VOGUE UA CONFERENCE

Мир кружева: новая коллекция украшений Dior

19 июля 2018

В честь своего 20-летия в должности креативного директора Dior Виктуар де Кастеллан вместе с представлением новой коллекции устроила микро-выставку главных тем ее ювелирного наследия в парижском Музее современного искусства. Украшения на тему садов, кутюра и балов можно считать эпиграфом к новой Dior Dior Dior.

Коллекция посвящена кружеву – рисунок, пластика и даже интимность материала обыгрывается на уровне техники и дизайна украшений. Структурной основой коллекции, которая имитирует плетенную основу кружева, стал рисунок пчелиных сот.

Их собирали, вручную выпиливая каждую ячейку и оставляя неполированной внутреннюю часть – так передается легкость и пластичность ювелирного кружева. Для достижения эффекта правдоподобия Виктуар де Кастеллан использовала приемы из арсенала кутюрного ателье: крупные камни закреплены так, что не возвышаются над украшением, а будто «вшиты» в него; бриллианты огранены в форме пайеток, на которые «пришита» золотая бусина.

При желании следовать кружевной правде коллекция далека от реалистичности. Это многоцветное асимметричное многоуровневое собрание серег, подвесок, браслетов и колец, в которых с фирменной легкостью Виктуар сочетаются витиеватость придворных украшений классицизма и намеренная несоразмерность барокко, реалистичные четырехлистники и фантастические цветы. Формы украшений будто воссоздают ситуации, когда крайне необходимым оказалось именно кружево – и всегда в несколько идеализированном мире. Кольца напоминают летящие бальные юбки, а браслеты и серьги похожи на схваченные на ходу кружевные полоски, которые обвивают запястье или палец, будто заигравшаяся в мастерской девочка решила украсить себя лоскутом прозрачного гипюра.

В коллекции Dior Dior Dior не обошлось без новых жанров. Есть кольцо на два пальца – достаточно пластичное, чтобы рука чувствовала себя свободно. Претендующий на будущий тренд набор из трех серег – асимметричной пары и одних пуссетов – и набор колец на разные фаланги пальцев. Чокер в стиле нашейной бальной бархотки, при всей понятности жанра, - одно из самых трудоемких украшений в коллекции: изделие из 160 деталей собирали 1200 часов.

Текст: Татьяна Соловей 

драгоценные камни · Dior · украшения ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное