RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Правила обращения: как почистить и не испортить украшения

21 марта 2020

Сколько раз в день вы моете руки, засекая 30 секунд? Сколько санитайзеров вы способны высушить за 24 часа? Это странные вопросы для странных времен, которые становятся только все более странными. Возможно, прямо сейчас на ваших пальцах есть кольца – для поднятия настроения или в качестве талисманов. Наверное, самое время их почистить.

Photo: John Stewart, Vogue, December 1956

Дело в том, что мыло и спиртосодержащие санитайзеры для рук – худшие друзья украшений. Столь агрессивные моющие средства могут привести к тому, что окрас драгоценных камней станет мутнее. Один из способов: поместить украшения в чашку с теплой водой и каплей средства для мытья окон и наблюдать, как маленькие грязные пятна будут всплывать на поверхность. 

Но это все же не единственный (и не лучший) метод. У Элизабет Дойл из Doyle & Doyle есть парочка советов. “Самый безопасный способ почистить кольца дома – с помощью теплой воды и мягкого мыла для посуды, – говорит она. – Если вы имеете дело с твердым куском мыла или лосьоном для рук, замочите кольца на некоторое время в воде, чтобы ослабить грязь. Затем очистите кольца зубной щеткой с мягкой щетиной. Следите за тем, чтобы грязь не забивалась за камнями в особенно сложнодоступных местах”. Также она отмечает, что моющие средства нельзя использовать для очищения органических камней, как коралл и жемчуг: “Спирт в дезинфицирующем средстве может привести к повреждению поверхности камня и трещинам. Санитайзеры также опасны для пористых камней, как опал или бирюза”. Любители грузинских украшений и предметов ранней Викторианской эпохи также должны следовать особым рекомендациям: “Вода может попасть в кольца с закрытыми опорами и повлиять на внешний вид камней. Кроме того, кольца-медальоны или любые кольца, в которых есть элементы с фотографией под стеклом (или любым другим декором) не следует мыть под водой”. 

Но, конечно, самый простой совет обычно самый лучший. “В случае сомнений, всегда лучше снять кольца, прежде чем мыть руки”, – добавляет Элизабет. И последнее: чтобы не потерять любимые украшения. Если вы кладете кольца на раковину, то убедитесь, что слив закрыт. На этом все.

По материалам vogue.com

аксессуары ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное