До #VogueUAconference осталось

Тренд: дайверские часы

11 июня 2018

Женские дайверские часы от пляжных моделей отличают внешний вид и большая история.

Часы для яхтинга, для дайвинга, для пляжа, для бассейна, потом еще раз для бассейна, пляжа и дайвинга, но уже с бриллиантами. Морская тема в той или иной мере присутствует у всех значимых мануфактур Швейцарии – техничной страны, никогда не имевшей ни моря, ни флота. Одни марки присягают морской теме в коммерческих целях, другие – в инновационных, а третьи вообще не могут представить себе без моря ни жизни, ни биографии.

Серьги, латунь, Ariana Boussard-Reifel; хронометр Seamaster Planet Ocean 600M Master Chronometer, механизм с автоподзаводом, корпус из титана, водонепроницаемость 600 м, ремешок из каучука, Omega. Топ из полиэстера и эластана, MISBHV

Первые в мире водонепроницаемые наручные часы Rolex Oyster появились в 1927 году, тогда же их испытала британская профессиональная пловчиха Мерседес Гляйтце, которая переплыла с ними Ла-Манш. Именно она сделала имя знаменитой ролексовской «устрице», а марка Rolex до сих пор использует имя спортсменки в рекламных материалах.

Современные дайверские часы предполагают погружение под воду с аквалангом и занятия водными видами спорта, потому имеют минимальную водонепроницаемость до 100, а лучше 200 или 300 м. Стандартом ISO 6425 маркируют модели, с которыми можно осуществлять погружение. Критически важно наличие однонаправленно вращающегося безеля с отметкой для предустановки времени погружения, ярко выделяющиеся часовые метки, отличная считываемость показаний даже в полной темноте с расстояния 25 см и четкий индикатор работы часов. Обычно для этого используется секундная стрелка с люминесцентным концом.

Сегодня часовые марки стараются выпускать дайверские модели как для пляжных отдыхающих, так и для ныряльщиков. Марка Ulysse Nardin, исторически связанная с морем, предлагает оба варианта: автоматическую модель Lady Marine Diver в стальном 40-миллиметровом корпусе без бриллиантов, но с крупными люминесцентными метками и стрелками, перламутровым циферблатом и ремешком из натуральной резины – и более роскошную вариацию в золотом корпусе, с бриллиантами вместо часовых меток, на ремешке из резины с золотыми вставками, инкрустированными бриллиантами.

Среди женских моделей TAG Heuer Aquaracer можно найти и часы для подводного плавания, соответствующие стандартам ISO 6425, и их бриллиантовых «сестер», более дорогих и менее функциональных, и даже гибридные формы – в которых бриллианты на безеле сочетаются с прекрасно читаемыми люминесцентными часовыми метками на циферблате. Стальной корпус диаметром от 27 до 35 мм во всех версиях водонепроницаем на глубине до 300 м, а швейцарский кварцевый механизм надежен и оснащен индикатором EOL (End of Life), что обязательно для кварцевых дайверских часов.

Соединить бриллианты со стандартами дайверских часов сумела и марка Chopard – в автоматической модели Happy Ocean. Стальной 40-миллиметровый корпус водонепроницаем на глубине до 300 м. Крупные контрастные часовые метки и стрелки с люминесцентным покрытием, тканевый ремешок NATO, который легко регулируется по длине, позволяя надевать часы с гидрокостюмом, – черты надежных дайверских часов. Однако знаменитые скользящие между двумя сапфировыми стеклами бриллианты – уже вариант, под который подбирают модный купальник, а не акваланг.

Серьги, латунь, Ariana Boussard-Reifel; часы Happy Ocean, механизм с автоподзаводом, корпус из стали, водонепроницаемость 300 м, ремешок NATO, Chopard. Сорочка из вискозы, Filles à Papa; топ из полиэстера, Tibi

Марка Omega – один из самых опытных производителей дайверских часов. Именно здесь впервые в мире наладили промышленный выпуск дайверских часов еще в 1932 году. Сейчас Omega предлагает свою версию женских моделей для подводного плавания – утилитарную, очень лаконичную и практичную: Seamaster Planet Ocean 600 m с автоматическим коаксиальным механизмом в титановом корпусе 37,5 мм на резиновом ремешке. Модель водонепроницаема на глубине до 600 м, а это значит, что она годится для сверхглубоких погружений и потому оснащена гелиевым клапаном для удаления суперпроникающего газа из часов. Есть в коллекции стальные версии с бриллиантами и без, а также модели в золотом корпусе, – но строгие параметры дайверских часов для глубоководного погружения сохранены даже в самых оригинальных вариантах.

Текст: Елена Серебрянская

Фото: Julie Poly

Стиль: Venya Brykalin

Прически: Pavel Lotnik

Макияж: Svetlana Rymakova

Маникюр: Liya Zotova

Продюсер: Marina Sandugey-Shyshkina

Ассистент стилиста: Julia Borisenko

Модель: Sonya Mohova

часы ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное