RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Анатомия обуви: что нужно знать о хайкерах

26 декабря 2019

История хайкеров, максимально похожих на те, которые мы знаем сейчас, началась вместе с романом американцев с природой и их любовью к горным прогулкам, которая расцвела только через несколько лет после модернизации многих американских городов.

До тех пор пока не начались индустриализация и крупномасштабное строительство мегаполисов, походы для удовольствия были для большинства анахронизмом. Ходьба была необходимым средством передвижения, а не просто способом скоротать время. Но города становились все более многолюдными и загрязненными, и люди сбегали из них в глушь и даль. К началу ХХ века люди начали основательно выбираться в горы и разбивать там лагеря. Такие вылазки начали требовать и соответственной прочной одежды.

Так начали появляться хайкеры – обувь, специально разработанная для защиты ног и лодыжек во время прогулок. Они были и есть одним из наиболее важных элементов походного снаряжения, поскольку их качество и долговечность могут определять способность путешественника преодолевать большие расстояния без травм. Походные ботинки сконструированы так, чтобы обеспечить комфорт при ходьбе на значительные расстояния по пересеченной местности.

Задолго до того как в изготовлении обуви начали использовать синтетические материалы, хайкеры были полностью кожаными. Кожаной была даже подошва, которая изначально была гладкая и плоская, а при изнашивании становилась более цепкой. Первым важным достижением в технологии создания походных ботинок стало появление резиновой подошвы, впервые разработанной компанией Red Wing, которая значительно снизила стоимость производства такой пары и увеличила срок службы подошв.

Тем не менее, подошвы Red Wing, хотя и стали полезным изобретением, все еще были в значительной степени неидеальными: без какой-либо текстуры подошве ботинок не хватало сцепления, даже если они и служили дольше, чем раньше.

Решением проблемы стало появления подошв Vibram. Витале Брамани основал знаменитую компанию по производству резиновых подошв в 1937 году, спустя два года после трагической смерти своих компаньонов во время горной прогулки. Брамани всегда думал, что их смерти можно было бы избежать, если бы они были лучше экипированы, и он отчаянно искал альтернативу ботинкам, которые, как он был уверен, подвергали опасности альпинистов и туристов. Первая подошва Vibram была названа Carrarmato. Ее используют и по сей день.

Со временем почти каждую кожаную часть ботинка начали заменять другими материалами. Несмотря на то, что каждый знает, что чтобы износить кожу могут понабиться месяцы, если не годы, и что этот материал отлично защищает ноги, он не совсем универсальный. Так что после того, как подошвы хайкеров были улучшены, следующим шагом стала работа над остальной частью ботинка.

1960-е годы стали переворотным моментом в изготовлении обуви: начали появляться легкие, синтетические материалы, которые легко справлялись с различными задачами и потребностями. Самой большой проблемой кожаных ботинок всегда была влага. С появлением новой синтетики ботинки стали более удобными и практичными. С этим справился Gore-Tex – водонепроницаемый, дышащий и легкий материал, который используют в изготовлении многих пар обуви по сей день. Компания Danner была одной из первых, кто создавал хайкеры из революционного материала еще в 1979 году. Благодаря легкому политетрафторэтилену Gore-Tex кожа использовалась только в качестве акцента, который укреплял самые слабые части ботинка.

Со временем другим брендам удалось найти место в отрасли, и именно это сделало ее такой успешной нишей. Различные инновации пришли с акцентом на понимание того, что нужно рынку. Технология дошла до того, что походные ботинки теперь полностью водонепроницаемы, легки и долговечны. Материалы, которые используются для такой обуви надежны и гарантируют, что они прослужат очень долго.

Сегодня, наряду с использованием лучших материалов, бренды также уделяют особое внимание эстетике. В прошлом хайкеры были ориентированы только на функциональность. Когда их использовали только для пеших прогулок, этого было достаточно. Но теперь, когда эту пару все чаще можно встретить в streetstyle-отчетах, их внешний вид играет не менее важную роль. Главное преимущество этой пары в том, что ее баланс практичности и стильной наружности, делает хайкеры одной из самых популярных пар сезона осень-зима.

обувь ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное