До #VogueUAconference осталось

Трюки со временем: какие часы стоит купить сегодня

20 мая 2018

Часы со зрелищными механизмами – для красоты и развлечения: они не только показывают время, но и заставляют о нем забыть.

Фокусы какие-то: золотые бусины стекают под сапфировым стеклом и выстраиваются в рисунок, управляемые неведомой силой. Новые Révélation d'une Panthère Дома Cartier – часы, созданные для вау-эффекта. Морда пантеры вырисовывается из 900 золотых шариков – при движении запястья вверх и вниз. Над созданием эффекта в Cartier работали 5 лет и получили два патента – на вязкую жидкость, которая останавливает движение металлических бусин, и на конструкцию стекла, которое напоминает герметичный аквариум.

Часы Révélation d'une Panthère, механизм c ручным заводом, корпус из розового золота, безель с 87 бриллиантами (2,07 карата), лакированный циферблат с бусинами из желтого золота, Cartier, лимитированная серия из 100 экземпляров

«Удовольствие носить красивую вещь на руке независимо от ее функции, – резюмирует Пьер Райнеро, директор Дома Cartier по стилю и наследию, отношение к часам вообще и этой модели с кинетическим декором в частности. – Красота, мастерство, изобретательность дизайнера – вот что сейчас важно в часах».

В модном мире считается, что часовая индустрия пользуется проверенным ею трюком зрелищности. Бизнесом развлечений fashion называют не первый год. Благодаря умелой игре на эффектах у некоторых модных домов случается вторая жизнь – как, к примеру, у Gucci. Броский стайлинг и виральный контент – будь то коллекция с замесом всех цветов и культур или фирменные эмоджи – оказываются главными факторами коммерческого успеха. Восковые головы в руках моделей на показе осень-зима – 2018/2019 точно будут вспоминаться – и не в ночных кошмарах fashion-редактора, а в сладких мечтах маркетолога.

Ранее в часовом мире за зрелищность отвечали эмалевые росписи, мастерски выполненные мозаики-маркетри и движущиеся фигурки-автоматоны. Однако сейчас они кажутся частью традиции часовой индустрии, и в эпоху гаджетов и тачскринов не поражают технологичностью. Новаторскими оказываются визуально броские технические решения, которые хоть и усложняют работу калибров, но работают на результат. Часовая механика удивляет.

«Нам важно вызвать эмоции – даже по поводу течения времени», – говорит Жан Бенайме, директор по коммуникациям Van Cleef & Arpels. Умелые собиратели эмоций представили новую коллекцию на поэтико-астрономическую тему. 12 часов линейки Midnight Zodiac Lumineux оснащены механизмом с пьезоэлементами, который Дом представил в 2016 году в часах Midnight Nuit Lumineuse после двухлетней работы над его конструкцией. Электрический ток, вырабатываемый пьезоэлементами, направляется к светодиодным элементам и подсвечивает бриллианты на циферблате. За увлекательным занятием зажигания звезд на циферблате можно провести немало времени.

Часы Midnight Zodiac Lumineux Poetic Complications, механизм с автоподзаводом и модулем «свет по запросу», корпус из белого золота, циферблат из эмали, скульптурированное белое золото, Van Cleef & Arpels, нумерованная серия

Остроумной игрой со временем удивляет целая серия часов Hermès: есть время нетерпения (модель Slim d'Hermès L'Heure Impatiente), есть ускользающее (модель Arceau Le Temps Suspendu) и прячущееся (модель Dressage L'Heure Masquée). Все три модели выглядят просто, маскируясь под классические часы. Однако в каждой из них на разные лады обыгрывается идея мистификации: можно, к примеру, спрятать часовую стрелку за минутной или вообще остановить бег времени на циферблате.

Часы Dressage L'Heure Masquée, механизм с автоподзаводом и функцией «скрытого времени», корпус из стали, опалиновый циферблат, Hermès, лимитированная серия из 1 000 экземпляров

Такие игры в прятки со временем требовали изобретения сложнейших механизмов. Разработчик механизма Le Temps Suspendu (того самого, что может не показывать время) Жан-Марк Видеррехт рассказывал мне, что после создания калибра еще полгода бился над тем, чтобы при любом нажатии на кнопку стрелки с отметки «12 часов» разлетались в нужную позицию на циферблате и показывали точное время. Но эффект того стоит.

часы ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное