Минералотерапия – правда или вымысел

18 ноября 2018

Яшма - от вредных привычек, розовый кварц - для любви: как минералотерапия из области альтернативной медицины перешла в разряд модной роскоши. 

Коллин Макканн начала слышать голоса, еще работая стилистом. Спустя несколько лет походов к психиатрам, обучения у мастера фэншуй и рэйки, она основала компанию Style Rituals, в которой услуги стилиста объединила с шаманскими практиками кристаллотерапии – к примеру, она предлагает «очистку гардероба» не только от ненужных вещей, но и от плохих энергий. В ноябре выходит ее книга Crystal Rx – иллюстрированный гид по минералам с практически глянцевым рубрикатором вроде «Топ-20 камней для каждой женщины». И еще Коллин – консультант Goop по кристаллам.

Goop – главный модный гид по альтернативным методам улучшения жизни, созданный Гвинет Пэлтроу в 2008 году в формате полезных советов и выросший до полноценного lifestyle-проекта. Здесь собраны, кажется, все практики движения нью-эйдж, которым Goop устроил рекламную кампанию по всем законам модного кадра.

Предвидя конец эры Рыб и начало эпохи Водолея, еще в конце XIX века теософы начали говорить о необходимости новой сверхрелигии нью-эйдж, объединяющей все существующие. Из нишевой теории нью-эйдж стал частью массового сознания в конце 1980-х. Ему мы обязаны появлением в нашей жизни йоги, гороскопов и альтернативных лечебных практик, которые официальная медицина считает псевдонаучными по той же логике, по которой Ватикан называет нью-эйдж «сектой». Поначалу движение выглядело бюджетным хиппи-шиком, адепты которого носили одежду, напоминающую мешки из-под картошки. С Goop у движения появился амбассадор в лице Гвинет Пэлтроу – и псевдонаука переместилась в область люкса.

Согласно данным аналитической компании Euromonitor International, оборот индустрии альтернативной медицины к 2021 году вырастет до 632 млрд фунтов стерлингов. Целебные минералы – один из краеугольных камней бизнеса. За последние три года количество поисков по тегу crystal healing увеличилось на 40 %. Особенно много их в январе (работает принцип «новый год – новый я») и феврале – катализаторами выступают День влюбленных и зимнее уныние.

Сейчас целительные камни используются не только в декоре или украшениях. В начале 2018 года запустился бренд Astara, который делает обувь с кристаллами в подошве, – считается, что они гармонизируют взаимоотношения человека с землей. Линейка нижнего белья Max & Vera с бюстгальтерами, в которые вшиты кристаллы, развивается так динамично, что ее создатель Меган Маккаллох планирует запуск линейки трусов – тоже с минералами. Меня привлекает бра с яшмой, которая помогает в борьбе с вредными привычками, но бестселлер продаж – с розовым кварцем, привлекающим в жизнь любовь. Такой носит Миранда Керр, основательница бьюти-бренда Kora Organics. Все продукты созданы на основе воды, которую очистили, опять же, розовым кварцем.

В прошлом году после окончания съемки сериала «Девчонки» его автор, главная героиня и активистка феминистского движения Лина Данэм рассуждала о том, что планирует заняться реабилитацией сов и белок – или кристаллотерапией. Шутка вышла хорошей. Верх правильной жизни сейчас – заботиться о чистоте окружающей среды и собственных энергий. Сама же Данэм носит украшения американского дизайнера Адины Миллс.

Огромные кольца и браслеты Adina Mills с необработанными минералами напоминают латы и племенные украшения одновременно. Камни для них ювелир покупала, путешествуя по юго-западу страны, и даже собственноручно собирала некоторые экземпляры в местах их добычи. «Камни – это красота и энергия. Я не изучаю свойства кристаллов. Я знаю, что они обладают силой. К примеру, кварц – универсальный усилитель», – говорит дизайнер и предлагает своим клиентам прислушиваться к себе прежде, чем надеть любое из ее украшений.

Изучение минералотерапии сегодня основывается на исследовании обычаев разных культур и чудодейственных примерах из личной жизни тех, кто эти знания практикует, а также «знакомой моей знакомой».

Большие ювелирные бренды от этого отстраняются высокой драгоценной стеной. У всех есть линейки талисманов, есть свои узнаваемые камни: оникс в Cartier, бирюза в Piaget, опалы в Dior, – но рассказ о них никогда не ведется с позиции врачевания. Эстетики, поэзии, привязанности – да. На территории Вандомской площади вопросы о кристаллотерапии неуместны так же, как и о выращенных бриллиантах.

Зато их много у нишевых ювелиров. Француженка Сильвия Толедано говорит, что влюбилась в камни в индийском Джайпуре. С тех пор хранит их дома для очистки пространства и перезаряжает в соленой воде при полной луне. «В китайской медицине больше терапевтических советов, в культуре коренных жителей Америки – мистики и духовности. Мне ближе второй подход», – говорит Сильвия, которая любит работать с пиритами и прозрачными кварцами. «Почти все камни потенциально обладают лечебной силой. И самое главное для человека – найти те из них, которые помогут ему в духовных поисках».

Адепт альтернативной медицины англичанин Джек Тернер, к услугам которого обращались принцесса Диана, актриса Джерри Холл и активист Чери Блэр, считает, что ортодоксальные ученые неверно исследовали камни: нет системного подхода и комплекса терминов. Оттого минералотерапия оперирует только интуицией.

Мэтт и Виктория Форстер семь лет назад открыли в Ноттинг-Хилле шоурум премиальных кристаллов и украшений Venusrox, а спустя четыре года запустили собственную линейку украшений. Бизнес идет прекрасно, среди клиентов – множество рационально мыслящих политиков и бизнесменов. Форстеры отбирают камни в своих путешествиях, следуя исключительно интуиции и вибрациям: плохую энергетику они чувствуют мгновенно. На покупателей это действует. Пара рассказывает, что если мужчины все-таки попадают в их шоурум, то через время обзаводятся кристаллами в офисе, квартире и автомобиле.

«Таня, ваш лечебный камень на сегодня – зеленый авантюрин, который придает хладнокровие, спокойствие и жизнелюбие» – вместе с ответами интервью присылает мне сообщение Саманта Хамильтон, специалист в сфере альтернативной медицины. Она начала изучать кристаллотерапию в 17 лет. Тогда кристаллы казались ей мистическими камнями. Сейчас она практикует с ними «неинвазивное деликатное» лечение. «Действуя вибрацией и цветом на разум, тело и душу, они восстанавливают равновесие».

Этот совет я получаю в неделю дедлайна, когда хладнокровие и спокойствие – главная мантра недели. Догадка или совпадение? К сожалению или счастью, за ответом можно обратиться только к собственной интуиции.

Текст: Татьяна Соловей

Еще в разделе Аксессуары

Популярное