Как титан завоевывает ювелирный мир

19 мая 2018

Сверхпрочный и суперлегкий титан незаменим в ювелирном деле: из него изготавливают экзотические массивные украшения с большим количеством драгоценных камней.

Suzanne Syz

С лаконичным «спасибо» клипсы из лепестков цветного титана отправились по домам клиенток Жоэля Артура Розенталя – вместо банальных букетов. Так создатель бренда JAR отблагодарил поклонниц, которые открыли свои ювелирные шкатулки и одолжили собственные украшения для его выставки в лондонском Somerset House в 2002 году, – 145 вещей из 400 представленных были из частных коллекций. Затея увлекла дизайнера, так что для выставки в качестве небанальных сувениров он сделал еще 1 000 пар клипс из титана. Снова реалистичнее живых цветов – из-за насыщенного цвета (титан обретает его при нагревании или химическом оксидировании) и формы – цветы выглядели объемными, будто только с клумбы. Клипсы как ветром сдуло после открытия. Аналогичный жест Жоэль повторил через 11 лет, в 2013-м, для масштабной сольной выставки в нью-йоркском Метрополитен-музее, где экспонировалось более 300 его драгоценностей. Через пять лет на мартовских торгах Sotheby’s в Лондоне в 2017-м его пятилистные венчики сирени ушли за 7,5 тысяч фунтов, и уже на декабрьских – в Женеве – листья клевера купили за 35 тысяч франков (при оценочной стоимости 3-5 тысяч франков).

Такая цена сложилась точно не из-за объективной или исторической ценности материала, которой обладают золото или серебро. Титан – не самый редкий и не самый дорогой металл – в ювелирном мире оказался в конце 1980-х годов с легкой руки Жоэля Артура Розенталя. За короткое время он стал монетой тщеславия в ювелирном мире. Это очень легкий металл, благодаря которому можно делать массивные украшения с большим количеством драгоценных камней. Но работать с ним невероятно сложно: металл плавится при 1 650 оС, и его обработка производится инструментами высокой прочности. Так что редкие мастерские могут сделать из него что-то более затейливое, нежели идеально круглое выточенное на станке кольцо.

Брошь из коллекции высокого ювелирного искусства, титан, опал (19,5 карата), Chopard
Клипсы, титан, JAR
Серьги из коллекции высокого ювелирного искусства Red Carpet, титан, рубеллиты, аметисты и турмалины Параиба, Chopard
Серьги, титан, Suzanne Syz
Кольцо Tie That Knot, титан, сапфиры, Suzanne Syz

«Только титан позволяет сделать украшение действительно огромным. Такие серьги не оттягивают мочки ушей или ворот шелкового тонкого платья, при этом выглядят эффектно. Разумеется, такие драгоценности не получится носить часто: они уместны по случаю. Но главная ценность украшений из титана – сложная ювелирная работа», – говорит диамант-эксперт Crystal Group Ukraine Екатерина Тимофеева. У нее есть любимый нишевой бренд Lancon, который делает массивные украшения из титана – вроде серег длиной 10 см с 20-граммовыми жемчужинами с паважем из бриллиантов (3,68 карата) и сапфиров (44,76). Представить такие из золота уже немыслимо: золото вчетверо тяжелее титана.

Редкие мастерские могут сделать из титана что-то более затейливое, нежели идеально круглое выточенное на станке кольцо

Возвращению в коллекции высокого ювелирного искусства титан обязан марке Chopard, которая работает с ним больше восьми лет. Незабываемой оказалась коллекция Fleurs d'Opales, представленная в 2015 году: массивные броши и кольца из австралийских опалов в обрамлении чернильного титана выглядели опасно и драматично. С тех пор в каждой коллекции высокого ювелирного искусства встречаются изделия из титана. Этот металл в Chopard любят за феноменальную легкость (по утверждению мастеров, благодаря титану вес украшения оказывается весом драгоценных камней) и ювелирную дерзость. Сложность работы в том, что процесс инкрустации титана драгоценными камнями не проходит легко: может пострадать камень.

Титан занял свое место в ювелирной отрасли, но мода на него не стала повсеместной. Дорогие и в чем-то экзотические украшения из-за ярких оттенков и размера иногда выглядят ярче и крупнее костюмной бижутерии – и не сразу находят своего ценителя. Потому из титана чаще встретишь вещи фантастические и выдающиеся. Швейцарский ювелир Сюзанна Суз делает из металла ярких оттенков серьги с застежками на ремне или браслет в виде плетеной корзины, а китайский мастер Уоллес Чан – броши в виде скульптурной миниатюры из двух слонов, поливающих друг друга фонтанами из драгоценных камней.

Текст: Татьяна Соловей

украшения ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное