VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Sonetti di dante: новая коллекция ювелирных украшений Alighieri

24 мая 2019

Медальоны, кольца и цепи Alighieri цитируют «Божественную комедию» Данте и чаще всего дарятся по сентиментальному случаю – на помолвку, годовщину или иные «именины сердца».

Серьги, золото, покрытое бронзой, Alighieri

Текст: Татьяна Соловей

«Не причисляю себя ни к модному миру, ни к ювелирному. Я работаю на пересечении литературы, антропологии и социологии», – говорит Рош Махани, основательница бренда ювелирных украшений Alighieri.

Сначала Alighieri называлась линейка украшений по мотивам «Божественной комедии» Данте Алигьери, которую Рош сделала в 2014 году. Выпускница Оксфордского университета писала диплом по произведениям Данте – изучала концепцию средневековой любви в творчестве поэта и сопоставляла текстологические примеры взаимосвязи между духовным и физическим.

Серьги, золото, покрытое бронзой, два браслета золото, покрытое бронзой, все - Alighieri; хлопковое платье, Erika Cavallini

С Данте связано название каждого украшения. Разумеется, есть кулон Bea с женским профилем (в честь возлюбленной поэта Беатриче), медальоны Leone (льва встречаем в первой песне «Божественной комедии» – там, где «земную жизнь пройдя до половины», и эту форму Рош создала первой), Infernal Storm и The Frozen Sun напоминают о первой части поэмы. Медальоны в стиле греческих монет, бронза (из нее сделаны украшения, покрытые 24-каратным золотом) и насыщенный теплый оттенок желтого – это дань материальному миру Данте, Флоренции, с ее большим количеством скульптур из бронзы, и богатой золотой отделке барочной архитектуры.

Бодичейн, золото, покрытое бронзой, Alighieri; платье из тафты, Miu Miu

Колье, золото, покрытое бронзой, Alighieri; хлопковое платье, Jil Sander

Однако менее всего Рош хотелось следовать литературе буквально. Как и любимый поэт, она предпочитает метафоры и транслирует свое представление о современном мире – изменчивом, хрупком, полном меланхолии и радости. Отсюда форма украшений – намеренно неправильная, будто специально незаконченная (Рош сама создает прототипы из воска), предпочтение барочного жемчуга и тщательно выписанные истории каждого предмета. Они напоминают литературоведческий анализ и дневник изобретателя: объясняя строки из поэмы Данте, Рош описывает смыслы, которые вкладывает в украшение. В целом это формирует узнаваемость бренда, который представлен на Matches Fashion, Net-a-Porter, Liberty и в 60 бутиках по всему миру.

Серьги, золото, покрытое бронзой, Alighieri

Подвеска, золото, покрытое бронзой, Alighieri

«Поначалу это была игра в убеждение», – говорит Рош и рассказывает, что байеры Bluebird – первого магазина, которому она показала коллекцию, откликнулись только через год. Она была одной из первых, кто начал создавать оригинальные коллекции в сегменте demi-jewelry – костюмной бижутерии с золотым покрытием, – где цена изделий не поднимается выше 1 000 евро. Сильной стороной Рош стала концепция: не просто медальоны, а «семейные сокровища» по приемлемой цене (в среднем 200–300 евро), которые принято дарить по случаю. Случай дизайнер предусмотрела – к каждому украшению прилагается красивая история.

Рок Махани, основательница бренда ювелирных украшений Alighieri

По признанию Рош, ей симпатична мысль о том, что благодаря моде (у нее в активе – создание украшений для коллекции Joseph весна-лето – 2018) и драгоценностям она напоминает людям об удовольствии читать книги. Впрочем, не только. У нее в планах – капсульная коллекция украшений по мотивам интерпретаций Данте – к примеру, серии иллюстраций Сальвадора Дали или Уильяма Блейка к «Божественной комедии».

Фото: Valentin Hennequin

Стиль: Michela Caprera

Прически и макияж: Erica Peschiera @Aura Photo Agency с использованием M.A.C Cosmetics

Ассистент стилиста: Alessandro Ferrari

Модель: Gail Pelizzari @Women Management

аксессуары · ювелирный Дом ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное