VOGUE UA CONFERENCE

Подвески королевы: современный взгляд на украшения Анны Ярославны

19 мая 2018

В день венчания Анны Ярославны с французским королем Генрихом I Vogue.ua представил, какие драгоценности она носила до отъезда во Францию.

19 мая 1051 года в Реймском соборе состоялось венчание дочери Ярослава Мудрого, известной всему миру как Anna de Kiev. На самом известном импортном портрете – гравюре 17 века – она одета по французскому обычаю. Как выглядела времен Киевской Руси – неизвестно. То, что на фреске 11 века в Софии Киевской изображена княжья семья, не доказано. По украшениям, которые были популярны в то время в пределах Киевской Руси, мы составили содержание ювелирной шкатулки прославленной княжны рода Рюриковичей.

Фибула

Фибула – застежка для одежды, которая представляла из себя скобу с иглой и дужкой, на которые наносился минимальный, чаще геральдический декор. Одна из первых ювелирных форм появилась в коллекциях Dries Van Noten и Lanvin прошлым летом, и остается в них до сих пор. В коллекциях весна-лето 2018 Miu Miu и Louis Vuitton ее крепили на лацканы пиджака или блузы с воротником стойкой. 

Louis Vuitton весна-лето 2018

Диадема

Головное украшение в виде венца (не путать с тиарой – разомкнутой короной). На центральном звене этой диадемы изображен Александр Македонский с грифонами – сюжет, который пришел из Византийской ювелирной традиции, равно как и тончайшая роспись эмалью.

Бармы

Бармы – торжественное ожерелье со священными изображениями, пришли к нам из парадной одежды Византийских императоров. В коллекции весна-лето 2018 Alexander McQueen каскады нарядных барочных колье цитируют знаковую историческую форму. 

Alexander McQueen весна-лето 2018

Гривна

 Гривна – нашейное украшение в виде разомкнутого колье, самая яркая форма украшений того периода. Изображенная на иллюстрации изготовлена в сложной технологии плетенного металла. Современные вариации делаются из совершенно разнообразных материалов – от пластика до покрытой золотом бронзы.

Рясна и котлы

Рясна (цепочки) с колтами (полыми украшениями) крепились к головному убору, потому могли достигать линии плеча, а в колтах часто носили фрагмент пропитанной ароматическими маслами ткани. Чаще всего на колтах того времени можно было встретить сиринов – райских птиц с женской головой. Современный эквивалент таких украшений – крупные серьги – который сезон является главным модным трендом. 

Stella McCartney весна-лето 2018

Текст: Татьяна Соловей

Коллаж составлен на основе фотографий из каталога Музея исторических драгоценностей Украины и Национального музея истории Украины 

драгоценные камни · украшения ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное