Просто космос: 60-летие часов Omega Speedmaster

04 января 2018

Трехзвездочного шефа Массимо Боттуру, модель Алессандру Амбросио, искусствоведа Ольгу Свиблову и космонавта Нила Армстронга объединяет немногое, но одно точно – фотографии в разделе #SpeedmasterFans на сайте Omega: все они – поклонники легендарных хронографов. Чтобы оказаться в их числе, достаточно сфотографироваться на черном фоне с любой моделью Speedmaster и выложить фото в «Инстаграм» с хештегом #SpeedmasterFans. Speedmaster – пример красоты и функциональности с легендарной историей: это первые в мире часы, которые побывали на Луне вместе с экспедицией Нила Армстронга и Базза Олдрина.

Впервые коллекция вышла в 1957 году, но мировую известность получила спустя 12 лет. Когда НАСА объявило конкурс на тестирование часов для полета в космос, Omega была одной из четырех компаний, подавших заявку на участие. Часы должны были выдержать десять испытаний в совершенно разных условиях, и только при успешном прохождении всех тестов могли стать часами космонавтов.

«Даже я был удивлен, что часы прошли испытания, предназначенные для бортового оборудования. Это самые экстремальные условия, какие только можно придумать для приборов. Механические часы в ракете нужны для подстраховки: если вдруг пропадет связь с Землей, цифровые хронометры выйдут из строя и космонавты потеряют счет земного времени», – рассказывает Джим Рейган, бывший сотрудник НАСА, который после десяти успешных тестов в 1965 году признал хронограф Omega Speedmaster «пригодным для всех пилотируемых космических полетов». В этом же году часы впервые побывали в открытом космосе – с космонавтом корабля «Джемини-4» Эдвардом Уайтом. 21 июля 1969 года Базз Олдрин и Нил Армстронг стали первыми в истории людьми, которые ступили на поверхность Луны, а вместе с ними там оказались и часы Omega Speedmaster. Сертифицированные хронометры Omega до сих пор летают в космос.

Наличие женских моделей даже в космической коллекции Speedmaster многое говорит о мануфактуре Omega. Она с 1894 года одной из первых в Швейцарии стала массово выпускать женские часы. Часовщики компании «прятали» миниатюрные циферблаты в ювелирные браслеты, поскольку в обществе женщине считалось неприличным демонстрировать скуку и поглядывать на часы.

Гендерное равенство выдерживается в каждой коллекции Omega по сей день. У Speedmaster сильный мужской характер и великая история, и часовщикам удалось воплотить все эти качества в сдержанно-элегантном женском дизайне. В новых моделях Speedmaster 38-миллиметровый стальной браслет сочетается с небесно-голубым циферблатом, линия бриллиантов соседствует с тахиметрической шкалой для измерения скорости, а желтое золото – с алюминием цвета хаки. Новую модель дизайнеры Omega назвали Cappuccino: из стали и золота оттенка молочного шоколада с овальными счетчиками хронографа и кожаным ремешком в тон. Самой нежной получилась белая версия с перламутровым циферблатом, пудрово-розовыми стрелками и строчками на ремешке. Носить такие часы можно хоть с белой сорочкой, хоть с платьем, главное – гордо и с пониманием их исторической важности.

Текст: Екатерина Михайленко

Читайте также: 

Идеи для подарков: украшения Bulgari из коллекций Serpenti и Divas' Dream​

Снежная королева: 20 колье с "леденящим" эффектом​

часы · украшения ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное