VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Мирное время: Татьяна Соловей о часах Tank de Cartier

06 октября 2017

В этом году часы Tank de Cartier отмечают 100-летие. За это время они успели побывать на запястьях самых удивительных людей века.

«Если бы все танки на свете были сделаны Cartier, у нас был бы мир», – гласит надпись на приуроченном к юбилею рекламном плакате дизайна Жан-Шарля де Кастельбажака. Часы Tank были достойными ровесниками эпохи. Их создатель Луи Картье вдохновился самыми прогрессивными машинами своего времени – первыми французскими танками Renault. Заводная головка напоминала поворотную башню, бранкарды (параллельные боковые элементы корпуса, соединяющие ушки и ремешок) – бесконечность гусеницы, прямоугольная форма была навеяна горизонтальным сечением боевой машины.

Формат наручных часов изобрели в Cartier десятилетием ранее, создав модель Santos для летчика-энтузиаста Альберто Сантоса-Дюмона. Он любил водить самолет, передвигаться по городу на дирижабле и как-то пожаловался главе парижского отделения Дома Луи Картье, что ему неудобно доставать карманные часы во время полета. Но именно Tank стали классикой наручных часов. Дело не только в канонической минутной разметке chemin-de-fer («железная дорога») и цифре IIII вместо IV на циферблате, а скорее в эргономике: Tank были результатом поиска идеальной формы и изгиба корпуса, благодаря чему наручные часы максимально комфортно сидели на запястье.

В 1960-е, с новым витком популярности прямоугольных часов, классические Tank окончательно утвердились в статусе женской часовой классики

По легенде, первые «танки» получил генерал Джон Першинг, командующий американскими экспедиционными войсками в Европе во время Первой мировой. Вторые достались известному парижскому денди Бонифацию (Бони) де Кастеллану, двоюродному прадеду знаменитого ювелира Виктуар де Кастеллан, – первому из достойной череды светских персон, носивших часы на запястье (Энди Уорхол, Ив Сен-Лоран, Стив Маккуин, Фред Астер).

Tank не всегда принадлежали исключительно мужской руке. В 1922-м появилась модель Tank Cintrée – тонкая, элегантная, предназначенная для изящного дамского запястья, впоследствии всегда выходившая лимитированным тиражом. Первые модели предназначались для состоятельных американских леди – клиенток магазина Cartier на пересечении 52-й и 5-й авеню: в архивах Дома хранится эскиз модели для наследницы богатейшей фамилии Луизы Астор ван Аллен.

В 60-е, с новым витком популярности прямоугольных часов, классические Tank окончательно утвердились в статусе женской часовой классики. Их лаконичный дизайн стал и продолжает оставаться близким по духу современным эмансипированным женщинам.

Часы Tank Française, сталь, инкрустация бриллиантами круглой огранки, Cartier

В фильме «Как украсть миллион» (1966) Одри Хепберн водила красный кабриолет, носила гипермодные наряды Юбера Живанши, стрижку Александра де Пари и золотые Tank. По другую сторону Атлантики пример подала Жаклин Кеннеди. Она не расставалась с золотыми часами в квадратном корпусе на кожаном ремешке, которые получила в подарок от мужа сестры, Станислава Радзивилла. В июне 2017-го на аукционе Christie’s они стали самыми дорогими часами Tank в истории. За 379 500 долларов (втрое больше оценочной стоимости в 120 тысяч долларов) их приобрела Ким Кардашян. Впрочем, пресса ее посчитала скорее исключением из современного ряда поклонниц Tank de Cartier – амбициозных женщин вроде принцессы Дианы, Анны Винтур и Мишель Обамы.

Текст: Татьяна Соловей

Коллаж: Кристина Золотарева

Читайте также:

Часам Tank Cartier исполняется 100 лет

Блестящий кризис: что миллениалы сделали с бриллиантами

Cartier ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное