Что такое ювелирный дресс-код сегодня

09 декабря 2018

С чем носить бриллианты днем, как изменился вечерний ювелирный дресс-код и почему у каждого подаренного украшения должна быть история.

Геммолог и владелица Crystall Group Екатерина Тимофеева

Драгоценности нужно достать из сейфов и вынуть из шкатулок. К счастью, прошли времена, когда женщинам разрешалось в повседневной жизни носить лишь обручальное кольцо и крошечные сережки невнятного дизайна. Сегодня драгоценности – это не только удачное вложение. Это стиль, культура и отражение внутреннего состояния. По тому, какие украшения носит женщина, можно составить ее психологический портрет. Независимая, роскошная, довольная собой и миром – такой женщине хочется украшать себя и все вокруг. Винтажные броши, браслеты с шипами, тонкие цепочки или крупные цветные камни – украшения, которые вы надеваете, отражают ваш характер.

Сегодня с кожаными брюками можно надеть изумрудные серьги до плеч, а с бизнес-костюмом – бриллиантовый браслет. Певица Земфира носит антикварное бриллиантовое колье-ривьеру с черной футболкой, и на ней это выглядит круто. Главное – внутреннее чувство меры и стиля. Нет ничего вульгарнее, чем выглядеть вычурно в драгоценностях.

Браслет Move, белое золото, бриллианты, Messika
Серьги Angel, белое золото, бриллианты, Messika
Подвеска Move, белое золото, бриллианты, Messika

Днем хорошо сочетание бриллиантов с бирюзой, зеленым или лавандовым малахитом. Особенно органичны рядом с ними бусы из отшлифованных изумрудов: они не сверкают и не блестят – благородный оттенок переливается только на свету. Вечером бриллианты хорошо сочетать с турмалином Параиба изумительного лазурного оттенка, а также с жемчугом и рубином.

Выбор между цветными и белыми бриллиантами – это вопрос бюджета, а не стиля. Цена розового бриллианта в зависимости от качества может колебаться от 800 000 долларов до 2 000 000 и выше за карат. Бриллиант в три карата для кого-нибудь вроде арабской принцессы вполне может быть покупкой одновременно небрежной и элегантной, тем более что такой камень не выглядит крупным – это скромный камешек. Ставшие традиционными желтые бриллианты Graff в помолвочном кольце – символ изысканного вкуса и в Лондоне, и в Париже, и в Нью-Йорке.

Гениальность создательницы французского бренда Messika Валери Мессики в том, что самые ординарные и даже скучные белые бриллианты она сделала модными. Валери призывает относиться к бриллиантам легко. И ее ювелирные вещицы – как раз о легкости сочетания украшений из разных коллекций и бриллиантах как повседневных украшениях. Сама Валери как-то сказала, что Messika – это компания, которая делает драгоценности prêt-à-porter. Fashion-эквивалентом Messika можно считать марку Jitrois с их культом облегающей, как перчатка, кожаной одежды, а также Hermès, пропагандирующий скрытую роскошь, которая заметна лишь тренированному искушенному взгляду. Правильной «модности» бренду Messika добавили две совместные коллекции с Джиджи Хадид по мотивам культовой линии Move с подвижными бриллиантами. Они легкомысленные – в хорошем смысле этого слова, – очень молодежные и, как сейчас принято говорить, хайповые.

Сегодня драгоценности – это не только удачно вложение. Это стиль, культура, отражение внутреннего мира

Не только Валери Мессика создает коллекции, вещи из которых абсолютно гармоничны в паре с джинсами и футболкой или костюмом-двойкой. Украшения, которые позволяют выглядеть небрежно и элегантно, вышли у Roberto Coin, Harry Winston, Graff и Akillis. Так марки стараются соответствовать динамике современной жизни.

Меньше всего изменился торжественный вечерний формат. К опере или званому ужину нужно обязательно сменить и наряд, и прическу. И это прекрасный повод надеть особенные драгоценности. В остальном действует принцип «никаких правил».

Бриллианты уместны всегда. Например, кольцо из коллекции My Twin той же Валери Мессики – то, в котором паруются бриллианты огранки «груша» и «изумруд». Оно выглядит современно и роскошно, транслирует удивительное жизнелюбие и нежность.

Еще важно, что значит украшение для того, кто его носит. Приятно, когда у драгоценностей есть легенда, а не просто чек с суммой. Кольцо или бриллиантовое сердечко на цепочке, браслет с именем или пожеланием, которое подарил близкий человек, на порядок ценнее, чем правила дресс-кода. Уже много лет я коллекционирую истории, связанные с романтическими подарками. Чаще всего они очень счастливые.

Текст: Екатерина Тимофеева

украшения · ювелирный Дом ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное