций к этим сказкам 1920-40х годов, более символичных, нежели реалистичных. В украшениях нам важно было передать это ощущение повседневной магии», - говорит Николя Бо, исполнительный и креативный директор Van Cleef & Arpels.

За реализацию этого фантазийного и проникнутого оптимизмом мира в коллекции Quatre Contes de Grimm, состоящей из 80 предметов, отвечает яркий цвет и привычные сюжеты. К примеру, в «Двенадцати танцующих принцессах» броши в виде фигурок фей-бабочек, которые Дом создает с 1940-х годов, стали принцессами, и ряд дополнен и фигурками принцев – их можно рассматривать либо как маскулинный апдейт в угоду современности, либо развитие напрасно забытого жанра нарочитых мужских брошей. В «Трех перышках» среди вариации перьев есть блистательный апгрейд технологии «Невидимой закрепки» в броши Panache Mystérieux. Круглые и багетные бриллианты и сапфиры фиолетовых оттенков разных цветов в огранке buff-topped (камни с верхней частью — кабошоном и фасетированным низом) создают ровное ювелирное полотно, в котором благодаря Vitrail Mystery Set кажется сотканным без единого вкрапления металла.

Цветовая гамма ключевых украшений «танцует» вокруг главного «Камня с характером» - прием, который в Van Cleef & Arpels неизменно используют для создания многогранных и многоцветных украшений. Самым примечательным в этом отношении кажется колье Serapi с центральным синим сапфиром из Шри-Ланки огранки «подушка» 13, 01 карата. Камень расположен на витом фоне, собранном из кажется несочетаемых оттенков теплой терракоты коралла и холодного розового сапфиров, молочного жемчуга и снежного белых бриллиантов. В роли центра не обязательно выступает один из «большой четверки» камней. В изумительной броши с туфельками с изумрудными пряжками на лазуритовом облаке-подушке внимание привлекают не только изящные скульптуры, но и гранат-спессартин 6,91 карат фантазийной пирамидальной огранки troidia.

Как в настоящей сказке, тут и там в коллекции расставлены магические символы внутри украшений. Нашлось место микро-жабкам, звездам и перьям. Венец искусности – в браслете Traversée étoilée. За отвлекающими внимание двумя бирманскими сапфирами общим весом 50,03 карат спрятаны, с одной стороны - дворец под звездным небом, с другой — лодки на воде.

Текст: Татьяна Соловей.

драгоценные камни · украшения · бриллианты · Van Cleef & Arpels ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное